В день терактов в московском метро индекс РТС вырос на 2,1%. Весь день, пока новостные сайты пестрели цифрами погибших и фотографиями с мест взрывов, фондовый рынок даже не делал попытки скорректироваться. Инвесторы скупали ценные бумаги, не обращая внимания на страшные события реальной жизни. Почему так происходит?
Печальный факт состоит в том, что современные рынки предельно циничны: на них в принципе нет места гуманитарным соображениям. Конечно массированные теракты, как в Ираке, дестабилизируют обстановку и потому негативно сказываются на экономике. Но «разовые» атаки, не затрагивающие инфраструктуры, экономике не вредят и в нашем безумном мире уже никого не пугают: привыкли.
Опасность, к сожалению, наоборот стимулирует экономические процессы: повышаются бюджеты спецслужб, что ведет к росту закупок оружия, средств контртеррористической деятельности. А простые люди начинают меньше ездить на метро и больше на машинах, что ведет к росту спроса на машины и бензин. Что там — помните лето 2008 года, когда некоторые недальновидные экономисты видели причину падения российского рынка в войне с Грузией? На практике российский рынок просто среагировал на мировой кризис, а сама война скорее подняла бы его.
Падение акций в день терактов, конечно, могло бы начаться лишь потому, что спекулянты решили воспользоваться поводом для игры на понижение. И в этом был бы еще больший цинизм. Но простой закон рынка гласит: цена меняется в ответ на неожиданности. К сожалению, мы живем во время и в месте, когда и где теракты в метро (как ни чудовищно это звучит) неожиданностью не являются. Даже это заложено «в цене». Конечно, если бы, как в 2005—2007 годах, на рынке присутствовала подушка спекулятивного капитала, нашлись бы желающие «поиграть». Но сегодня «шорт» дорог, спекулятивных денег мало, а теракты — норма жизни. Так что вчерашний рост цен на нефть на 2,3% (до $81,54 за баррель) оказался более значимым фактором. O tempora, o mores!