Президент, кажется, окончательно переиграл премьера в вопросе о вступлении России в ВТО
Встреча президента России с руководством Евросоюза закончилась на прошлой неделе на позитивной ноте. «Давно не было такого хорошего саммита», — в унисон говорили его участники.
Одна из причин такой оценки — обещание Дмитрия Медведева в ближайшее время определиться, как Россия будет вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО). Самостоятельно или вместе с другими странами таможенного союза — Беларусью и Казахстаном.
«Какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем»,— сказал Медведев.
Какой путь короче, известно давно. Однако в июне премьер Путин принял неожиданное решение: прекратить переговоры с ВТО и начать новые — от имени таможенного союза.
Резкий поворот в политике объясняли просто.
Россия 16 лет вела переговоры о вступлении в ВТО. За это время созрел таможенный союз. С 1 января 2010 года стороны договорились ввести общий таможенный тариф, а к июлю 2011 года — полностью завершить формирование единого таможенного пространства.
В этих условиях смена формата для переговоров о вступлении в ВТО подавалась как дело техники. Однако быстро выяснилось, что это не так.
Можно ли начать переговоры с ВТО от имени несуществующего таможенного союза? И как вести переговоры по вопросам, которые не входят в его компетенцию?
В октябре было объявлено, что Россия, Казахстан и Беларусь возобновят переговоры с ВТО не в качестве единого блока, а по отдельности. Но вступать в организацию будут на общих условиях и одновременно. То есть будем ждать, пока «созреет» самый медленный член «тройки», Минск?
Выяснилось и другое: обещанного таможенного союза придется ждать намного дольше.
К октябрю было согласовано менее 40% позиций общего импортного таможенного тарифа, а не все 100%, как планировалось в июне.
Оказывается, летом никакого прорыва не было!
И сегодня неясно, когда страны таможенного союза смогут начать переговоры с ВТО и смогут ли вообще.
По этой причине у формулы Медведева «какой путь окажется короче, тем путем мы и пойдем» может быть только одно прочтение: Россия будет вступать в ВТО, не дожидаясь, пока «созреют» ее партнеры и сам таможенный союз.
Но будет ли решение президента столь же простым, как его формула?
Да, идея вступления в ВТО таможенным союзом означает, что за время пребывания Медведева на посту президента Россия в эту организацию не вступит, даже если Медведев пойдет на второй срок.
Но решение о самостоятельном вступлении России в ВТО, в свою очередь, означает отказ от формирования таможенного союза до тех пор, пока в ВТО не вступят Беларусь и Казахстан.
Делая свой выбор, президент должен учитывать и другие последствия своего решения.
При сохранении нынешней экспортно-сырьевой ориентации экономики России вопрос о вступлении в ВТО для России — не главный. Но если мы хотим модернизировать экономику, менять ее структуру и структуру экспорта, то членство в ВТО становится одним из важнейших условий открытия рынков для несырьевой российской продукции и привлечения иностранных инвестиций.
В вопрос о ВТО сегодня упираются и переговоры о новом базовом соглашении России с ЕС. Практически все, о чем можно было договориваться «до вступления» России в ВТО, включено в договор1993 года, который продолжает действовать и сегодня.
Начиная переговоры о новом соглашении, и Москва, и Брюссель исходили из того, что к моменту их завершения Россия будет членом ВТО. Иначе непонятно, о чем нам договориваться с Евросоюзом, а перспектива свободной торговли с ним отодвигается на неопределенное будущее.
Понятно воодушевление лидеров ЕС после стокгольмского саммита. Они, наверно, поняли слова Медведева о самом коротком пути буквально.
Однако политики вообще и российские политики в особенности очень не любят ситуации жесткого выбора. В таких случаях они предпочитают не принимать окончательных решений, делая вид, что можно и в ВТО быстро вступить, и таможенный союз построить.
Правда, результат в таких случаях получается один и тот же — ни ВТО, ни таможенного союза.
Автор — ведущий научный сотрудник МГИМО