В последнее время московские власти порождают целую лавину смелых инициатив и перспективных проектов. Только что было объявлено, что Москва введет поэтапные ограничения на использование пластиковых пакетов. Заменить неразлагающийся полиэтилен должны будут пакеты из оберточной бумаги и перерабатываемых материалов. Пластиковые пакеты — известная угроза окружающей среде, и с ними борются по всему миру, правда, обычно делают это граждане, а не городские власти. Власти, со своей стороны, налаживают систему раздельного сбора мусора, прокладывают велосипедные дорожки и облагают платой въезд в центр города. Борьба за экологию Москвы начинается с довольно неочевидных мер.
Отдельная новость — место публикации проекта, документ под названием «Городская целевая программа развития потребительского рынка». Сложно представить себе, чтобы навязанная сверху замена копеечного полиэтилена бумажными пакетами подстегнула розничные продажи. (Справедливости ради, другие положения программы, вроде закрытия промтоварных рынков и большей части киосков, тоже не сулят потребительскому рынку ничего хорошего). Кажется, перспективную идею вставили в документ просто так, чтобы не пропадала.
Но как бы ни была непоследовательна московская власть при обработке чужих идей, настоящим посмешищем она становится тогда, когда принимается за свои. На днях московский комитет по науке и технологиям разгонял тучи над Арбатом при помощи люстры Чижевского. Она представляла собой сетчатую конструкцию под два метра высотой, водруженную на микроавтобус. По словам председателя комитета, доктора технических наук Дмитрия Рототаева, люстра (мощностью с электрическую лампочку) разогревала облака на площади 5 кв. км, в результате чего те поднимались «на другую орбиту». Весь эксперимент от начала до конца — явный, неприкрытый антинаучный бред. Каждый из тысяч электрических чайников в окрестностях Арбата разогревает облака гораздо эффективнее, чем стоваттная люстра Чижевского. Тем не менее высокопоставленные чиновники с энтузиазмом участвовали в проекте.
Еще один пример. На том самом заседании правительства, где обсуждалась судьба полиэтиленовых пакетов, Юрий Лужков предложил «очистить город от генетически модифицированных организмов». С точки зрения мэра, борьба с ГМО оправдана тем, что их влияние на здоровье человека недостаточно изучено. С точки зрения биологов и врачей, ГМО абсолютно безвредны. Это не только эмпирический факт, это еще и теоретическое знание: даже желай международные корпорации нам зла, им бы стоило нечеловеческих усилий создать вредный для человека генетически-модифицированный организм. Кроме того, в некоторых областях ГМО жизненно необходимы — например, для производства качественного инсулина для диабетиков.
Иногда за высказываниями московских чиновников можно усмотреть корыстный интерес, но точно не в данном случае. Трудно поверить, что последние события инспирированы загадочными лоббистами бумажных пакетов, люстр Чижевского или органической еды. У них есть свои лояльные потребители и в мэрии, и за ее пределами, но на фоне строительного, скажем, бизнеса их голос в любом случае слишком тих. Как бы страшно это ни звучало, инициативы московского правительства идут от чистого сердца. Но вот откуда берутся сами идеи, формирующие повестку московской жизни, — вопрос на миллион долларов.
Юрий Лужков — удачливый изобретатель, однако идеи своих общественных проектов он, как правило, у кого-нибудь заимствует. Иногда об источниках можно догадаться, как, например, в случае с поворотом сибирских рек на юг, переработкой навоза в топливо или ограничением оборота полиэтиленовых пакетов. Но чаще нет. Так кто же таинственные советчики московского мэра? Может быть, он сам бегает через дорогу в магазин «Москва» и скупает конспирологическую литературу? Или его наставляет кто-то в ближайшем окружении? Например, председатель комитета по науке и технологиям Дмитрий Рототаев кажется подходящей кандидатурой. Или, переодевшись гастарбайтером, мэр выходит по вечерам в народ (мотивируя возможный отказ от ГМО, Лужков ссылался на любовь москвичей к органической пище)? А может, это пчелы, живущие на его пасеке? Как говорил один медведь с опилками в голове, разве знаешь, что пчелам в голову придет?