Абсолютный чемпион мира по боксу Дмитрий Бивол: «Сила не в кулаках»

Дмитрий Озман, директор по развитию Forbes Russia и президент Forbes Club, начал разговор с вопросов о детстве и юношестве Дмитрия Бивола, о становлении его характера. Дмитрий Бивол родился в Кыргызстане. С детства он любил фильмы 1990-х годов про карате и мечтал так же виртуозно владеть своим телом, как герои этих картин. Поэтому отец Дмитрия отвел его в секцию по ушу, а через полтора месяца — в бокс. Тренер Вячеслав Шарапов высоко оценил способности мальчика и рекомендовал ему уделять боксу серьезное внимание.
Когда Дмитрию было 11 лет, он с родителями переехал в Санкт-Петербург, где продолжил заниматься спортом. Там произошел важнейший момент в становлении карьеры Дмитрия. Он начал выигрывать бои и тренер сказал ему, что мальчик может попасть в профессиональный спорт и когда-то даже побороться за звание олимпийского чемпиона. До этого момента Дмитрий Бивол был уверен, что когда вырастет, откроет с друзьями бизнес по продаже автомобилей.
На вопрос Дмитрия Озмана о том, что мотивирует спортсмена продолжать карьеру даже после поражений, хоть и немногих, Дмитрий Бивол ответил: «Во-первых, меня мотивирует любовь к боксу. Я получаю удовольствие от работы в зале. Во-вторых, это мой тренер. Ну и, конечно, это желание реализовать себя — заявить о себе миру».
Сквозной темой вечера стала связь бокса с бизнесом — не только с точки зрения мотивации и воли к успеху, но и с точки зрения процессов. Первая схожесть была найдена практически сразу — успех невозможен без хорошей команды: «Чтобы выстроить карьеру, важна хорошая команда, — признает Дмитрий Бивол. — В первую очередь, это менеджер, который выбирает дорогу, по которой будет идти спортсмен».
В мировом боксе действуют четыре организации: WBA, WBC, WBO и IBF (World Boxing Association, Всемирная боксерская ассоциация; World Boxing Council, Всемирный боксерский совет; World Boxing Organization, Всемирная боксерская организация; International Boxing Federation, Международная федерация бокса. — Forbes Club). Каждая из них выбирает своих чемпионов. Менеджер Дмитрия Бивола Вадим Корнилов изначально был нацелен на WBC. Все эти четыре организации в боксе равнозначны по своей ценности, пояс в каждой из них равен званию чемпиона мира. Но только обладание всеми четырьмя поясами делает боксера абсолютным чемпионом. Таких в мире было только 14, и Дмитрий Бивол — один из них.
«У нас в команде были внутри накаленные ситуации, когда происходили паузы в боях, — признается Дмитрий Бивол. — Главное, что нас сплотило — это терпение и общение друг с другом. Команда терпеливо ждала, я терпеливо тренировался».
Второе, что объединяет бокс и бизнес — серьезный подход к маркетингу. «Мы сразу нацелились на американский рынок, ведь в этой стране очень любят бокс, — объяснил Дмитрий Бивол. — Основные заказчики боев — телеканалы. Например, мои бои заказывали каналы HBO и Showtime. Количество боев было ограничено, поэтому не всем боксерам хватало мест. Задача менеджера — включить боксера в сетку телевизионных поединков, задача боксера — выступить интересно, чтобы команде было легче лоббировать боксера».
Было тяжело впервые пробиться на американское телевидение, ведь аудитория этих каналов Дмитрия Бивола еще не знала — он был известен только в СНГ. «Мой менеджер сделал очень многое для того, чтобы я попал на телевидение. Мне пришлось взять первый титул WBA, чтобы телевизионщики обратили на меня внимание», — говорит боксер.
Спортивный маркетинг строится вокруг сильного личного бренда спортсмена, резюмировал Дмитрий Бивол. Этот вопрос, по его словам, часто становился предметом дискуссий в команде: «Мне много раз предлагали вести более агрессивную политику — делать больше заявлений, быть громче. Но для меня это некомфортно, поэтому мы делаем акцент на спорте, а не на шуме».
Еще одно важное сходство — и в боксе, и в бизнесе важно поймать свой шанс, отмечает боксер: «С самого начала карьеры я старался сжаться как пружина и ждать нужных моментов, чтобы вовремя на них среагировать».
При этом в спорте, по словам спикера, не бывает простой формулы успеха: «У боксера сила не в кулаках. Есть множество способов выиграть бой — кто-то берет скоростью, кто-то тактикой, кто-то выносливостью… Бокс — это сложнее, чем просто кулаки. Например, у меня нет конкретного преимущества. Я не могу сказать, что быстрее всех или сильнее всех, в моем случае все работает в совокупности».
Партнером мероприятия выступила корпорация «Синергия».