К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Абсолютный чемпион мира по боксу Дмитрий Бивол: «Сила не в кулаках»

Дмитрий Бивол, абсолютный чемпион мира по боксу (Александр Деркач)
Дмитрий Бивол, абсолютный чемпион мира по боксу (Александр Деркач)
21 апреля в пространстве «Кибердом» прошла закрытая встреча Forbes Club с абсолютным чемпионом мира по боксу Дмитрием Биволом. Он рассказал гостям, что мотивирует его продолжать двигаться вперед, как выглядит спортивный маркетинг и почему в боксе важен личный бренд

Дмитрий Озман, директор по развитию Forbes Russia и президент Forbes Club, начал разговор с вопросов о детстве и юношестве Дмитрия Бивола, о становлении его характера. Дмитрий Бивол родился в Кыргызстане. С детства он любил фильмы 1990-х годов про карате и мечтал так же виртуозно владеть своим телом, как герои этих картин. Поэтому отец Дмитрия отвел его в секцию по ушу, а через полтора месяца — в бокс. Тренер Вячеслав Шарапов высоко оценил способности мальчика и рекомендовал ему уделять боксу серьезное внимание.

Когда Дмитрию было 11 лет, он с родителями переехал в Санкт-Петербург, где продолжил заниматься спортом. Там произошел важнейший момент в становлении карьеры Дмитрия. Он начал выигрывать бои и тренер сказал ему, что мальчик может попасть в профессиональный спорт и когда-то даже побороться за звание олимпийского чемпиона. До этого момента Дмитрий Бивол был уверен, что когда вырастет, откроет с друзьями бизнес по продаже автомобилей. 

Дмитрий Бивол, абсолютный чемпион мира по боксу; Дмитрий Озман, директор по разватию Forbes Russia, президент Forbes Club·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач
Дмитрий Бивол·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач
Дмитрий Бивол, Дмитрий Озман·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач
Никита Мазепин, автогонщик, основатель Фонда помощи спортсменам, отстраненным от соревнований по неспортивным причинам «Мы выступаем как один», эксперт Forbes Club; Дмитрий Бивол·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач
Дмитрий Бивол; Виктория Король, резидент Forbes Club·Александр Деркач
Андрей Опарин , учредитель и генеральный директор «Реновель», резидент Forbes Club ; Дмитрий Бивол·Александр Деркач
Гости мероприятия·Александр Деркач

На вопрос Дмитрия Озмана о том, что мотивирует спортсмена продолжать карьеру даже после поражений, хоть и немногих, Дмитрий Бивол ответил: «Во-первых, меня мотивирует любовь к боксу. Я получаю удовольствие от работы в зале. Во-вторых, это мой тренер. Ну и, конечно, это желание реализовать себя — заявить о себе миру».

 

Сквозной темой вечера стала связь бокса с бизнесом — не только с точки зрения мотивации и воли к успеху, но и с точки зрения процессов. Первая схожесть была найдена практически сразу — успех невозможен без хорошей команды: «Чтобы выстроить карьеру, важна хорошая команда, — признает Дмитрий Бивол. — В первую очередь, это менеджер, который выбирает дорогу, по которой будет идти спортсмен». 

В мировом боксе действуют четыре организации: WBA, WBC, WBO и IBF (World Boxing Association, Всемирная боксерская ассоциация; World Boxing Council, Всемирный боксерский совет; World Boxing Organization, Всемирная боксерская организация; International Boxing Federation, Международная федерация бокса. — Forbes Club). Каждая из них выбирает своих чемпионов. Менеджер Дмитрия Бивола Вадим Корнилов изначально был нацелен на WBC. Все эти четыре организации в боксе равнозначны по своей ценности, пояс в каждой из них равен званию чемпиона мира. Но только обладание всеми четырьмя поясами делает боксера абсолютным чемпионом. Таких в мире было только 14, и Дмитрий Бивол — один из них. 

 

«У нас в команде были внутри накаленные ситуации, когда происходили паузы в боях, — признается Дмитрий Бивол. — Главное, что нас сплотило — это терпение и общение друг с другом. Команда терпеливо ждала, я терпеливо тренировался».

Второе, что объединяет бокс и бизнес — серьезный подход к маркетингу. «Мы сразу нацелились на американский рынок, ведь в этой стране очень любят бокс, — объяснил Дмитрий Бивол. — Основные заказчики боев — телеканалы. Например, мои бои заказывали каналы HBO и Showtime. Количество боев было ограничено, поэтому не всем боксерам хватало мест. Задача менеджера — включить боксера в сетку телевизионных поединков, задача боксера — выступить интересно, чтобы команде было легче лоббировать боксера».

Было тяжело впервые пробиться на американское телевидение, ведь аудитория этих каналов Дмитрия Бивола еще не знала — он был известен только в СНГ. «Мой менеджер сделал очень многое для того, чтобы я попал на телевидение. Мне пришлось взять первый титул WBA, чтобы телевизионщики обратили на меня внимание», — говорит боксер.

 

Спортивный маркетинг строится вокруг сильного личного бренда спортсмена, резюмировал Дмитрий Бивол. Этот вопрос, по его словам, часто становился предметом дискуссий в команде: «Мне много раз предлагали вести более агрессивную политику — делать больше заявлений, быть громче. Но для меня это некомфортно, поэтому мы делаем акцент на спорте, а не на шуме».

Еще одно важное сходство — и в боксе, и в бизнесе важно поймать свой шанс, отмечает боксер: «С самого начала карьеры я старался сжаться как пружина и ждать нужных моментов, чтобы вовремя на них среагировать». 

При этом в спорте, по словам спикера, не бывает простой формулы успеха: «У боксера сила не в кулаках. Есть множество способов выиграть бой — кто-то берет скоростью, кто-то тактикой, кто-то выносливостью… Бокс — это сложнее, чем просто кулаки. Например, у меня нет конкретного преимущества. Я не могу сказать, что быстрее всех или сильнее всех, в моем случае все работает в совокупности».

Партнером мероприятия выступила корпорация «Синергия».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости