К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Тренды третьего сектора: куда движется современная благотворительность

Эльвира Гарифулина, исполнительный директор БФ «Абсолют-Помощь», генеральный директор БФ «Свет». Фото: Вартан Айрапетян
Эльвира Гарифулина, исполнительный директор БФ «Абсолют-Помощь», генеральный директор БФ «Свет». Фото: Вартан Айрапетян
Что определяет развитие благотворительности в России сейчас, как она меняется вместе с обществом, какие тренды выходят на первый план? В каком состоянии сейчас находится инфраструктура третьего сектора, как он балансирует между традиционными ценностями и новыми нормами, старыми подходами и инновационными технологиями? Эти и другие вопросы обсудили спикеры сессий «Благотворительность: какой точке мы находимся на март 2025 года и что нам нужно для движения вперед» и «Инфраструктура благотворительности: как ее развивать и поддерживать» форума благотворителей и меценатов, организованного FСongress в начале марта.

Жизнь и наука

Елена Чернышкова, исполнительный директор «Фонда наследия русского зарубежья», проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, полагает, что в последние годы те, кто работает в третьем секторе, стали более осознанно смотреть и на саму благотворительность, и на тенденции, которые определяют ее развитие. Казалось бы, все давно изучено, но вдруг возникают события, и отрасль вынужденно меняется. В этой связи изучение происходящего приобретает важное значение. «Российская благотворительность наконец-то стала объектом академических исследований как сложная междисциплинарная структура», — порадовалась спикер. Это, безусловно, положительный момент, так как научный анализ любой деятельности способствует передаче профессиональных знаний и популяризации сектора среди широкой аудитории, поддержала коллегу Наталья Каминарская, директор «Благосферы».

Елена Чернышкова, исполнительный директор «Фонда наследия русского зарубежья»

Так как деятельность благотворительного сектора должна приводить к устойчивым изменениям в лучшую сторону в жизни людей и сообществ, ей необходимо быть системной, — уверена Мария Морозова, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Свой путь в благотворительности фонд начинал с отдельных проектов, затем перешел к долгосрочным стратегическим программам. Для этого, рассказала спикер, была разработана система планирования, мониторинга и оценки социального воздействия, включающая в том числе изучение проектов потенциальных благополучателей: «Помню, как мы долго обсуждали, что такое пожертвование: бескорыстный дар или все-таки социальная инвестиция, и старались нащупать правильный баланс». Практическая польза такого подхода стала очевидной довольно быстро и для крупных фондов, и для небольших НКО, и даже при планировании государственных социальных программ и грантовых конкурсов. Спикер отметила, что государство меняет отношение к благотворительности, усиливая контроль в этой сфере, и поддержала тезис о «большей осознанности» работы третьего сектора: «Мы должны делать именно то, что важно для людей, поддерживать их усилия в отношении необходимых для общества изменений». Сектор меняется вместе с обществом, трансформируя и отношение общества к себе. «Растет доверие не только к НКО, но и к крупным фондам вроде нашего, в нас начинают видеть источник достоверной экспертизы», — подытожила Морозова.

Руководитель проектного офиса GrantRafting Эльвира Алейниченко, директор БФ «Благосфера» Наталья Каминарская, президент «Сибирского центра поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая, генеральный директор «Совкомбанк Технологии» Вячеслав Литовченко, исполнительный директор фонда «Кольский» Мария Соловьева

Эльвира Гарифулина, исполнительный директор БФ «Абсолют-Помощь», генеральный директор БФ «Свет», доцент МГППУ, отметила, что для отрасли важно «собирать обратную связь, чтобы корректировать деятельность». Она поделилась данными исследований на тему, что способствует развитию благотворительности. Статистика такова: в половине случаев люди начинают помогать под влиянием эмоций, 12% делают это осознанно, около 40% хотят знать, на что пойдут их деньги, более 80% компаний уверены в выгоде социальных инвестиций, однако измеряют их эффект меньше 20%. НКО стали профессиональнее, все чаще объединяют усилия и научились так выстраивать работу, чтобы позитивные изменения в жизни тех, кому они помогают, были устойчивыми, резюмировала спикер.

«Каркас» для общества

Важно не только структурировать работу, но и строить ее по определенным стандартам, принятым в отрасли, уверена Оксана Орачева, генеральный директор Фонда Потанина: с самого начала ее организация смотрела на благотворительность как на системную деятельность, «которую необходимо развивать, в которую необходимо вкладываться». Если этого не делать, устойчивых результатов не добиться. Создание крупным фондом инфраструктуры благотворительности спикер сравнила со строительством дорог: «Если их нет, сразу осознаешь свою изолированность, если кто-то их построил — значит, могут пользоваться все». 

Мария Морозова, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

«Инфраструктурными элементами», например, становятся дискуссионные площадки, где можно обменяться опытом, исследования и публикации, служащие той же цели. Вложения в них не дают быстрых социальных эффектов, но это «вклад в будущее» и основа для разных партнерских союзов, потому что в одиночку ничего создавать невозможно, призналась Орачева.

Мария Черток, независимый эксперт, заметила, что тема «как доказать важность инфраструктуры, чтобы ее устойчиво финансировали доноры» актуальна не только для России, но и регулярно возникает в международном дискурсе. По ее словам, в нашей стране сложилась «очень развитая инфраструктура благотворительности», но сейчас «системные вклады» в нее прекратились, и государство, и доноры сконцентрировались на финансовой поддержке целевых групп — это связано с нарастанием определенных социальных проблем. Но если продолжать пользоваться имеющейся инфраструктурой, не вкладываясь в нее и не подновляя, то ситуация может стать критической, предостерегла спикер. Елена Малицкая, президент фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив», поддержала коллегу: «Действительно, у нас нет сейчас свободных долгосрочных денег от донорского сообщества, которое поддерживает инфраструктуру и ее развитие. Мы живем наработанным багажом и не делаем ничего для будущего инфраструктуры». 

Помощь благотворительным организациям может оказать — и оказывает — крупный бизнес. Вячеслав Литовченко, генеральный директор «Совкомбанк Технологий», рассказал, что на определенном этапе развития компании предприниматели хотят заниматься социальными инициативами. Начинают они обычно с «облагораживания» территории присутствия, поддерживают местные фонды, вкладываются в благотворительные программы: «Если ты не заботишься о месте, где ведешь бизнес, ты становишься непривлекательным для клиента и его теряешь». Эта деятельность может стать системной, но тогда встает вопрос, какие условия нужно создать, чтобы не просто «раздавать деньги», но и предоставлять фондам и НКО дополнительные возможности для решения их задач.

Елена Малицкая провела опрос аудитории на тему: чего не хватает благотворительным организациям, какие сложности в работе они видят. Опрос показал, что кому-то нужны IT-специалисты, кому-то профессиональные психологи и юристы, кто-то постоянно работает «в пожарном режиме», не имея ни человеческих, ни финансовых ресурсов для решения проблем в операционной деятельности. «Люди нуждаются в профессиональной помощи, в инструментарии, цифровых продуктах и сервисах, в специалистах», — резюмировал Литовченко. Федеральный проект Совкомбанка «Технологии добра» оказывает инфраструктурную поддержку и помощь в цифровом развитии некоммерческим организациям и благотворительным фондам. Уже 800 организаций третьего сектора могут бесплатно не только получать банковские услуги, но и пользоваться сервисами партнеров проекта, закрывая операционные потребности.

Эльвира Алейниченко, руководитель проектного офиса GrantRafting, подняла важную проблему необходимости поддержки команд, способных предлагать инновационные идеи по развитию инфраструктуры для благотворительности. «Если мы не будем создавать [благоприятные] условия для людей, которые способны осмыслять текущую реальность, и предлагать новое видение, куда и как мы должны двигаться, новых путей не появится, структура [благотворительности] будет аморфной, а нас, возможно, ожидает один из тех сценариев развития будущего, в котором не захочется жить», — подытожила она.

«Взаимодействие на равных между донором и благополучателем становится тем фактором, который ведет к достижению требуемых результатов и их дальнейшей устойчивости: когда обе стороны готовы к таким равным и открытым взаимоотношениям и способны их поддерживать, когда они могут открыто обсуждать то, что получается, а что нет, именно тогда появляется возможность находить наилучшие решения».
Ирина Ефремова-Гарт
Ирина Ефремова-Гарт
Директор по устойчивому развитию «Мобиус технологий»

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

06.08.2025