— Зачем инвестору вкладываться в криптоактивы?
Артем Григорян: Главный плюс криптовалюты по сравнению с другими активами в том, что ее можно приобрести без посредников. Если покупать ценные бумаги, то вам нужен брокер и депозитарий. Покупка криптовалюты происходит без третьих лиц и лишних комиссий, а конечным собственником становится сам инвестор — монета оказывается в его криптокошельке. К тому же таким активом просто и удобно пользоваться: покупка и продажа происходят без задержек и чьих-либо проверок.
— Сейчас можно наблюдать довольно сильные колебания крипторынка. Как на это реагировать инвестору?
А. Г.: Зарабатывать на колебаниях — самостоятельно или через фонд. Выбрать партнера, у которого есть налаженная проверенная стратегия, где работают сильные аналитики, отслеживающие рынок и передающие информацию трейдерам. Такого партнера, который будет учитывать возможные риски.
Рынок сейчас меняется достаточно быстро, поэтому наиболее продвинутые игроки отошли от долгосрочных позиций. Раньше было принято планировать инвестиции на полгода или год вперед. Сейчас это не имеет смысла — эффективнее короткие позиции. Зарабатывать можно как на росте, так и на падении, важно только, чтобы рынок не стоял на месте, — а с криптоактивами этого явно не произойдет. И, разумеется, нельзя забывать о риск-менеджменте.
— Можно ли сравнить криптоактивы не с ценными бумагами, а с более консервативными инструментами — например, с недвижимостью? Во многих странах она дорожает.
Мадина Данаева: У любых активов есть плюсы и минусы. Недвижимость — хороший инструмент, но он больше подходит для долгосрочных вложений. Конечно, квартира дает ощущение надежности, это что-то осязаемое. Криптовалюта — инструмент виртуальный, ее нельзя взять в руки. При этом разница в доходности от недвижимости и на крипторынке очень значительна: квартира или дом могут не принести такую отдачу, как удачно выбранная монета.
Кроме того, недвижимость не так легко приобрести. В связи с событиями последних лет у людей стало объективно меньше денег, а дома и квартиры в цене только растут. С этой точки зрения криптовалюта привлекательнее за счет более низкого порога входа.
Конечно, мы не говорим о том, что инвестировать надо только в криптовалюту. Непременно должна быть диверсификация активов — это одно из важных правил, которому мы следуем в бизнесе. Нужно рассматривать разные активы и выбирать оптимальное сочетание.
— Как изменилась сфера криптоинвестиций за последние годы?
А. Г.: Сейчас появляется много новых инструментов и продуктов с разными интересными условиями. Крупные компании рассматривают этот актив для диверсификации средств. И даже банки и фонды «старых денег» предлагают криптовалютные продукты.
А еще криптовалютой заинтересовались обычные люди — она вошла в обиход, как до нее это произошло с ценными бумагами. Внимание к этому миру растет, и, как следствие, появляется больше информации на эту тему: статьи, книги, обучающие программы.
М. Д.: Крипторынок еще молод, но развивается очень активно. Было понятно, что рано или поздно возникнет вопрос регулирования. Создавая свой фонд в Европе, мы сразу получили лицензию, для нас по-другому не могло быть. Лицензирование — неотъемлемая часть рынка. Это необходимо, если фонд берет на себя ответственность за свою работу и средства клиентов. Наличие таких документов дает людям ощущение уверенности и безопасности, для нас это важно.
Мы видим положительную динамику в укреплении криптовалюты, со временем она войдет в жизнь каждой семьи. Вполне вероятно, что крипторынок со временем отделится от мирового финансового и станет самостоятельным механизмом.
— Чем интересны криптофонды?
М. Д.: Вариативностью. К примеру, в наиболее прогрессивных фондах есть продукты специально для мусульман — халяльные инвестиции. В исламе запрещено ссужать деньги под процент, и халяльные инструменты избавляют инвесторов-мусульман от риска нарушить религиозные нормы. Многим мусульманам интересен вопрос инвестиций, но при этом существуют духовные моменты — не каждый инструмент позволяет это учесть.
У криптовалюты нет процентов (риба) — а значит, она выполняет первое условие халяльных норм. Но для того чтобы целиком соответствовать законам ислама, пропорция распределения прибыли должна быть установлена заранее: например, в соотношении 40 на 60. Если это прописано в договоре и неукоснительно соблюдается всеми участниками — отлично, выполнено еще одно условие. Также в халяльном инструменте не должно быть кредитного плеча и спекулятивных действий, никогда нельзя ничего гарантировать. Желательно, чтобы у главы фонда был сертификат GIFS, Global Islamic Financial Services.
Помимо трейдинга солидные фонды предлагают и другие продукты: криптоконсалтинг, денежные переводы, эквайринг, международный обмен криптовалюты.
— Вы говорили об обучении. Чему и зачем учить инвесторов в криптоактивы?
А. Г.: Основам. Информация по криптовалюте преподносится сейчас людям очень сложно. Часто не хватает базы, самого простого понимания экономических реалий и функционирования крипторынка. В нашем университете мы заложим фундамент, на котором в дальнейшем можно получать более глубокие знания и навыки.
У каждого человека информация усваивается по-разному, поэтому мы предложим три абонемента: на 5,10 и 30 часов. Наши эксперты осветят около 30 тем: что такое криптовалюта и как она работает, как обезопасить вложения, как распознать и избежать мошеннических схем и многое другое.
— Каждый из вас прошел долгий путь, прежде чем оказаться в мире криптоинвестиций. Поделитесь своими историями.
М. Д.: Я столкнулась с миром криптовалюты в 2017 году — случайно попала на блокчейн-конференцию. Мне предложили купить биткоин, но я не рискнула — и сейчас жалею об этом. В тот момент я занялась криптообменом, стала посредником между Россией и ОАЭ и так заработала свои первые деньги на крипторынке. Через несколько лет я узнала о криптобиржах, искала информацию об этой сфере, понемногу покупала монеты. А когда обнаружила, что другие люди регулярно приходят ко мне за советом по поводу инвестиций, мне пришла в голову идея курса. Для этого я привлекла Артема — и с тех пор мы работаем вместе.
А. Г.: С инвестициями я познакомился в 2017 году — работал менеджером в брокерской компании. Я видел огромный потенциал в этой сфере — меня впечатлила отрасль, где есть огромный потенциал. Однако со временем открылись и ее минусы: большинство брокеров зарабатывает на потерях людей. Я понял, насколько непрозрачен форекс-рынок, не захотел зарабатывать на чужих убытках и уволился.
После этого я открыл компанию по обучению торговле на фондовом рынке — чтобы дать людям инструмент для приумножения капитала. С первого дня я работал вбелую, заключил соглашение с прозрачными брокерами и нанял профессионального аналитика, который должен был обучать людей инвестициям. В итоге я пришел к убытку в 12 млн рублей.
— Почему?
А. Г.: Клиенты не следовали нашим советам. Мы учили их, как зарабатывать прогнозируемые суммы и соблюдать риск-менеджмент — но делать это нужно с холодной головой. Увы, клиенты начали пускаться в авантюры, пытаться заработать на резких движениях рынка и предсказуемо теряли деньги. Коллеги говорили мне, что мир инвестиций на фондовом рынке построен на убытках клиентов, — но я не смог договориться со своей совестью и действовать так же. Поэтому я бросил это дело.
В этот момент ко мне обратилась Мадина с предложением записать базовый курс по криптовалютам. Мы занимались этим несколько месяцев — и в процессе я увидел, что она честно и без потерь для клиентов зарабатывает деньги на криптовалюте. Тогда я понял: если привнести в дело системность — то есть мою сферу компетенций — это может стать масштабируемым бизнесом. Так и случилось: мы открыли фонд.
— Совместное управление бизнесом — это непросто. Как вам удается делить должность руководителя на двоих? Возникают ли споры и как вы их решаете?
М. Д.: Нас с Артемом связывают общие ценности и видение мира, поэтому нам легко и комфортно работать друг с другом. Мы согласовываем все решения по фонду, всегда спрашиваем мнение друг друга. За все время совместной работы не было ни одного конфликта — у нас разные сильные стороны, и мы легко поделили сферы управления. Артем контролирует финансы, бизнес-процессы, стратегии развития. Я отвечаю за работу трейдеров и аналитиков, решения по инвестициям, общение с партнерами и клиентами.
Мы понимаем друг друга с полуслова, потому что наши жизненные ценности схожи. Идеи легко рождаются и быстро реализуются, потому что мы получаем огромное удовольствие от работы и верим в компетенции друг друга.
— И напоследок: как бы вы описали текущую ситуацию на крипторынке?
А. Г.: Он в том состоянии, в каком был фондовый рынок пару десятков лет назад: минимум госрегулирования, максимум пространства для честного заработка. Если на фондовом рынке уже существуют структурные продукты, ETF и прочие маркетинговые уловки продать клиенту одно и то же, то криптоотрасль сейчас все это повторяет. На бирже крах крупных фондов спровоцировал более жесткую регуляцию — вскоре мы увидим регуляцию и в криптомире.
Наконец, что рынок криптофондов сейчас почти пуст: их можно пересчитать по пальцам. И в основном это венчурные фонды, куда обычным людям не зайти. А значит, неизбежно появление массовых продуктов, рассчитанных на широкую аудиторию и позволяющих обычным людям зарабатывать на криптоактивах.