К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

До международного рынка: как государство поддерживает цифровизацию экономики

До международного рынка: как государство поддерживает цифровизацию экономики
Темпы цифровизации всех без исключения отраслей серьезно ускорились, причем не только из-за перехода в онлайн. Национальный проект «Цифровая экономика» помогает разработчикам и компаниям, внедряющим отечественные ИТ-продукты. Согласно итогам грантовых конкурсов, прошедших в 2021 году, на разработку и внедрение российских ИТ-решений компании получили более 6 млрд рублей. В 2022 году грантовая поддержка отрасли со стороны правительства усилится более чем в три раза, чтобы ускорить ее развитие и процесс импортозамещения в условиях санкций.

В 2021 году в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика» на реализацию мер поддержки было выделено 7 млрд рублей, до 2024 года планируется выделить более 40 млрд рублей, заявлял ранее заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. «Мы работаем над тем, чтобы создать бесшовную систему мер: уже сейчас практически любая ИТ-компания может начать с доступных программ акселерации, затем претендовать на гранты для ИТ-стартапов и подавать заявку на более крупные субсидии. Государству в этой работе крайне важно доводить до бизнеса всю информацию о доступных мерах поддержки своевременно и в полном объеме. Этим занимается сеть региональных РЦТ (руководители цифровой трансформации — прим. ред.) по всей стране», — сказал вице-премьер.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций заявило: показатели по грантовой поддержке, запланированные на 2021 год в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика», полностью выполнены.

В начале апреля 2022 года правительство выделило на поддержку IT-отрасли из своего резервного фонда 21,5 млрд рублей, из которых 14 млрд рублей будет направлено на гранты. Кроме того, премьер-министр Михаил Мишустин 6 апреля подписал постановления, существенно расширившие грантовую поддержку отечественных IT-компаний. 

В соответствии с ними объем софинансирования за счет средств грантов увеличен до 80% от суммы проекта. Выросла и максимальная сумма грантов. Принятые решения должны поддержать развитие отрасли в условиях внешнего санкционного давления, ускорить разработку  и внедрение проектов по импортозамещению и предотвратить отток квалифицированных специалистов из страны. 

Чем именно государственная поддержка развития цифровых технологий помогает и разработчикам, и заказчикам? 

Стимулы для внедрения

Программа грантовой поддержки сквозных цифровых технологий стартовала в 2019 году в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национального проекта «Цифровая экономика». Получить государственную поддержку может российская компания, которая планирует разработку, внедрение и масштабирование перспективного ИТ-продукта. С каждым годом программа поддержки модернизируется и расширяется, охватывая новые аудитории. 

В 2021 году конкурсные отборы проводили три фонда: Фонд «Сколково», Российский фонд развития информационных технологий и Фонд содействия инновациям. Также российские предприниматели могут пройти программы акселерации Фонда развития интернет-инициатив и получить консультацию экспертов по развитию своего бизнеса и популяризации ИТ-решений.

Подводя итоги грантовых конкурсов, прошедших в 2021 году, Минцифры заявило: на разработку и внедрение российских ИТ-решений компании получили более 6 млрд рублей. «При этом существенно расширена воронка входящих проектов и география вовлеченных регионов, оптимизированы условия грантовой поддержки — РФРИТ вывел услугу по подаче заявки на портал госуслуг, сократил сроки рассмотрения и снял мораторий на повторную подачу», — рассказал замглавы Минцифры России Максим Паршин.

В 2021 году РФРИТ отобрал 62 проекта — это больше, чем за два предыдущих года. Из них в 2021 году поддержано 57 проектов на общую сумму 4,1 млрд рублей. Всего на конкурс в 2021 году поступило 248 заявок из 32 субъектов РФ — вдвое больше, чем в прошлом году. В них заявлены проекты на сумму более 40 млрд рублей. Среди победителей — проекты по разработке системы помощи в принятии решений для врачей-рентгенологов при планировании операций по эндопротезированию (ООО «РТК Радиология»), нейросетевой системы семантического анализа и синтеза контента в социальных сетях и мессенджерах (ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем»), по управлению жизненным циклом объектов капитального строительства на основе технологий информационного моделирования (ООО «Бимейстер»).  

Фонд «Сколково» в 2021 году отобрал на конкурсах 12 проектов по направлению «Цифровые технологии» на общую сумму грантов 0,7 млрд рублей. В числе победителей — проекты по пилотному внедрению системы мониторинга состояния объектов инфраструктуры и водоснабжения города (ГПКО «Калугаоблводоканал»), единой платформы для создания цифровых двойников проектирования и производства транспорта (ООО «Научно-исследовательский центр СТМ»). Всего по итогам конкурсных отборов 2019–2021 годов фонд поддержал 24 пилотных проекта на 1,7 млрд рублей. Одна из поддержанных компаний уже сообщила об успешном завершении пилотного проекта, а до конца 2022 года планируется закончить еще 12 пилотных проектов, что позволит оценить первые результаты реализации программ государственной поддержки отечественных разработок в сфере ИТ, отмечают в Фонде «Сколково». 

Очередные конкурсные отборы на предоставление грантов по двум направлениям фонд объявил в марте 2022 года. Перечень необходимых документов в составе заявки существенно сократился. Расширился перечень источников внебюджетного финансирования проекта. Кроме того, получить грант теперь могут бюджетные учреждения.

Согласно изменениям от 6 апреля 2022 года в Постановление Правительства № 555, максимальный размер гранта Фонда «Сколково» для компаний, внедряющих передовые российские решения на базе цифровых технологий, увеличился с 120 млн до 300 млн рублей, а объем финансирования на 2022 год по направлению «Цифровые технологии» вырос с 1,2 млрд до 2,4 млрд рублей.

Компании с 23 мая могут подавать заявки на получение грантов по новым правилам, сообщил представитель «Сколково». В этом году Фонд «Сколково» планирует поддержать не менее 14 проектов первого масштабного внедрения российских решений в области ИТ.

«Принятые изменения окажут существенную поддержку российским ИТ-компаниям и компаниям-заказчикам, оказавшимся сегодня в непростых условиях. Как мы видим, число организаций, планирующих воспользоваться мерами государственной поддержки, растет с каждым днем. Мы можем это оценить по количеству звонков и поступающих вопросов по процедуре подачи заявок на конкурс. В свою очередь Фонд старается как можно чаще проводить онлайн-вебинары с разъяснениями по вопросам, интересующим компании в рамках подготовки заявок», — говорит Екатерина Столбова, руководитель проектного офиса оператора отраслевых проектов цифровой экономики Фонда «Сколково».

За два года конкурсных отборов Фонд содействия инновациям поддержал проекты на сумму 5 млрд рублей. В 2022 году победителями конкурса «Развитие-ЦТ» уже названы 79 малых предприятий, которые получат на реализацию своих проектов более 1,5 млрд рублей. В ближайшее время фонд запустит еще два новых направления поддержки для стимулирования внедрения российского ПО на малых предприятиях и развития открытых библиотек. 

Согласно постановлению правительства, в 2022 году фонд должен поддержать дополнительно не менее 107 проектов малых предприятий по разработке, применению и коммерциализации российских цифровых решений. 

Меры господдержки помогают технологическим компаниям расти быстрее.

Для сервиса автоматизации маркетингового бюджета на интернет-платформах Andata работа с ФСИ оказалась очень полезной. «Именно его поддержка помогла вывести наш продукт на рынок и вырасти», — рассказывает Алексей Бирюков, основатель и директор Andata. В 2019 году проект, только-только начинавший продажи, получил от ФСИ грант в 20 млн рублей на коммерциализацию. Финансирование позволило создать масштабируемую версию продукта и начать работу с крупными заказчиками — Сбербанком, ВТБ и другими. В результате Andata увеличила выручку от продажи продукта с 600 000 рублей в 2019 году до более чем 30 млн рублей в 2021 году, объясняет Алексей Бирюков. «Фонд снова поддержал нас, предоставив в декабре грант в 20 млн рублей на масштабирование, который поможет нам создать решение, позволяющее малым предприятиям снижать расходы на продвижение», — добавил он. 

РФРИТ с учетом предложений ИТ-компаний запустил упрощенную процедуру получения грантов на разработку отечественных решений в области информационных технологий в рамках приоритетных направлений поддержки отрасли. 

Максимальный размер грантов РФРИТ на разработку и внедрение IT-проектов постановлением Правительства РФ с апреля 2022 года увеличен с 300 млн до 500 млн рублей. Особо значимые проекты по разработке ИТ-решений могут претендовать на финансирование до 6 млрд рублей. Обязательным условием по-прежнему является привлечение внебюджетного софинансирования. Теперь его объем снижен с 50% до 20%.

С 2021 года грантовая поддержка РФРИТ (от 20 млн рублей) доступна разработчикам программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Ограничений по видам экономической деятельности и размеру выручки для претендентов нет, поэтому на гранты могут претендовать как крупные компании, так и стартапы и спин-оффы (выделенные в отдельные организации подразделения крупных компаний). Чтобы привлечь к участию в конкурсах максимальное число компаний, РФРИТ упростил процедуры и начал проводить консультации для потенциальных участников. 

«РФРИТ выступает связующим звеном, центром коммуникации между государством и разработчиками. С начала марта к нам поступило около 7000  обращений и инициатив от ИТ-сообщества. В ходе консультаций с ИТ-компаниями и предприятиями мы получили набор точечных предложений по совершенствованию инструмента грантовой поддержки. РФРИТ проанализировал и имплементировал рекомендации в нормативные изменения. В конце апреля стартовал новый конкурсный отбор перспективных разработок отечественных решений в области информационных технологий в рамках приоритетных направлений поддержки отрасли. За первый день в Фонд поступило столько же заявок, сколько за четыре месяца в 2021 году. На текущий момент Фондом получено 236 заявок. Общий запрос грантового финансирования составляет более 30 млрд рублей. Это говорит о том, что те изменения, которые предлагали компании и в которых нас поддержали Минцифры России и Правительство РФ, очень востребованы. В этом году мы внедрили практику публичных защит. В этих целях формируется экспертный департамент, в задачи которого входит аналитическая оценка проектов, взаимодействие с экспертными организациями, а также консультирование компаний по участию в конкурсных отборах», — объясняет гендиректор РФРИТ Александр Павлов.

Компаниям, внедряющим российские IT-решения, РФРИТ предлагает грантовую поддержку от 20 млн рублей. Обязательное условие для получения гранта — цифровые решения должны быть отечественными и соответствовать приоритетным направлениям поддержки. 

Получатели грантов могут теперь платить сотрудникам вдвое больше. Максимальный размер заработной платы разработчиков увеличился с 240 000 рублей до 480 000 рублей.

Также по нацпроекту «Цифровая экономика» РФРИТ компенсирует правообладателям и продавцам российских облачных ПО недополученный доход от продажи со скидкой 50%. Для этой меры поддержки требуется присутствие в реестре МСП. Предприниматели совершают покупку ПО привычным способом на сайте разработчика или вендора.

Уже сейчас для субъектов малого и среднего предпринимательства доступно более 130 программных продуктов 29 компаний-победителей конкурсного отбора со скидкой 50%, и их перечень постоянно пополняется. Для правообладателей это отличная возможность увеличить продажи и поучаствовать в федеральной информационной кампании. В рамках действующей программы цифровизации малого и среднего бизнеса по итогам 2021 года и 1-го квартала 2022 года продано более 325 000 лицензий облачного ПО по льготной цене. Общая сумма возмещенных РФРИТ недополученных доходов составила 750 млн рублей.

Подробно об условиях получения грантов можно узнать на ресурсе ит-гранты.рф и на сайте Фонда рфрит.рф

Интеллект с господдержкой

В 2021 году государство выделило более 6 млрд рублей на разработку и внедрение технологий искусственного интеллекта. Фонды, поддерживающие инновации, запустили новые программы в этой области. 

Так, Фонд «Сколково» с сентября 2021 года отбирает пилотные проекты апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях.

На поддержку могут претендовать российские компании, внедряющие искусственный интеллект (российское программное обеспечение и программно-аппаратный комплекс на основе ИИ) в сферах здравоохранения, финансовых услуг, промышленности, транспорта и других. Целью внедрения должно быть преобразование технологических или бизнес-процессов в компании или аффилированных с ней структурах. 

В прошлом году помощь на 568 млн рублей была оказана заказчикам девяти ИИ-решений. Проекты по внедрению ИИ, получившие грантовую поддержку, реализуются в промышленности, образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве. В 2022 году фонд планирует отобрать для финансирования не менее 17 проектов в этой сфере. 

Отдельную линейку конкурсов на грантовую поддержку разработчиков ИИ-решений в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» нацпроекта «Цифровая экономика» запустил Фонд содействия инновациям. Победители могут рассчитывать на гранты от 4 млн до 20 млн рублей на создание и коммерциализацию своих продуктов. 

На первые очереди конкурсов было подано более 650 заявок, поддержано более 150 проектов на сумму около 1,7 млрд рублей. 

Нововведением прошлого года стали гранты на развитие open source —сообществ разработчиков открытого кода. Осенью завершился прием заявок на конкурсы «Акселерация-ИИ» и «Код-ИИ» для поддержки разработчиков открытых библиотек.

Первый из них позволит физическим лицам, стартапам и компаниям получить гранты до 800 000 рублей на обучение ведению бизнеса, развитию команды, коммерциализации и поиску инвестора. За период 2021–2024 годов акселерационную программу пройдут 580 команд разработчиков в области ИИ.

Конкурс «Код-ИИ» позволяет получить грантовую поддержку проектам в сфере компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений и других перспективных методов развития искусственного интеллекта. Максимальный размер гранта — 10 млн рублей на проектную команду, но не более 2 млн рублей на одного грантополучателя. 

«Фонд содействия инновациям дает возможность индивидуальным разработчикам и стартапам реализовать собственный проект и построить успешный бизнес. Получить поддержку могут проекты самых разных направлений — от новых материалов до технологий здоровьесбережения, VR и квантовых коммуникаций. Новая линейка конкурсов по искусственному интеллекту позволит оказать масштабную целевую поддержку и стимулировать развитие этого технологического направления», — сказал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков. 

Всего за период реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» фонд поддержит более 500 проектов малых предприятий, 600 стартапов пройдут обучение в акселераторе, более 60 команд займутся разработкой открытых библиотек.

Также необходимо отметить, что одна из эффективных мер по поддержке предпринимателей сегодня — мораторий на проведение проверок бизнеса по всей стране. Он был введен 10 марта и коснулся как плановых, так и внеплановых проверок. Исключение составили лишь отдельные виды проверок социально значимых объектов (например, школ и детских садов) по вопросам соблюдения санитарных и пожарных требований, а также опасных производственных объектов. 

Для удобства предпринимателей правительством был запущен электронный сервис подачи жалоб на нарушение моратория. Через портал госуслуг представители бизнеса, индивидуальные предприниматели и граждане могут оставить жалобу, которая будет рассмотрена в течение одного рабочего дня. Каждый случай нарушения рассматривается в Аппарате Правительства РФ. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+