В феврале на президиуме «Опоры России» поднимали тему формирования этических и моральных норм в предпринимательстве, социальной ответственности. Если Господь дал тебе заработать, есть возможность поделиться чем-то и с обществом. И зашла речь о том, что мы сами — мы, а не виртуальное какое-то правительство, государство — способствуем тому, что преступность рядом с нами растет.
Мы проводили исследование в 35 регионах, опросили свыше 1600 человек. Спрашивали людей, смогут ли они украсть, поучаствовать в афере, разорить ближнего. Результаты не утешительны: 18% опрошенных прямо заявили незнакомым людям, что готовы украсть у богатого, если он не заметит. Возможно, результат был бы выше, если бы кто-то не постеснялся сознаться в этом. Отвечали обычные люди. Из той же серии: я разговаривал недавно в одном селе под Краснодаром с молодежью, спрашивал, что собираются делать после школы. Говорят: «Сейчас огород надо копать, а так, по жизни, или в бандиты, или в милицию пойду». Вот она, альтернатива. Что говорить о детях из неблагополучных семей, интернатов, которые с самого начала чувствуют себя брошенными, ненужными и оттого растут озлобленными? 80% из них пополняют потом ряды криминалитета. Это жутко.
Все могло бы быть иначе. В Славянске-на-Кубани местный лидер «Опоры» создал лагерь для трудных подростков, в часе езды от Краснодара. Первый сезон был ужасен: мат-перемат, драки. Сейчас, на третий год существования, дети уже совсем другие. Они с радостью сами организуют быт. Мы пообщались — большой процент из них могли бы стать предпринимателями.
Предприниматель из малого бизнеса — это не два высших образования, а житейский опыт, базовые школьные знания и желание трудиться. А этим ребятам никто ничего на блюдечке не приносит, мама брюки не гладит, они привыкли бороться, жизнь приучила. Они закаленные. И если скорректировать их отношение к миру, привнести позитив, то получатся такие зубастые люди, которые многого смогут достичь в бизнесе. Но нужна системная работа.
Многие предприниматели помогают детским домам. Но как? Привезти тонну шоколада, плазму и два компьютера не значит решить проблему. Мы сейчас в стадии разработки цельной программы, направленной на то, чтобы дети, которые стремятся к чему-то, могли поступать в вузы, быть на попечении предпринимательского сообщества. Для этого будет создан специальный благотворительный фонд.
Хотим взять один-два детских дома, написать себе бизнес-план на 5-7 лет. И если эксперимент удастся, будем презентовать его предпринимателям в разных субъектах Федерации и делиться опытом. Понятно, что тех, кто сейчас в седьмом-восьмом классе, в лучшем случае удастся доработать до уровня ПТУ. Надо подключаться раньше, менять настройки в образовательном процессе.
Во-первых, доплачивать преподавателям. С такими детьми сложно работать, а педагоги за свой адский труд получают по 5000 рублей. Если накинуть дополнительно по 3000-4000 рублей, у многих из них подход изменится. Многие из педагогов действительно энтузиасты, но их нужно поддерживать. Мы нашли в Туапсе педагога, которому под 50, он не пьет и не курит, перебивается подработками. Если те же деньги доплачивать ему, чтобы не приходилось бегать по всему городу, он готов и вести в детдоме футбольную секцию, и учить детей играть на гитаре.
Во-вторых, надо повышать не только зарплату, но и уровень квалификации преподавателей: проводить курсы, тренинги.
В-третьих, можно создавать при детских домах мастерские. Помните, были когда-то в школах учебно-производственные комбинаты, УПК? Я, например, учился на автослесаря, кто-то — на краснодеревщика. Делали качественно какой-то объем работы, какие-то деньги получали даже. Не станет подросток предпринимателем, так хоть будет уметь что-то делать. Забегая вперед, можно определить, чего в регионе нет, поставить оборудование, найти наставника (на биржах труда их полно сейчас) и делать продукцию, которая нужна именно в этом регионе. Ребята будут видеть результат своего труда.
Президиум «Опоры» уже утвердил создание фонда. Многие предприниматели давно делают конкретные проекты с детьми, мы хотим сейчас объединить усилия, привлечь дополнительные средства.
Без особых усилий мы можем дать детям другое будущее. Было бы желание.