Михаил Прохоров: мы начинаем проигрывать уже до старта
Всем привет, надеюсь, у вас все ОК.
Я эти две недели провел в необычном режиме на Олимпиаде в Канаде, в Уистлере. Жил по московскому времени и успевал работать. Это моя первая Олимпиада (да еще и в качестве руководителя Союза биатлонистов России). Хочу поздравить наших ребят с достойным выступлением, хотя, конечно, как и у всех россиян, Олимпиада оставила очень смешанные чувства. Для себя мы вынесли много уроков. И не всегда приятных. «Разбором полетов» займемся чуть позже, а пока хочу отбросить эмоции и переживания и попробовать сделать краткий анализ ситуации в российском спорте на примере биатлона (с учетом 12-летнего опыта управления баскетболом, футболом и хоккеем) и попытаться ответить на извечный российский вопрос «что делать»?
Чего не надо делать
Не надо играть в любимую российскую игру — поиски виновных. На это у нас обычно все силы и уходят, а дело остается там, где и раньше. Простая замена одних людей другими ничего не даст. Мы это не раз уже проходили. Это может иметь эффект только вместе с изменением системы спорта в целом. Развитие спорта должно стать приоритетом для страны (как это было в СССР, но советская спортивная система уже устарела и в «чистом» виде не подходит под реалии рыночной экономики!
Экономика и спорт
Здесь речь не о деньгах (хотя, конечно, без денег спорт не разовьешь), а о соответствии и зависимости уровня развития экономики и возможностей национального спорта. Совсем недавно все задавали один и тот же вопрос: почему российская экономика пострадала от мирового кризиса сильнее других? Ответ нашелся быстро — продукты с низкой добавленной стоимостью, низкая инновационность, существенное отставание в производительности труда, нехватка квалифицированных менеджеров, высокая энергоемкость и т. д. Ровно то же самое можно смело отнести и к спорту, только в гораздо более «темных тонах» (особенно в части квалификации управленческого звена, менеджмента). Эффективный управленец, конкурентный в бизнесе, не хочет и не пойдет работать в социальную сферу (а спорт у нас денег не зарабатывает!) и зависеть от прихоти спонсора или бюджета. Исключение из правил — это либо выдающиеся руководители федераций из числа бывших спортсменов (борьба — Михаил Мамиашвили, художественная гимнастика — Ирина Винер, хоккей — Владислав Третьяк). (Кстати, не надо «мочить» нашу команду за одно, пусть крайне болезненное, поражение — у канадцев такое с нами не раз встречалось. Помните, в 1972 году — 7:3, в 1979-м — 6:0, в 1981-м — 8:1. В этом прелесть спорта: когда встречаются две великие команды, случаются необъяснимые поражения; хоккей-то наш сейчас на подъеме — не надо своими руками ломать этот подъем! Поверьте, у нас много чего есть ломать, но только не здесь). Либо бизнесмены — фанаты спорта (стрельба — Владимир Лисин, футбол — Евгений Гинер, биатлон — Сергей Кущенко, баскетбол — Андрей Ватутин). Или губернаторы, искренне любящие и понимающие спорт (например, биатлон на 100% спасли от полного разрушения именно губернаторы, за что им огромное спасибо). То есть исключение из правил — наше правило развития. Так соревноваться с ведущими странами невозможно. Как можно конкурировать на зимних Олимпиадах за ведущее общее командное место, если мы из 86 комплектов в 50(!!!) просто статисты, а в «наших» остальных видах конкуренция чудовищная!
Вернемся к экономике на примере биатлона — сложного циклического технического вида спорта. Вывод очевиден: мы начинаем проигрывать «уже до старта». Судите сами: лыжи — современные парафины и смазки мы не производим, а российская винтовка (наша дает разброс на 20% выше, чем немецкая) не соответствует мировым стандартам. Спросите любого биатлониста: лыжи и винтовка — это как скрипка Страдивари, все абсолютно индивидуально. Если лыжи производит Германия, вы думаете, мы получаем лучшие? Да нет, конечно! Например, производит фирма Fisher 1000 пар элитных лыж, сначала их откатывают, лучшие пары отдают своим, затем норвежцам, мы только третьи на очереди. То же происходит с оружием и патронами. Иначе говоря, не выпуская свою инновационную продукцию и не обеспечивая наш спорт современной отечественной экипировкой (хотя бы частично, где технологическое отставание критично для результата), ждать стабильного результата вообще не приходится. Прибавьте к этому отставание «ногами» наших спортсменов от лидеров мирового биатлона из-за просчетов в подготовке за последние 4-5 лет — вот и получается, что мы не имеем права на ошибку и, чтобы побеждать, всегда нужен подвиг. Честь и хвала нашим спортсменам, что и в таких условиях они показывают очень достойный результат! Но рано или поздно эти факторы окажутся критическими и никакая подготовка и природная одаренность наших спортсменов уже не смогут компенсировать наше отставание в «базе».
Наука, образование, медицина, тренерские кадры
В СССР более 30 академических институтов работало на нужды спорта как с точки зрения технологии, так и физических возможностей человека. В настоящее время, если вам удалось найти вменяемого руководителя лаборатории, который сможет профессионально закрыть локальную проблему, считайте, что вам сильно повезло.Т. е. имеем дело с тем же исключением из правил — работаем с осколками советской системы, которые ну никак в единую современную систему вместе не складываются. Кстати, если и говорить о спортивной системе в России, то остался последний эффективный преемник и носитель традиций СССР — это ЦСКА, который добывает более 50% всех олимпийских наград. Сейчас происходит реформирование Вооруженных сил, ЦСКА из воинской части перевели в гражданское ведомство (что, наверное, правильно в условиях рыночной экономики), при этом сократили финансирование (что логично, т. к. спорт высших достижений не является приоритетом для Вооруженных сил), никуда не передали и оставили медленно умирать! С наукой, в общем, разобрались.
С образованием и спортивной медициной дела намного хуже — просто фактически ничего нет: кафедры биатлона все закрыты, курсы переподготовки тоже. Спортивная медицина у нас практически ликвидирована как класс: нет такой профессии — спортивный врач (такие специалисты числятся в штатах федерации под любыми названиями от инструктора до массажиста), на него не распространяются врачебные надбавки и не идет медицинский стаж, заработная плата намного ниже участкового врача, хотя спортивный врач живет на сборах вне дома до 9 месяцев в году! Так и живем опять на «обломках социализма» и фанатиках-энтузиастах или со специалистами, которым пойти просто больше некуда. (Для справки: в Москве в Медицинском кафедра спортивной медицины была закрыта в 1991 году.)
Несколько слов о тренерах. Об этом много писалось, обсуждалось — повторяться не хочу. На мой взгляд, здесь ситуация более благоприятная (по сравнению с медициной и наукой), в том числе за счет отъезда наших специалистов за рубеж. В общем, есть за что цепляться.
Что-то я увлекся критикой и «плачем Ярославны». Хватит! Пора переходить к сути.
Что делать
На стопроцентную истинность, конечно, не претендую, но некоторыми соображениями по опыту работы и наблюдениям из Ванкувера могу поделиться.
Конечно, волнует «вопрос Сочи 2014 года»: сможем ли мы, как канадцы в Ванкувере? Мое мнение — сможем, хоть это и очень тяжело. Осталось только 4 года, притом что для выхода на аналогичные показатели по-хорошему нужно 8-10 лет системной работы. Смотрите, что делает Великобритания в рамках подготовки к летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне: 2004 г. — 19 медалей; 2008 г. — 47 медалей; 2012 г. — в общем, можно догадаться.
Что же необходимо сделать для того, чтобы завоевать достойное для страны, принимающей игры, количество наград? Прежде всего, мы должны определить Стратегию расширения медального пространства и достижения целевого задания за счет:
— построения современной спортивной системы и завоевания лидирующих позиций в «медалеемких» циклических дисциплинах (биатлон, лыжи, коньки, шорт-трек — все вместе более 40 медалей)
— обеспечения прорыва в тех медальных дисциплинах, где в принципе можно догнать (фристайл, сноуборд и пр. «новые» дисциплины — еще 12 медалей)
— точечных ударов в «немедальных» дисциплинах, где есть историческая база (фигурное катание, бобслей, сани и т. д. — еще более 10 медалей)
При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40–50 медалей, из которых 10–12 золотых, не представляется таким уж фантастичным. Но для этого придется одновременно и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему.
Как это может быть реализовано? Например, через внедрение 5-УРОВНЕВОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ, аналог которой мы сейчас внедряем в нашем биатлонном хозяйстве. Самое важное здесь — системный подход к созданию «спортивного лифта» от детей до сборной команды.
В рамках заметки на блоге довольно трудно описать всю систему, но мне хотелось бы отметить ряд задач:
1) В рамках представленной пирамиды нужно очень четко договориться, за что (без войн и пересечений) отвечают:
— Министерство спорта
— Министерство образования
— Олимпийский комитет
— Федерации
— Региональные и местные органы власти
— Клубы
2) Составить внятное техническое задание и план подготовки по каждому виду спорта с объединением в единый план всех финансовых ресурсов из разных источников.
3) Провести анализ потенциала российской промышленности на предмет ее возможностей произвести конкретную продукцию для нашего спорта, в случае невозможности достижения результата внутри решить вопрос критических технологий путем покупки западных компаний.
4) Усилить руководство «медалеемких» федераций специалистами из числа бывших спортсменов с опытом и успехами в управленческой деятельности, бизнесменов, любящих и понимающих спорт, а также бывших региональных чиновников, имеющих успешный практический опыт по управлению и развитию спорта.
5) Изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров на достижение результата — подготовка атлета в первую команду страны, а в случае отсутствия тренерских кадров — возврат «бывших наших» или приглашение иностранных тренеров-звезд. Создать современную систему лицензирования и оценки.
6) Аккуратное развитие спортивной инфраструктуры с целью расширения массовости (одна спортшкола на 15-20 общеобразовательных), точечное развитие для нужд сборных (в принципе, можно тренироваться и заграницей, что многие и делают).
7) Возврат в Минспорта ответственности за развитие спортивной медицины с закреплением статуса спортивного врача с соответствующим социальным пакетом, формирование 4-5 медико-биологических проблемных лабораторий для нужд спорта на базе существующих академических и учебных заведений.
8) Открытие учебных кафедр по подготовке дефицитных спортивных профессий, разработка стандартных методик подготовки спортсменов от детей до высшего уровня.
9) Провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.
10) Укрепление позиций России во всех международных организациях и Федерациях для защиты спортсменов и их результатов.
Ну вот, вкратце, и все. Огромный путь, но необходимый, если мы хотим на что-то всерьез рассчитывать. Все эти задачи мы сейчас пытаемся решить на уровне биатлонной федерации. Результаты увидим уже достаточно скоро. Другое дело, что одна федерация — это хорошо, но отдельные успехи в отдельных федерациях не решат проблем в национальном масштабе и не смогут «вытянуть» всю систему спорта в стране. Ряд задач с той же медициной и промышленностью выходят за рамки федерации, да и, говоря откровенно, не могут быть решены локально.
Тем не менее давайте не будем ныть, а вместе возьмемся за дело. Когда беремся все вместе — мы всегда выигрываем. Так что — только вперед! Я лично по-другому не могу)).
Всем удачи!