В России зафиксировали снижение спроса на лекарства от аллергии
Аптечные сети в январе — марте реализовали по всей стране 20 млн упаковок антигистаминных препаратов, применяемых при аллергии, — это на 2,4% меньше аналогичного показателя прошлого года, подсчитали в аналитической компании DSM Group. Для сравнения, в первом квартале 2024 года натуральные продажи антигистаминных средств в фармрознице выросли на 9,9% год к году. По мнению экспертов, снижение продаж может быть связано с нестабильной погодой
Российские аптечные сети в январе — марте реализовали по всей стране 20 млн упаковок антигистаминных препаратов, применяемых при лечении аллергии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на подсчеты аналитической компании DSM Group. Это на 2,4% меньше аналогичного показателя прошлого года.
В денежном выражении продажи за этот период выросли чуть ниже уровня инфляции, на 9,3%, до 5,6 млрд рублей (по данным Росстата, в январе — марте цены на медикаменты выросли в среднем на 9,8% год к году). При этом в первом квартале 2024 года натуральные продажи антигистаминных средств в фармрознице выросли на 9,9% год к году (до 20,5 млн упаковок), а в деньгах — на 20,2% (примерно до 5 млрд рублей).
Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк предположил, что в этом году увеличение спроса на препараты против аллергии сместится на конец апреля — начало мая, хотя обычно продажи увеличиваются в середине первого квартала. По его словам, на сезон цветения растений повлияли нестабильные погодные условия. В прошлом году весна была более ровной и теплой, подтвердил директор ботанического сада МГУ Владимир Чуб.
Аллерголог-иммунолог Алла Рафаелян отметила, что подготовка к весеннему цветению у пациентов с аллергией обычно начинается с середины марта. В центре России антигистаминные препараты «обычно закупаются впрок» в январе — феврале, а на юге, где цветение начинается на 1,5 месяца раньше, структура спроса может быть другой, рассказала она. В этом году пациенты из-за нестабильной погоды не совсем понимали, когда принимать антигистаминные средства, добавила врач.
При этом аллерголог-иммунолог Мадина Чаниева рассказала, что количество пациентов, принимающих антигистаминные препараты, не снизилось. По ее словам, пациенты ищут альтернативные методы лечения аллергии, в том числе касающиеся диеты, и предпочитают использовать антигистаминные препараты второго поколения в таблетках.
В топ-5 антигистаминных препаратов по объему продаж вошли «Тералиджен», «Супрастин», «Цетрин», «Донормин» и «Зодак», рассказали в DSM Group. Большая доля продаж «Тералиджена» может быть связана с широким списком показаний к его применению — это нейролептик, применяемый при проблемах с психикой, но он используется и как противоаллергическое средство. В первые два месяца 2025 года аптеки продали 3 млн пачек антидепрессантов, что на 27% больше год к году, подсчитали ранее в DSM Group.
«Яндекс Погода» в марте запустила сервис для подготовки к сезону цветения для аллергиков. Пользователи смогут заранее получать предупреждения о начале сезона цветения в пуш-уведомлениях и принимать нужные меры, опираясь на прогноз активности пыльцы в ближайшие 10 дней. Сервис «Яндекса» рассчитывает активность шести аллергенов — пыльцы березы, ольхи, амброзии, полыни, злаков и сорняков.