К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Малые» нефтяники попросили налоговых льгот для трудноизвлекаемой нефти


«АссоНефть», объединяющая независимые нефтегазодобывающие компании, направила в Минэнерго свои предложения по мерам поддержки для проектов с трудноизвлекаемыми запасами (ТрИЗ). Нефтяники предложили закрепить в законах понятие ТрИЗ и критерии месторождений, которые к ним относятся, и ввести для таких проектов льготное налогообложение

«АссоНефть», объединяющая независимые нефтегазодобывающие компании, предложила Минэнерго 16 мер поддержки для них, сообщили «Известия» со ссылкой на письмо организации в рабочую межведомственную группу при Минэнерго (имеется в распоряжении газеты). Бизнесмены в том числе предложили законодательно закрепить понятие трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) и критерии месторождений, которые к ним относятся.

Они также считают возможным ввести отдельный вид налогообложения для них на примере налога на добавочный доход (НДД) или понижающие коэффициенты для налога на добычу этих полезных ископаемых (НДПИ). Представители нефтедобывающего бизнеса полагают, что нужно внести изменение в ст. 425 Налогового кодекса, установив пониженные ставки страховых взносов для компаний, ведущих разработку и добычу углеводородов на месторождениях с ТрИЗ. На конец 2023 года, следует из данных на сайте «АссоНефти», он объединяла компании РНГ, «НС-Ойл», ИНК и ИНК НГГ, «Печоранефтегаз», «ИНТЭК-Западная Сибирь», «Монулах Геологоразведка», «Олонхо Майнинг». 

По данным гендиректора ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игоря Шпурова, ТриЗ составляют 52% (16,1 млрд т нефти) от общероссийских, а в структуре добычи доля ТрИЗ — 32%. «Налоговые льготы при разработке месторождений с ТрИЗ для широкого круга налогоплательщиков отсутствуют», — пишут нефтяники в обращении к первому замминистра энергетики Павлу Сорокину. Налоговый кодекс и закон «О недрах» «не содержат определения и критериев признания запасов трудноизвлекаемыми», отмечают они. 

 

Генеральный директор «АссоНефти» Елена Корзун сказала, что  «добыча «трудной» нефти — это наше ближайшее будущее», но законодательство, налоговая система к этим новым обстоятельствам адаптируются медленно. В пресс-службе Минприроды рассказали, что понятие ТрИЗ закрепили в законе «О недрах» в 2019 году, а министерство «совместно с компаниями, занимающимися добычей углеводородов, разрабатывает более развернутую классификацию ТрИЗ». Она может стать основой для выработки мер стимулирования их добычи, добавили в ведомстве. 

Управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева сказала, что зачастую разработкой ТрИЗ занимаются крупные компании, но и у «малых» компаний достаточно «трудной» нефти. «Поэтому они и призывают, чтобы правила были одинаковы для всех. Да и в целом для отрасли это очень актуальная проблема», — отметила она. В России средняя себестоимость добычи составляет $20 за баррель, себестоимость добычи ТрИЗ — от $40 за баррель, налоги в среднем — $35 за баррель, рассказал управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин. Эксперт полагает, что властям надо обратится к опыту США и Великобритании, где добычу, в том числе «трудной» нефти поддерживают налоговыми вычетами. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости