Правкомиссия одобрила поправки к новым правилам продажи доли в ООО
Правкомиссия одобрила поправки ко второму чтению законопроекта о правилах продажи долей в ООО, рассказали источники «Ведомостей». Они, в частности, требуют от ООО нотариально заверять решение о внесении изменений в устав об отмене преимущественного права выкупа доли в случае ее отчуждения. В случае принятия закона новые правила согласования и продажи долей в ООО вступят в силу 1 сентября 2025 года
Правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила ко второму чтению проект поправок в закон об обществах с ограниченной ответственностью (ООО), сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с ходом обсуждений, и подтвердил собеседник в правительстве. Внести поправки в законопроект, отменяющий преимущественное право выкупа доли участником ООО, предложило Минэкономразвития.
В случае принятия новые правила согласования и продажи долей в ООО вступят в силу 1 сентября 2025 года.
Госдума приняла законопроект в первом чтении в январе. Заложенный в нем механизм позволит упростить и ускорить продажу доли в ООО. В частности, участник ООО, решивший продать свою долю, получит право не выжидать минимальный срок в 30 дней, который дается другим владельцам для преимущественного выкупа. Это особенно актуально для бизнесменов, попавших под санкции, отмечали ранее эксперты.
Проект поправок требует от ООО нотариально заверять решение о внесении изменений в устав об отмене преимущественного права выкупа доли в случае ее отчуждения. И устанавливает обязанность ООО предоставлять по запросу его участника, который продает долю, сведения о лицах, имеющих преимущественное право выкупа. Это необходимо будет сделать в течение пяти дней.
Предложение о нотариальном заверении противоречит нормам Гражданского кодекса, отмечалось в письме президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина на имя начальника Государственно-правового управления президента России Ларисы Брычевой. РСПП предлагал подготовить оговорку, что нотариальное заверение возможно, «если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах».
Нотариальное заверение необходимо для исключения злоупотреблений и судебных споров, отмечает издания со ссылкой на письмо замминистра экономического развития Максима Колесникова в аппарат правительства.
Это делается для минимизации последующих корпоративных конфликтов, чтобы недобросовестные участники не могли подделать корпоративное решение в отсутствие нотариального удостоверения, уточнил советник Orchards Вадим Бородкин. Нотариальное заверение исключает, к примеру, внесение изменений без согласия всех участников общества, что особенно важно при отмене преимущественного права, защищающего долю от перехода к третьим лицам, добавил юрист АБ «Ольга Ренова и партнеры» Ярослав Ковалев.