Выручка 25 крупнейших автодилеров России выросла до 2,4 трлн рублей

Журнал «АвтоБизнесРевю» составил рейтинг топ-25 крупнейших автомобильных дилеров по итогам 2024 года (с ним ознакомился Forbes). Крупнейшим по выручке дилерским холдингом остался «Рольф». В прошлом году компания смогла продать автомобилей на 283,7 млрд рублей, что на 12,4% меньше, чем в 2023-м. Первым же по количеству проданных новых машин остался «Мэйджор», сумев реализовать 48 000 машин, что на 17,1% больше, чем годом ранее.
Всего рейтинг «АвтоБизнесРевю» объединил 25 крупнейших российских продавцов автомобилей. За 2024 год их суммарная выручка выросла на 19%, до 2,4 трлн рублей. Суммарные же продажи новых машин у лидеров этого рынка увеличились на 36% и составили 569 512 штук. По данным «Автостата», в России за весь 2024 год было продано 1,57 млн новых легковых машин, что на 48,4% больше, чем за 2023-й. Таким образом, топ-25 контролирует 33,7% российского авторынка.
«Российский рынок в 2024 году увеличился почти в полтора раза, — говорит главный редактор «АвтоБизнесРевю» Георгий Аплевич. — И эти 12 месяцев прошли весьма интересно. Умеренный подъем в первом полугодии сменился резкими скачками осенью, а в качестве финального аккорда выступил сильный спад на исходе года, когда продажи обычно растут. Тем не менее отложенный спрос, нивелирование дефицита предыдущих лет и активность покупателей в преддверии нескольких волн повышения цен привели к тому, что авторынок достиг лучшего результата за последние пять лет». Состав первой пятерки дилеров по продажам новых автомобилей не изменился, однако в этой группе произошли две значимые перестановки: холдингу «Агат» из Нижнего Новгорода удалось перескочить с пятой позиции на вторую, показав рост в 63,8%, краснодарский «Ключавто» с третьего места опустился на пятое, показав наименьший рост в топ-25 — всего 2,9%.
Аплевич объясняет причины такого быстрого подъема «Агата» в первую очередь активным расширением дилерской сети. По данным «АвтоБизнесРевю», в прошлом году компания стала лидером по открытиям новых автоцентров — в 13 городах России начали работу 36 салонов компании, представляющих 14 автобрендов. «Другой фактор — наличие в портфеле отечественных марок «Лада» и ГАЗ, которые позволили «Агату» получить существенную прибавку в штуках, — продолжает он. — В сети шла трансформация: монобрендовые салоны дилера стали представлять две, а иногда и три марки». Также свою роль сыграли сибирские активы компании, отмечает Аплевич: в конце 2021 года «Агат» закрыл сделку по покупке премиальных автосалонов Land Rover, Jaguar, Bentley, Porshe и Volvo в Сибири у красноярской ГК «ББР Авто». «И если в 2022 году бизнес на новой для авторетейлера территории только начинал свое развитие, то в 2023-2024 годах он уже внес ощутимый вклад в общие результаты, — полагает он. — Сегодня, помимо Красноярска, группа также представлена в Абакане».
Переход «Ключавто» с третьего на пятое место, по мнению Аплевича, объясняется изменением портфеля брендов компании: прежде «Ключавто» продавал много дорогостоящих автомобилей, а сейчас, в отсутствие Mercedes-Benz, Lexus, BMW, широко доступны лишь китайские марки, причем в городах их присутствия у дилера наблюдается крайне высокая конкуренция. Кроме того, продолжает эксперт, сказывается оптимизация сети компании в Омске: в 2024 году «Ключавто» выставил на продажу как минимум три дилерских центра в Омске, а осенью 2024 года стало известно о прекращении работы дилерского центра EXEED в Омске. Также холдинг закрыл в городе склад запчастей.
В рейтинге по суммарной выручке двузначное снижение зафиксировано у лидера «Рольфа» (минус 12,4%) и у «Ключавто» (минус 19,1%). По мнению Аплевича, в первом случае имело место значительное сокращение продаж автомобилей с пробегом. «В этом направлении существенную роль играл параллельный импорт, однако активность канала альтернативных поставок на российском рынке в 2024 году уменьшилась, продажи авто с пробегом у «Рольфа» сократились за год на 38%», — отмечает эксперт. Падение выручки у «Ключавто», по мнению Аплевича, также связано со снижением направления автомобилей с пробегом (минус 8%): «Вдобавок свое влияние оказало сокращение средней цены продажи новых машин: это нашло отражение в суммарном обороте компании, несмотря на рост объема их реализации к прошлому году».
Среди дилеров с наибольшим ростом выручки можно отметить столичный «Авторитэйл» и тульский «КорсГрупп». Выручка первого выросла на 71,4% (82 млрд рублей), второго на 66,3% (101 млрд рублей). Показатели «Авторитэйла» Аплевич объясняет приобретением активов петербургского автохолдинга «Вагнер-Авто».
Укрупняется за счет сделок и «КорсГрупп»: в конце 2023 года компания выкупила два салона в Серпухове и один шоу-рум в Калуге, а в августе 2024 года стала владельцем пяти дилерских предприятий в Ногинске, которые прежде входили в состав ГК «Нижегородец». «Вместе с тем «Авторитэйл» продолжает оставаться основным продавцом бренда ГАЗ, чьи автомобили в прошлом году пользовались большим спросом, в том числе со стороны корпоративных и государственных заказчиков, — отмечает Аплевич. — В свою очередь, в сбалансированном портфеле «КорсГрупп» превалируют бренды Geely, Haval, а также «Лада».
Российский авторынок ждут непростые времена. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств аналитики «Автостата» прогнозируют по итогам 2025 года пятипроцентное падение рынка, до 1,49 млн новых легковых машин. Есть и базовая версия прогноза, в которой фигурирует 1,38 млн проданных машин (минус 12% год к году). При негативном развитии событий объем рынка новых автомобилей может составить 1,25 млн штук (минус 20%). «К перечню негативных факторов, влияющих на рынок, эксперты агентства относят высокий уровень цен на новые автомобили и их ожидаемый рост вследствие индексации утильсбора, высокие ставки автокредитов и снижение их доступности, уровень инфляции, снижающий покупательскую способность населения, переход части покупателей к сберегательной модели поведения (вклады, депозиты под высокие проценты), отсутствие официальных поставок глобальных марок», — отмечают аналитики «Автостата».
Ожидать каких-то прорывных результатов не следует, согласны и в «АвтоБизнесРевю», основная ставка авторетейлеров будет сделана на сервисное направление, а также по мере возможности — на автомобили с пробегом. Хуже других себя будут чувствовать те компании, которые прежде опирались на параллельный импорт. «Основные ожидания авторетейла по-прежнему возлагаются на вторую половину года, однако пока позитивных сдвигов по повышению доступности автокредитования не происходит, — заключает Аплевич. — Усугубили ситуацию и новости о возможном возвращении ушедших брендов. Если динамика авторынка сохранится на прежнем уровне, то общее снижение продаж в 2025 году может составить 20-25%».