К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Инвесторы вернут взятые в аренду в ДНР и ЛНР шахты для их ликвидации


Инвесторы в угольные активы в ДНР и ЛНР вернут регионам девять из 15 шахт, взятых в аренду в 2024 году. Шахты, оказавшиеся нерентабельными при текущих мировых ценах на уголь и высоких издержках, планируется ликвидировать

Инвесторы в угольные активы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)* вернут властям регионов девять из 15 угольных шахт, взятых в аренду в 2024 году, сообщил РБК со ссылкой на копию протокола совещание в Минэнерго. Знакомый с дискуссией источник подтвердил подлинность документа. Собеседник в одном из федеральных ведомств отметил, что, действительно, вопрос обсуждается. 

Семь шахт в ЛНР находятся в аренде у торгового дома «Донские угли», две в ДНР — у  ООО «Импэкс-Дон».

По итогам совещания местным властям поручено передать их в ГУП «ГУРШ» (госуправление по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов) и определить «стоимость содержания шахт в рамках их реструктуризации до окончательной ликвидации».

 

Представители задействованных в обсуждении вопроса ведомств и компаний на запросы издания не ответили.

Знакомый с темой источник РБК, сообщил, что федеральные власти не против возврата активов в собственность регионов, но предлагают оплатить создание техпроектов ликвидации горных выработок инвесторам. Те же считают, что расходы должны взять на себя органы власти.

 

По оценке собеседника РБК, поддержка шахт в течение года обойдется совокупно в 2–3 млрд рублей.

Глава Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук отметил, что ликвидация шахт без должной проработки может привести к их деформации и грозит расположенным рядом населенным пунктам. По его мнению, финансировать консервацию и ликвидацию объектов будет федеральный бюджет, так как частных собственников у этих шахт сегодня нет, а комплекс природоохранных мероприятий необходимо выполнять.

Временная лицензия на аренду не делает компании недропользователями, поэтому обязанность ликвидации остается за регионом, объяснил позицию бизнеса гендиректор консалтинговой O2 Consulting Филипп Данько.

 

Разведанные запасы угля в Донецком угольном бассейне оцениваются в 47 млрд т. Правительство России в 2023 году подготовило концепцию реформы угольной отрасли ДНР и ЛНР, предполагающую привлечение частного капитала. Передача шахт в аренду инвесторам началась в 2024 году. Тогда 10 шахт в ЛНР арендовали «Донские угли», обещая вложить в них 49 млрд рублей. Пять шахт в ДНР были переданы в аренду компании «Импэкс-Дон».

По мнению партнера NEFT Research по консалтингу Александра Котова, на фоне крайне негативного тренда на мировом рынке угля «правильно ликвидировать убыточные и заведомо нерентабельные шахты и поддерживать перспективные». Он назвал это положительным для рынка, отметив, что убыточные предприятия обанкротятся, это приведет к сокращению предложения на глобальном рынке и через определенное время — к новому циклу роста цен.

* Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области вошли в состав России по итогам референдумов в сентябре 2022 года, проведенных спустя полгода после начала «спецоперации»** России на Украине. Украина, США и страны ЕС не признали результаты этих референдумов.

**Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости