К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

США повысят портовые сборы для судов производства Китая


Администрация Трампа объявила о новых портовых сборах для судов китайского производства и судовладельцев из КНР. Правительство США начало изучать доминирующее положение Китая в судостроительной отрасли и судоходстве во время правления администрации Байдена. Новая политика пользуется поддержкой обеих партий — республиканцев и демократов, передает CNBC

Администрация президента США Дональда Трампа объявила о введении новых портовых сборов на суда, построенные в Китае и принадлежащие операторам морских перевозок из КНР. Повышенные сборы вводятся после того, как торговый представитель США в ходе проверки установил, что политика и практика Китая в судостроении и судоходстве ограничивают американскую торговлю и судостроительную отрасль, передает CNBC. 

«Суда и судоходство жизненно важны для экономической безопасности Америки и свободного товарообмена. Действия администрации Трампа начнут менять ситуацию в пользу США, устранят угрозы для цепочки поставок в США и создадут спрос на суда, построенные в США», — заявил торгпред США Джеймисон Грир. Предложение о повышенных сборах было разработано при президенте Джо Байдене, а в январском отчете отмечалось, что судостроительная отрасль Китая имеет несправедливое преимущество.

Первоначально предусматривалась плата за обслуживание судов в портах до $1 млн с каждого оператора, принадлежащего Китаю (например, Cosco). Для океанских перевозчиков, не принадлежащих Китаю, но имеющих в своем флоте суда, построенные в КНР, оговаривалась плата до $1,5 млн за каждый заход в порт США. Министерство торговли США признало, что изменения внесли после слушаний с участием более 300 торговых групп и других заинтересованных сторон.

 

Вскоре суда китайского производства будут составлять 98% торгового флота в Мировом океане, предупреждали они (сейчас это 75–85%). Судовладельцы могут претендовать на освобождение от уплаты сборов, если они смогут предоставить подтверждение заказа на строительство судна в США. «Если потенциальный судовладелец не получит заказанное судно, построенное в США, за три года, то сборы будут взиматься немедленно», — отметили в Минторге. 

Сбор будет взиматься до пяти раз в год с каждого судна, в течение первых 180 дней они будут нулевыми, в дальнейшем — рассчитываются исходя из чистого тоннажа судна. Тоннаж контейнеровозов может составлять от 50 000 до 220 000 т. С 14 октября 2025 года вводится плата в размере $18 за тонну нетто ($120 за контейнер); с 17 апреля 2026 года — $23 за тонну нетто ($153 за контейнер); с 17 апреля 2027 года — $28 за тонну нетто ($195 за контейнер), еще через год — $33 за тонну нетто ($250 за контейнер).

 

Плата за перевозку автомобилей на судах также будет зависеть от их вместимости — от $150 за единицу, эквивалентную автомобилю (CEU). Второй этап повышения сборов через три года затронет суда, перевозящие СПГ. Плата за обслуживание судов, построенных в Китае, фактически не распространяется на внутренние перевозки США, в том числе по Великим озерам и Карибскому морю. Экспортные товары, такие как уголь или зерно, будут освобождены от сбора, как и пустые суда, прибывающие в порты.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости