К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

«Яндекс» объявил о покупке службы доставки Boxberry

Фото DR
Фото DR
«Яндекс» объявил о покупке службы доставки Boxberry. В компании ожидают, что сделка позволит нарастить клиентскую базу и расширить географию своих сервисов логистики и электронной коммерции. Сумма сделки не раскрывается. В релизе отмечается, что ПВЗ «Яндекса» и сервис «Яндекс Доставка» появятся еще более чем в 20 российских регионах, включая Сибирь и Дальний Восток

«Яндекс» покупает службу доставки Boxberry, сообщили Forbes в пресс-службе компании. Там отмечают, что сделка позволит «Яндексу» нарастить клиентскую базу и расширить географию сервисов логистики и электронной коммерции. Сумма сделки не раскрывается. 

В «Яндексе» уточнили, что в рамках сделки структуры «Яндекс Доставки» купят по 100% в ООО «Боксберри Софт» и ООО «Смарт Логистик». По данным ЕГРЮЛ, эти юрлица принадлежат основателям Boxberry — Владимиру Теплюкову, Константину Астафьеву и Веронике Тагуновой. По данным Rusprofile, оба актива показали по итогам прошлого года убыток. Так, выручка «Боксберри Софт» в 2024 году составила 2,3 млрд рублей, убыток 198 млн рублей. «Смарт Логистик» — 499 млн рублей, убыток 13 млн рублей.

В релизе отмечается, что логистическая инфраструктура Boxberry станет частью инфраструктуры «Яндекса». После того, как интеграция завершится, клиенты Boxberry получат доступ ко всем возможностям платформы «Яндекса» для электронной коммерции и доставки, включая сервисы, технологии и инфраструктуру.  Ожидается, что процесс операционной и технической интеграции двух компаний будет завершен до конца этого года, указывается в релизе. 

 

Пункты выдачи заказов «Яндекса» и сервис «Яндекс Доставка» появятся еще более чем в 20 российских регионах, включая Сибирь и Дальний Восток, а там, где «Яндекс Доставка» уже работает, вырастет число ПВЗ. Кроме того, у клиентов Boxberry появится возможность отправлять свои товары более чем в 14 000 ПВЗ по всей стране. 

По словам партнера Data Insight Федора Вирина, Яндекс в первую очередь покупает next day — доставку посылок, которые проходят не напрямую от отправителя к получателю, но через сортировочный центр. «В этом смысле Boxberry — один из самых развитых игроков именно этого типа доставки с развитой инфраструктурой, технологиями и софтом, отстроенными процессами и клиентами», — отметил он. Для «Яндекса» это является шансом существенно нарастить возможности и компетенции, а также резко усилить свои позиции, считает Вирин. 

 

Покупка Boxberry дает «Яндексу» готовую сеть ПВЗ, сообщает аналитик Data Insight Сергей Семко. По его мнению, это может оказаться значительно более эффективным способом расширения логистической инфраструктуры «Яндекс Маркета» и «Яндекс Доставки» по сравнению с привлечением и развитием независимых ПВЗ с нуля. Сейчас у Boxberry около 4500 точек, у самого «Яндекса» же около 14 000, уточняет аналитик. 

«Также сделка дает Яндексу мощный рывок в региональном покрытии», — говорит Семко. Boxberry является одной из немногих федеральных служб доставки с широкой географией, что усиливает позиции «Яндекса Маркета» в регионах, а также расширяет клиентские возможности по доставке через «Яндекс Доставку», отмечает он. 

По мнению Семко, для самой Boxberry сделка выглядит логичным выходом. Исторически основой бизнеса компании была доставка заказов интернет-магазинов — сегмента, который в последние годы стабилизировался и показывает слабую динамику роста. Консолидация «Яндекса» и Boxberry усилит конкуренцию с Ozon и Wildberries не только за клиентов, но и за логистических партнеров, заключает Семко.

 

Для «Яндекса» покупка Boxberry — вынужденная, но необходимая инвестиция, считает директор по маркетингу разработчика платформы внутренней аналитики продаж на маркетплейсах Seller24 Максим Самойленко. Сейчас главная проблема «Яндекс Маркета» — слабая логистическая сеть, поясняет он: 14 000 ПВЗ против 65 000–70 000 у конкурентов (Ozon и Wildberries). Boxberry с 12 000 пунктов выдачи и собственными складами увеличит покрытие до 23 000 точек, что сократит разрыв и улучшит доступность для покупателей, говорит Самойленко.

Приобретение Boxberry «Яндексом» — очередная M&A-сделка, в e-commerce гонке с Wildberries, Ozon и «Сбером» такие сделки дают шанс не отстать, отмечает Максим Логинов, CEO и сооснователь комплексной платформы управления e-com JVO. По его словам, у «Яндекса» и «Сбера» за счет ресурсов и подобных сделок есть все шансы быстро догнать, а возможно, и обогнать конкурентов, несмотря на то, что пока Wildberries и Ozon остаются лидерами.

По словам основателя The12 Capital Дмитрия Козлова, из существенных изменений в отрасли логистики и транспорта за последнее время можно выделить лишь выход основателя СДЭК Леонида Гольдорта из бизнеса. По оценкам экспертов, его доля в 55% могла стоить в диапазоне 11-25 млрд рублей, а вся компания — 0,7-1,6 выручек (при выручке в 32 млрд рублей), притом, что прибыль составляла около 2 млрд рублей, отмечает Козлов. «Исходя из этого можно сказать, что сумма покупки Boxberry могла быть оценена не более чем в 1-1,5 выручки, однако этот диапазон может значительно варьироваться в зависимости от GMV и других показателей бизнеса», — считает он. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

08.05.2025