К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Reuters узнал о желании европейского бизнеса возобновить импорт газа из России


Руководители крупных европейских компаний начали говорить, что импорт российского газа «мог бы стать хорошей идеей», пишет Reuters. Агентство отмечает, что во время энергетического кризиса 2022–2023 годов американский СПГ помог восполнить дефицит российских поставок в Европу, однако теперь, когда Трамп «пошатнул» отношения с Европой, бизнес опасается, что зависимость от США стала уязвимостью

Руководители крупных европейских компаний начали говорить, что импорт российского газа, в том числе закупки у «Газпрома», «мог бы стать хорошей идеей», передает Reuters. Как отмечает агентство, американский сжиженный природный газ (СПГ) помог восполнить дефицит российских поставок в Европу во время энергетического кризиса 2022–2023 годов. Однако теперь, когда Дональд Трамп «пошатнул» отношения с Европой и обратился к энергетике как к «разменной монете» в торговых переговорах, бизнес опасается, что зависимость от США стала еще одной уязвимостью, указывает Reuters.

Возобновление импорта российского газа потребует еще одного существенного изменения в политике, учитывая, что после начала конфликта на Украине Евросоюз обязался прекратить импорт российских энергоносителей к 2027 году, пишет агентство. 

«Если на Украине будет достигнут разумный мир, мы могли бы вернуться к поставкам 60 млрд кубометров, возможно, 70 млрд кубометров в год, включая СПГ», — заявил Reuters исполнительный вице-президент французской Engie Дидье Олло. Французское правительство частично владеет Engie, которая ранее являлась одним из крупнейших покупателей «Газпрома», уточняет агентство. По словам Олло, Россия могла бы покрывать около 20–25% потребностей ЕС по сравнению с 40% до российско-украинского конфликта. 

 

Глава французской нефтяной компании TotalEnergies Патрик Пуйан заявил Reuters, что Европа никогда не вернется к тому, чтобы импортировать из России 150 млрд кубометров в год, как это было до конфликта на Украине, однако он считает объем в 70 млрд кубометров возможным. 

Как отмечает агентство, если Франция, производящая большое количество атомной энергии, уже обладает одной из самых диверсифицированных систем энергоснабжения в Европе, то Германия в значительной степени полагалась на дешевый российский газ. 

 

Некоторые производители в одном из крупнейших химических кластеров Германии Leuna Chemical Park говорят, что российский газ должен быстро вернуться. «Мы находимся в тяжелом кризисе и не можем ждать», — сообщил агентству управляющий директор InfraLeuna Кристоф Гюнтер. «Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — независимо от того, откуда она поступает», — сообщил Reuters управляющий директор Leuna-Harze Клаус Пауэр. 

Научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова заявила Reuters, что тарифная война усилила обеспокоенность Европы по поводу зависимости от американского газа. Она добавила, что относиться к американскому СПГ как к нейтральному товару становится труднее — в какой-то момент он может стать геополитическим инструментом.

Ранее, в марте, Bloomberg со ссылкой на источники писал, что представители «Новатэка» предлагали импортерам из Индии покупать российский СПГ, утверждая, что США скоро отменят санкции против него и СПГ подорожает в следующем году. Агентство отмечало, что никаких гарантий, что Трамп ослабит ограничения в отношении России, нет. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025