К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Зажили красиво: почему в России так много салонов и барбершопов

Фото EPA / TASS
Фото EPA / TASS
Количество барбершопов и салонов красоты за I квартал 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 18% и 12% соответственно. Эксперты, опрошенные Forbes, говорят, что рост не остановится, и этому способствует растущий спрос буквально у всех групп населения, включая мужчин, подростков обоих полов и возрастных людей

Российские бизнесмены стали активнее открывать заведения, предлагающие россиянам парикмахерские и косметологические услуги. По данным картографического сервиса «Яндекс Карты», с которыми ознакомился Forbes, за I квартал 2025 года в России количество салонов красоты выросло на 12% и составило 76 400 точек год к году. Количество заведений для мужчин — барбершопов — выросло на 18%, до 9455 за тот же период.

Если говорить о городах-миллионниках, то наибольший рост салонов красоты — 17% — был зафиксирован в Перми (до 710), Уфе (662) и Краснодаре (1929). Динамика ключевых рынков — Москвы и Санкт-Петербурга — чуть ниже 10% (9327 салонов) и 14% (4131) соответственно.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

По темпам роста барбершопов в России лидирует Омск. За I квартал 2025 года их количество выросло на 35%, до 62 заведений; на 29% (89 точек) прирос Воронеж; на 24% Нижний Новгород (120 точек). Москва и Санкт-Петербург лидируют по количеству заведений (1424 и 708 соответственно), но темпы роста скромные — 13% и 10%.

 

Предприниматели охотно открывают салоны, с одной стороны, потому что это недорого. «Стоимость открытия салона красоты небольшого формата обойдется примерно в 3 млн рублей, — подсчитала руководитель Franshiza.ru Анна Рождественская. — Столько же будет стоить и открытие барбершопа. Если это премиум-салон, то уже речь идет о сумме от 12 млн рублей». Она обращает внимание на то, что мастера чаще стали открывать небольшие индивидуальные кабинеты, поэтому сегмент растет в количестве точек, но не в объеме квадратных метров, занятых индустрией красоты. 

Кого не хватает

Несмотря на количественный рост, в индустрии красоты есть и проблемы. «Отрасль страдает от дефицита кадров, — констатирует Рождественская из Franshiza.ru. — В первую очередь тяжело большим салонам, находить и удерживать мастеров сейчас непросто». Кого не хватает? Самыми востребованными специалистами отрасли по итогам I квартала 2025 года стали барберы, спрос на которых вырос на 113% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили эксперты «Авито Работа» (данные есть у Forbes). Средние зарплатные предложения для данных специалистов составили 84 829 рублей в месяц. Второе место заняла профессия мастера эпиляции — спрос на них за год вырос на 109%, а средние предлагаемые зарплаты достигли 49 158 рублей в месяц. Замыкает тройку лидеров профессия визажиста, для которых вакансий за год стало больше на 101%, а средние зарплатные предложения составляют 52 703 рубля ежемесячно. Визажисты создают индивидуальные макияжи, работают над стилизацией для фотосессий, мероприятий и свадеб, а также консультируют клиентов по подбору косметики. «При этом доход специалистов во многом зависит от опыта, количества клиентов и реализованных заказов», — уточняет представитель «Авито Работа».

 

В дефиците и косметологи, и массажисты, вакансий на них стало больше на 94% и 93% соответственно. Зарплатные предложения — 57 386 рублей и 55 981 рубля в месяц.

Красота — она для всех

Сколько россияне готовы тратить на свою красоту? По данным аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», за I квартал 2025-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, медианная цена в салонах красоты (включая барбершопы) выросла на 14%, до 2102 рублей за визит (данные есть у Forbes). Число покупок стало выше на 4% в сравнении год к году. Наиболее востребованные услуги салонов красоты — мужские и женские стрижки, процедуры маникюра и педикюра для обоих полов.

«На фоне высокой базы спроса прошлого года, потребительский спрос в текущем году уже не демонстрирует такие темпы прироста, — комментирует ситуацию представитель аналитического центра «Чек Индекс». — Тем не менее подъем продаж в отрасли продолжается, несмотря на рост цен. Заметно выше стала и средняя цена покупки, в основном за счет выбора более широкого и более премиального ассортимента за одно посещение салона красоты. Россияне активно наращивают траты «на себя». Этому способствует сформированный за годы широкий опыт пользования beauty-услугами, поддерживаемый различными маркетинговыми программами, новыми продуктовыми предложениями от игроков рынка, популяризацией через селебрити и другими инструментами продвижения».

 

По данным Росстата, объем парикмахерских и косметологических услуг в стране вырос в январе на 21% год к году и достиг 24,2 млрд рублей. Происходит это на фоне роста спроса. По подсчетам оператора фискальных данных «Платформа ОФД», в целом за 2024 год число покупок в beauty-точках в России выросло на 14% год к году.

Так же, по мнению экспертов, изменился и так называемый жизненный цикл покупателя и потребителя услуг красоты. «Идет смена поколений, — рассказывает организатор крупнейшей в России выставки индустрии красоты InterCHARM Анна Дычева-Смирнова. — Например, более заметным трендом становится раннее потребление косметики и косметических услуг, особенно среди поколения альфа (родившиеся после 2010 года). Это происходит в основном за счет влияния соцсетей, и теперь девочки начинают использовать косметику чуть ли не с 7–9 лет, а с 11–12 ходят на маникюр. Интеграции брендов в компьютерные игры и создание коллабораций — тоже движущий фактор в детской косметике». Люди в возрасте тоже хотят ухаживать за собой, продолжает Дычева-Смирнова. По ее словам, косметический рынок с широким выбором начал формироваться в России после перестройки. «Людям, кому тогда было 20–35 лет, сейчас около 50–65 лет, и они уже привыкли и хотят ухаживать за собой», — заключает она.

А вот рост количества барбершопов в последние годы — это очевидный тренд, говорят эксперты. Причем спрос возник не на пустом месте, ему способствовали несколько факторов, уточняют они. «Барбершопы предлагают привлекательную альтернативу, где все, начиная от интерьера (мотоцикл на входе, шкура дикого животного на стене), музыки и даже запахов (кожа, табак) — прицельно бьют в мужскую эстетику», — объясняет эксперт по коммерческой недвижимости Антон Реутов. Немаловажным фактором, по его мнению, является и влияние рекламы: крупные рекламодатели — «Т2 Мобайл» («Теле2»), «Сбер» и другие — активно используют образы бородатых мужчин. «Внешний вид сделали публичным активом, — уверен Реутов. — Барбершопы активно используют визуальную айдентику, стильные интерьеры — это тоже часть привлекательности. К тому же поход в барбершоп — это своеобразная форма психотерапии».

ЖК, коворкинг и Патрики

Количество салонов красоты с каждым годом растет, и открываются они повсеместно, признают эксперты в недвижимости. «Один из ключевых драйверов появления новых салонов — это девелоперы жилых комплексов, которые активно развивают коммерческую инфраструктуру на первых этажах своих проектов, — говорит старший директор и руководитель департамента маркетинговых исследований и разработки концепций торговой недвижимости CMWP Андрей Шувалов. — В новых жилых комплексах коммерческая инфраструктура может достигать площади от 15 000 до 25 000 кв. м. Это открывает широкие возможности для разных типов и размеров бизнесов, включая не только салоны красоты, но и барбершопы, массажные студии и другие beauty-кабинеты».

Но дело не только в ЖК, уточняют эксперты. «Салоны красоты в изобилии в престижных районах старой Москвы, где наблюдается большой поток клиентов, — говорит управляющий партнер Penny Lane Realty Андрей Садо. — Они выбирают места, где офисные сотрудники проводят свободное время, такие как Патриаршие пруды, Чистые пруды и другие прогулочные зоны. Также салоны открываются рядом или внутри бизнес-центров, особенно, если это крупные территории бывших заводов, такие как «Дизайн-завод «Флакон», «Рюмка», «Винзавод» или «Трехгорная мануфактура». В таких местах особенно любят открывать свои кабинеты мастера, предоставляющие моно-услуги, например, бровисты, и это стало очень популярным среди молодежи». Это подтверждает и Рождественская из Franshiza.ru. «Косметологические монокабинеты стали очень популярны, — констатирует она. — Например, специализирующиеся только на уходе за лицом или телом». По информации Садо, в аренду такие мастера берут небольшие площади до 100 м, и ставки аренды около 35 000–40 000 рублей за квадратный метр в год.

 

Еще одной популярной темой становятся многоэтажные beauty-коворкинги. «В Москве уже около 10 таких объектов, — подсчитал Садо. — Придя в одно место, вы можете посетить сразу несколько разных точек, где работают индивидуальные мастера». «Все, кто хоть раз сталкивался с индустрией красоты, прекрасно понимают, что главное в этом бизнесе — люди, — говорит исполнительный директор портала TopFranchise.ru Дмитрий Ролько. — Сильные мастера со своей клиентской базой хотят работать на себя, а не в салоне. Однако бурного роста beauty-коворкингов мы пока не видим. По пользовательскому интересу в этой категории можно выделить одного абсолютного лидера, это франшиза beauty-коворкинга Glow». По мнению Рождественской, среди россиян сейчас «в моде» детокс-процедуры, а также методики, связанные с омоложением лица и тела. С ней соглашается и Ролько: «В этих категориях мы наблюдаем рост. Если говорить о топ-3 франшиз, которые по количеству просмотров пользователей являются наиболее популярными, то на первом месте франшиза сети клиник инфузионно-капельной терапии Clean Clinic (9014 просмотров за I квартал 2025 года), салоны «ЭКЗОмассаж» (3491) и франшиза клиники биохакинга BIORISE (2436)».

Рынок будет расти

В целом, рынок салонов красоты далек от насыщения, говорят эксперты. «Думаю, что сегодня он высококонкурентен только в сегменте барбершопов. Среди больших игроков франшиз пока немного, разве что «Точка красоты», — рассуждает Рождественская. — А новые тренды в уходе за собой есть и появляются каждый год, и эти концепции сразу же будут предлагаться рынку, в том числе и в качестве франшиз». «Тренд на осознанное потребление и заботу о себе продолжит усиливаться в ближайшие годы», — считает руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова. По ее прогнозу, в 2025 году рынок beauty-услуг и здорового питания может увеличиться в среднем на 40–50%.

Полякова перечисляет несколько причин этого роста. Во-первых, продолжает развиваться мода на здоровый образ жизни и экопродукты, полка с которыми есть уже почти в каждом супермаркете. Во-вторых, меняются приоритеты потребителей, которые начинают уделять больше внимания своему ментальному и физическому здоровью. «Мы также наблюдаем тенденцию к использованию цифровых технологий, например, специальных приложений для красоты и здоровья, которые делают уход за собой более доступным и персонализированным, — говорит она. — Кроме того, мы видим положительную динамику платежей в связанных областях — от салонов красоты, спа и спортивных студий до магазинов косметики».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

24.04.2025