У бывших активов Essity в России сменились владельцы
В «ЭвоКом», управляющей бывшими активами шведского производителя бумажных изделий Essity, сменились владельцы. Николай Гущин-Кузнецов оказался бенефициаром компании. Как пишет «Коммерсантъ», он может быть связан с группой «Гута» Юрия Гущина. Доли также могут быть у структур, связанных с Газпромбанком
В «ЭвоКом», управляющей бывшими активами шведского производителя бумажных изделий Essity, сменились владельцы, следует из пояснений к отчетности «ЭвоКом» за 2024 год, обратил внимание «Коммерсантъ».
Николай Гущин-Кузнецов оказался бенефициаром компании. В документе он назван контролирующим акционером АО «Эдельвейс», которое контролирует «ЭвоКом» через ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс». В отчетности АО «Эдельвейс» указано, что по состоянию на конец 2024 года, Гущин-Кузнецов владел 20% акций компании. По 20% также было у «ЭсСиЭй Хайджин Продактс» и ЗПИФ «ААА — Иридиум» под управлением «ААА Управление Капиталом» (входит в группу Газпромбанка). Владельцем 35% был указан другой фонд этой компании — ЗПИФ «Аммонит».
По данным «Коммерсанта», Николай Гущин-Кузнецов может быть членом семьи основателя группы «Гута» Юрия Гущина, чью дочь СМИ называли супругой экс-президента «Гуты» Артема Кузнецова. В активы группы входит холдинг «Объединенные кондитеры», уточняет газета. По данным СПАРК, Николай Гущин-Кузнецов владеет 26% ООО «БГ Консалтинг», которое управляет портом Sochi Grand Marina. Остальные 74% принадлежат Владимиру Силкину, главе фонда «Водный спорт», учредителем которого было АО «Гута-Страхование», следует из данных СПАРК.
О том, что среди владельцев «ЭвоКом» есть лица, связанные с «Гутой», также заявил источник «Коммерсанта». Доли также могут быть у структур, связанных с Газпромбанком, отметил он. В «ЭвоКом», «Гуте» и Газпромбанке не прокомментировали газете эту информацию. Артем Кузнецов на вопросы «Коммерсанта» не ответил. Связаться с Николаем Гущиным-Кузнецовым газете не удалось.
Шведская Essity работала в России с 1994 года. На ее заводах в Ленинградской и Тульской областях выпускалась продукция под брендами Zewa и Tork. В апреле 2022 года Essity объявила о намерении уйти с российского рынка. В результате активы компании в России в 2022 году обесценились на 1,7 млрд шведских крон ($157 млн). В июне 2023-го Essity сообщила, что нашла покупателя на свой российский бизнес и получила одобрение сделки со стороны местных властей. Месяц спустя компания продала российские активы ООО «Новые технологии», которым владел Игорь Шилов. Стоимость сделки составила около 1,2 млрд шведских крон (почти $117 млн). Таким образом Essity покинула Россию.
В марте 2025-го «ЭвоКом» сообщила, что с 2026 года туалетная бумага, бумажные полотенца и салфетки бренда Zewa будут выпускаться в России под новым названием Zemma. Полный переход на новый бренд завершится к лету 2026 года. В компании заверили, что смена названия никак не отразится на качестве продукции.