К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Продлили срок: что можно сделать из бывших тюрем

СИЗО «Кресты» в Петербурге (Фото  Алены Каражас / ТАСС)
СИЗО «Кресты» в Петербурге (Фото Алены Каражас / ТАСС)
За последние пять лет сразу несколько исторических тюремных комплексов перешли в частные руки. Предприниматели покупают бывшие тюрьмы и превращают в музеи, в них открывают отели, рестораны, салоны красоты и балетные студии. Иногда вокруг их восстановления разгораются настоящие войны районного масштаба, как в Боровске Калужской области. Как бизнесмены и государство развивают бывшие тюрьмы — в галерее Forbes

Самая громкая тюремная сделка 2025 года — продажа за 1,136 млрд рублей бывшего СИЗО «Кресты» в Петербурге. В феврале новым владельцем комплекса стала девелоперская группа компаний КВС Сергея Ярошенко и Владимира Трекина. Бизнесмены обещают организовать здесь музей, сохраняющий историю места, гостиничный комплекс, рестораны, галереи и общественные пространства. 

В начале 2025-го в Старой Руссе Новгородской области выставили на торги тюремный замок: он уже много лет стоит заброшенный в центре города, а теперь ищет хозяина за 5,26 млн рублей. Торги должны были состояться в марте, но подачу заявок продлили до 21 апреля.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Неплохо сохранившихся старинных тюрем в российских регионах осталось не так много, еще меньше желающих их купить: восстанавливать такие объекты дорого, хлопотно и долго. Многие из них — объекты культурного наследия, которые помнят знаменитых авантюристов, убийц и политзаключенных. 

 

Отельер Виктор Салтановский приобрел в 2020 году старую немецкую тюрьму в поселке Залесье Калининградской области, но в 2024-м продал ее. «Мне уже за 60, и я подсчитал, что восстанавливать ее придется до конца жизни, при условии, если каждый год вкладывать примерно 10 млн рублей», — рассказал он Forbes. При этом прогулочный дворик тюрьмы предприниматель оставил себе: отремонтировал, покрыл крышей и открыл магазин.

Тюрьмы XVIII–XIX веков давно уже не подходят для содержания людей, по гуманитарным причинам их надо перепрофилировать, сказала в беседе с Forbes искусствовед Елизавета Лихачева. По ее словам, тюрьмы по планировке очень удобны для размещения отелей, по такому пути пошли, например, в Финляндии. Однако у нас тюремные замки и централы (так на жаргоне называли каторжные тюрьмы в дореволюционной России) нередко расположены вдали от популярных туристических маршрутов, уточнила она. 

 

Иногда вокруг реконструкции бывших тюрем разгораются многолетние конфликты с судами. Так произошло в Боровске Калужской области. Владелица гостиницы «Жемчужина» и торговых площадей в Боровске Светлана Шорохова в 2020 году выкупила за 5 млн рублей полуразрушенный тюремный замок XIX века. Вложила в реконструкцию около 60 млн рублей, рассказала она Forbes. Сейчас здесь музей, посвященный истории Боровска и тюремной тематике, который посещают несколько сотен туристов в неделю. 

«Пять лет замок стоял заброшенным, никому ненужным, а после того, как я занялась его восстановлением, на меня начал писать жалобы руководитель местного ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры)», — объясняет Светлана Шорохова Forbes. По ее словам, общественники тормозили реконструкцию, ей пришлось выступать ответчиком в судах, платить штрафы, и замок для экскурсантов открылся позже намеченного срока — в 2023 году. 

Если предприниматель покупает объект культурного наследия, и в нем есть предметы охраны, их нужно сохранять, пояснил Forbes председатель Калужского регионального отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь. По его словам, новая владелица Боровского замка допустила нарушения: установила в бывшей тюрьме пластиковые окна, сделала теплый пол, нарушила объем крыши, устроив смотровую площадку. 

 

«Замок стоял в руинах несколько лет и вообще без кровли, она была уничтожена пожаром — здание погибало, а меня обвиняют в том, что нарушен объем крыши», — сетует Шорохова. Со смотровой площадки теперь открывается красивый вид на город и реку Протву. Конфликт дошел до губернатора Калужской области Владислава Шапши, который обещал разобраться. 

«С кейсом в Боровске все сложно», — замечает Елизавета Лихачева. — «Но если объект купил коммерсант, мы не можем от него требовать соответствовать идеалу. И любой вариант лучше, чем руины». 

Тема тюрем в России очень чувствительная, и к восстановлению таких объектов надо подходить с соблюдением всех норм, привлекая экспертов на этапе проекта, напоминает директор Ассоциации владельцев исторических усадеб Виссарион Алявдин. По его словам, специалист поможет найти компромисс между историей и современностью: «Если делать музей, то с поддержкой краеведов и музейных работников, это в том числе защитит владельца от претензий и судебных исков». 

Тюремный замок в Данилове Ярославской области
ВГТРК Вести Ярославль

Тюремный замок в Данилове Ярославской области

В 2024 году владелица «Даниловской птицефабрики» Елена Рослякова выкупила на аукционе тюремный замок в городе Данилове — находится он на полпути от Ярославля к Вологде. Кроме здания самой тюрьмы сохранился служебный корпус и кирпичная ограда (в XIX веке в российских городах строили тюрьмы по типовым проектам). Все это вместе с земельным участком предпринимательница приобрела по первоначальной цене 6,4 млн рублей.

«Часть комнат будут музейные, часть выставки — а дальше зависит от того, какие нам дадут разрешения», — объясняла Елена Рослякова. Она считает, что восстановление тюрьмы — это «возможность прикоснуться к истории»: «В общем, до мурашек вся эта история, тем более предполагается, что здесь ждали этапа Александр Солженицын и Феликс Дзержинский <...> И это надо показать и передать потомкам». Музей планируют открыть к лету 2026 года. 

Тюрьма «Бутылка» в Петербурге
Alex 'Florstein' Fedorov·CC BY-SA 4.0

Тюрьма «Бутылка» в Петербурге

Военно-морскую исправительную тюрьму в Петербурге прозвали «Бутылкой»: она выстроена в форме кольца с круглыми внутренним двориком. Здание было восстановлено вместе со всем комплексом острова Новая Голландия, где оно находится. Тендер на реставрацию и реорганизацию пространства в 2010 году выиграло ООО «Новая Голландия» (входит в Millhouse Романа Абрамовича).

В 2017 году обновленная «Бутылка» открылась для публики. Здесь восстановили детали интерьера по старым чертежам, установили лифты в стиле ар-деко. Первый этаж здания заняли девять ресторанов, в том числе «Рюмочная в бутылке», на втором этаже — магазины. На третьем открылись салон красоты, фотоателье и студия балета и современного танца Дианы Вишневой. Во дворе установили сцену, на которой летом показывают фильмы, читают лекции, а зимой организуют новогоднюю ярмарку.

Тобольский тюремный замок
DR

Тобольский тюремный замок

На Красной площади Тобольска рядом с Кремлем стоит бывшая каторжно-пересыльная тюрьма (Тобольский централ), которой 175 лет. До 1989 года здесь была одна из самых строгих советских спецтюрем. В годы сталинских репрессий здесь было расстреляно около 2500 человек. Сейчас Тобольский замок открыт для посетителей как государственный Музей Сибирской каторги и ссылки.

На сайте музея посетителям предлагают познакомятся с бытом арестантов, «приобрести фирменные сухари и сувениры в тюремной лавке, согреться в чайной, сделать памятные снимки и селфи в фотозоне». Проводят квесты «Побег из тюремного замка». Здесь можно и заночевать, на сайте музея предлагают забронировать номера в хостеле «Узник». «Очень атмосферный хостел с номерами-камерами и кроватями-шконками. У входа колоритный охранник. Есть карцер с кандалами для ознакомления», — пишут посетители в отзывах на «Яндекс Картах».

Тюремный замок в Боровске Калужской области
DR

Тюремный замок в Боровске Калужской области

В Боровском тюремном замке с 2023 года работает музей: только одна «камера» посвящена истории тюрьмы, в остальных разместилась галерея современного искусства. Все в бывшей тюрьме сделано по задумке новой владелицы Светланы Шороховой, купившей ее пять лет назад. Она пригласила местного художника Вячеслава Овчинникова, который расписал внешние стены и некоторые камеры. Он переосмыслил историю города и тюремную тематику: на фресках Александр Солженицын соседствует с «Криком» Мунка.

При замке открылось кафе «Вкус свободы», сувенирный магазин, владелица наняла несколько экскурсоводов. Уже почти готовы гостиничные номера в камерах. 

История комплекса необычная: до 1935 года действовала тюрьма, а после ее приспособили под жилье — коммунальные квартиры давали ударникам ткацкой фабрики «Красный Октябрь». «На восстановление ушло чуть больше двух лет, поначалу здание было в руинах и очень холодное, — объясняет Шорохова. — Представляете, метровые стены, 24 трубы, 24 дымохода, и все это наполнено водой. Это была морозильная камера, я на улицу выходила греться. Отопление удалось запустить только через полтора года».

Острог в Нижнем Новгороде
Elena Privalikhina·CC BY-SA 4.0

Острог в Нижнем Новгороде

Бывшая царская тюрьма в Нижнем Новгороде сейчас по иронии судьбы находится по адресу площадь Свободы, дом 2А — это исторический центр города. Острог, построенный в виде прямоугольника с четырьмя башнями по углам в 1823 году, напоминает средневековый замок. С 1980-х здесь работал государственный музей, потом несколько лет до 2014-го проводили реконструкцию.

Сейчас в остроге разместили офисы, среди них риэлторская контора и фирма, которая занимается доставкой цветов. В острог после реконструкции начали водить экскурсии — показывают камеры с сохранившимися решетками, тюремную церковь. Среди арестантов немало известных имен: писатели Максим Горький и Владимир Короленко, революционер Яков Свердлов. 

СИЗО «Кресты» в Петербурге
Алена Каражас·ТАСС

СИЗО «Кресты» в Петербурге

Знаменитый тюремный комплекс на Арсенальной набережной теперь принадлежит девелоперской группе компаний КВС, которая планирует превратить его в культурно-исторический центр с музеем. «Кресты» приняли первых заключенных в 1890-х — тюрьму так стали называть из-за крестообразной формы корпусов, в которых разместилось 999 одиночных камер.

Как следственный изолятор Петербурга комплекс работал до 2017 года: его закрыли в том числе по гуманитарным причинам, условия содержания были ужасными. Здесь отбывали сроки поэты Осип Мандельштам, Иосиф Бродский, историк Лев Гумилев, маршал Константин Рокоссовский.

Открыть «Кресты» для туристов обещали еще в 2019 году, когда комплекс перешел из ведомства ФСИН под контроль Росимущества. Планировалось, что посетителям покажут музейную экспозицию, храм и тюремную церковь Святого Александра Невского. 

Тюремный замок в Елатьме Рязанской области
DR

Тюремный замок в Елатьме Рязанской области

Еще один тюремный замок XIX века в поселке Елатьма на Оке пытаются спасти местные энтузиасты. В 2022 году замок приобрела историк и краевед Татьяна Алимова, основатель проекта «Дом с характером». Вместе с племянником Дмитрием Володиным, тоже историком, они начали восстанавливать старую тюрьму, которая досталась им в полуразрушенном и аварийном состоянии. С 1950-х тюремные корпуса занимало профтехучилище, к замку были пристроены мастерские.

Новые владельцы собираются не только отремонтировать и привести в порядок комплекс зданий, но и найти резидентов, которые смогут развивать в этих стенах свой малый бизнес. Помогают им в этом волонтеры. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

22.04.2025