Суд удовлетворил иск об изъятии 50% акций Петербургского нефтетерминала
Суд удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии 50% акций Петербургского нефтетерминала. Надзорное ведомство подало свое заявление в январе. В нем оно просило изъять акции терминала, ссылалась на то, что над стратегическим предприятием в нарушение закона был установлен иностранный контроль. Бумагами владели три кипрские офшорные компании, зарегистрированные на детей основателя ПНТ Дмитрия Скигина
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии 50% акций АО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ), пишет «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента из зала суда.
Надзорное ведомство подало иск к ПНТ 17 января. «Коммерсантъ» уточнял, что Генпрокуратура в заявлении об изъятии 2753 акций нефтяного терминала ссылалась на то, что над стратегическим предприятием в нарушение закона был установлен иностранный контроль. В качестве ответчиков в иске также были указаны три кипрские офшорные компании: «Туджунга Энтерпрайзиз Лимитед», «Новомор Лимитед» и «Алмонт Холдингс Лимитед». Их собственниками являются дети скончавшегося основателя ПНТ Дмитрия Скигина, у которых есть иностранное гражданство.
Впоследствии Генпрокуратура расширила требования — до 4538 акций ПНТ. Ведомство также просило восстановить 1008 акций терминала, которые были аннулированы при распределении долей. Согласно данным СПАРК на июль 2023 года, АО «ПНТ» владели несколько зарегистрированных на Кипре компаний: Tujunga Enterprises Limited, Almont Holdings Limited, Mobalco Holding Limited, «Занфра Лимитед» и «Новомор Лимитед».
В октябре 2024 года нефтетерминал сообщил о попытке «рейдерского захвата». В заявлении говорилось, что установить полный контроль над АО «ПНТ» пытаются лица, стоящие за кипрской «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед», которые «игнорируют решения российских арбитражных судов». В сообщении было указано, что 50% акций АО «ПНТ» принадлежат российской гражданке Елене Васильевой, супруге основателя терминала Сергея Васильева, а остальные 50% — компании «Туджунга Энтерпрайзис Лимитед».
В октябре того же года РБК писал, что суд в Москве наложил арест на 4538 обыкновенных акций АО «ПНТ», принадлежащих Елене Васильевой. В суде, как отмечало издание, шли сразу несколько разбирательств между ПНТ и братьями Михаилом и Евгением Скигиными — они лишились управления терминалом после того, как в конце 2022 года бизнесмен Сергей Васильев передал акции в дар жене Елене. Скигины входят в совет директоров терминала, владея 50% акций терминала после смерти их отца, основателя ПНТ Дмитрия Скигина.
Арест на акции Васильевой был наложен в рамках уголовного дела о мошенничестве, которое связано, в частности, с обстоятельствами получения Васильевой права на акции. В сентябре 2024-го РБК писал, что Васильев передал акции в дар жене после того, как в январе 2022 года у него произошел инсульт. Позднее Михаил Скигин написал заявление в УМВД, после чего полиция решила провести проверку «исчезновения» Васильева. В прокуратуре в тот период отмечали, что выданную супруге Сергея Васильева доверенность нотариус Елена Торопова заверила в отсутствие самого доверителя, умышленно злоупотребив своими полномочиями.