К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

ФНС сообщила о сокращении контролируемых россиянами иностранных компаний


Число иностранных компаний, контролируемых россиянами, в 2023-м сократилось на 9% год к году, следует из данных ФНС. Снижение было зафиксировано впервые за восемь лет. По словам экспертов, на это повлияла в том числе смена налогового резидентства бенефициарами таких компаний. В 2022 году на фоне санкционного давления их число выросло на 21%

Число иностранных компаний, которые контролируются россиянами (контролируемая иностранная компания, КИК), по итогам 2023 года снизилось на 9% год к году — до 41 400, пишет РБК со ссылкой на презентацию Федеральной налоговой службы об итогах работы за 2024 год. ФНС раскрывает соответствующие данные за год, предшествующий отчетному. 

Снижение числа декларируемых КИК зафиксировали впервые за все время действия механизма по контролю за зарубежными активами — с 2015 года. С момента учреждения этой системы число таких компаний непрерывно росло — в среднем на 15% в год. По итогам 2022-го наблюдался рост на 21%, до 45 600. Всплеск декларирования КИК на фоне усиления санкционного давления эксперты тогда объясняли в том числе амнистией капиталов, созданием компаний в «дружественных» юрисдикциях для организации взаимодействия с иностранными контрагентами и указом, разрешившим лицам из «недружественных» стран совершать сделки с долями российских ООО по разрешению правкомиссии. 

Рост числа КИК в 2022 году мог быть связан с тем, что на фоне политических событий бизнес двинулся к созданию новых зарубежных компаний, при этом не успев сократить число исторических КИК, рассказала РБК партнер Б1 Марина Белякова. Корректировка за счет сокращения числа «старых» компаний могла произойти годом позже, уточнила она. В 2022 году многие контролирующие лица не успели ликвидировать свои КИК, и это начало отражаться в статистике за 2023 год, согласился партнер юрфирмы МЭФ Legal Сергей Челышков.

 

Говоря о снижении числа КИК в 2023 году, партнер департамента налогового и юридического консультирования Kept Донат Подниек отметил, что причиной может быть их ликвидация, утрата контролирующими лицами статуса налогового резидента России, а также передача доли участия в КИК в пользу лиц, не являющихся налоговыми резидентами страны. Челышков также заявил, что на снижение числа КИК повлияла смена налогового резидентства их бенефициарами. 

При этом число налогоплательщиков, предоставивших в налоговые органы уведомление о КИК за 2023 год, выросло. Так, оно увеличилось на 12%, до 20 480 человек, следует из данных ФНС. Как предположила Белякова, у действующих компаний могло расширяться число бенефициаров. Возможно, собственники могли попадать под санкции, после чего добавляли новых, отметила она. 

 

Контролируемая иностранная компания — это организация или иностранная структура без образования юридического лица, не признаваемая российским налоговым резидентом, но чьим контролирующим лицом является налоговый резидент России. По данным ФНС, 98% задекларированных КИК являются иностранными организациями, а остальные 2% — иностранными структурами. 

Весной 2024-го года Госдума приняла закон, который продлил до конца того года освобождение от НДФЛ физлиц—налоговых резидентов России, переоформляющих на себя имущество своих контролируемых иностранных компаний. Вместе с этим была введена возможность зачесть срок владениями российскими активами через КИК для освобождения от НДФЛ при их последующей продаже. Лицо считается бенефициаром КИК, если доля его прямого или косвенного участия в такой организации превышает в разных случаях 25% или 10% (если налоговые резиденты России контролируют в общей сложности более 50% ее капитала). 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости