США вывели из-под санкций жену Бориса Ротенберга

США исключили из санкционного списка жену миллиардера Бориса Ротенберга (в 2025 году вошел в рейтинг богатейших людей мира по версии американского Forbes с состоянием $1,3 млрд) Карину Ротенберг, следует из сообщения американского Минфина. Причины такого решения ведомство не пояснило.
Вашингтон включил Карину Ротенберг в санкционный список в марте 2022 года, после начала российской «спецоперации»* на Украине. Сам миллиардер попал под ограничения еще до этого, в 2014 году.
Вместе с этим США пополнили свой список SDN (Specially Designated Nationals List), включив туда четыре гражданина России, несколько компаний и один сухогруз. В частности под ограничения попали ООО «Эдисон», ООО «Колибри групп» и ООО «Скай Фрейм». Среди физлиц там оказались в том числе Юрий Беляков и Вячеслав Виданов. Кроме того, санкции были наложены на судно AM Theseus.
Ранее в этот же день, 2 апреля, Европейский суд юстиции в Люксембурге аннулировал санкционные акты против российского миллиардера Дмитрия Пумпянского (в 2025 году вошел в рейтинг богатейших людей мира по версии американского Forbes с состоянием $2,9 млрд), его супруги Галины и сына Александра. Кроме того, суд обязал Совет ЕС возместить судебные расходы, понесенные истцами. The Sanctions Law отмечал, что ограничения против Пумпянских были продлены в марте 2025 года, поэтому санкции ЕС все еще применяются к ним.
В июне 2024 года Пумпянский выиграл суд в Люксембурге об отмене европейских санкций. Однако решение охватывало только период действия ограничительных мер с сентября 2022-го по сентябрь 2023 года. Оно не распространялось на меры, действие которых продлили в марте 2024 года, и Пумпянский также остался в санкционном списке ЕС.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.