WSJ назвала возможного «победителя» глобальной торговой войны
На фоне глобальной торговой войны, которая разворачивается в мире, в выгодном положении оказалась Бразилия, пишет WSJ. К примеру, покупатели из Китая на фоне американских пошлин и ответных мер Пекина стали запасаться бразильской соей, а Япония может начать закупать у Бразилии говядину. «Трамп перестраивает торговлю, и это открывает возможности», — считают в консалтинговой фирме APCE из Сан-Паулу. Президент Бразилии в ходе визита в Японию отметил, что Трамп не «мировой шериф», а «всего лишь президент США»
Бразилия оказалась в выгодном положении на фоне разворачивающейся глобальной торговой войны, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По ее данным, страна пострадала из-за объявленных Дональдом Трампом 25%-ных пошлин на импорт в США стали и алюминия, но инвесторы и бизнесмены надеются, что в целом она извлечет выгоду из глобальной торговой напряженности, как это было во время первого президентского срока Трампа.
К примеру, сейчас покупатели из КНР стали запасаться бразильской соей, поскольку Пекин в ответ на введенные США тарифы объявил о пошлинах в размере до 15% на импорт ключевой американской сельскохозяйственной продукции. На более высокий спрос со стороны Китая рассчитывают бразильские поставщики самых разнообразных товаров, от хлопка до курятины.
WSJ отмечает произошедшее за последние годы расширение торговых отношений между Китаем и Бразилией, которая богата говядиной, железной рудой и нефтью. Одновременно Бразилия видит возможности для увеличения экспорта своих товаров в США и другие страны, пострадавшие от пошлин Трампа. Помимо прочего, Бразилия — крупнейший за пределами Азии производитель обуви, и в стране надеются, что смогут поставлять в США больше обуви взамен китайской.
Трамп ранее назвал среду, 2 апреля, «днем освобождения» США, анонсировав импортные пошлины против всех стран мира. По его словам, так называемые взаимные пошлины, о которых объявит Вашингтон, будут распространяться на все страны, а не только на небольшую группу из 10–15 стран с наибольшим торговым дисбалансом.
Бразилия в среду также может столкнуться с дополнительными тарифами со стороны США, однако пошлины в отношении Китая, скорее всего, окажутся выше, что даст бразильским товарам относительное преимущество. Трамп ранее отмечал высокие тарифы со стороны Бразилии, однако США давно имеют профицит в торговле с этой страной, что, по мнению экономистов, может сыграть ей на руку.
Главный экономист консалтинговой фирмы APCE из Сан-Паулу Андре Перфейто связал недавнее укрепление бразильского реала с оптимизмом по поводу мировой торговли. «Трамп перестраивает торговлю, и это открывает возможности», — сказал Перфейто.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва на прошлой неделе посетил Японию, где договорился с премьер-министром Сигэру Исибой о мерах по открытию страны для импорта бразильской говядины. Сейчас Япония импортирует около 40% своей говядины из США по соглашению 2019 года, однако эта сделка, по словам аналитиков, может оказаться под вопросом из-за 25%-ных пошлин Трампа на все автомобили, произведенные за пределами страны, в том числе японские.
«Трамп не мировой шериф — он всего лишь президент США. Нам нужно преодолеть протекционизм и обеспечить рост свободной торговли», — заявил да Силва во время визита в Японию.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее заявила о готовности ЕС ответить на новые пошлины США, которые могут быть объявлены 2 апреля. По ее словам, Брюссель считает эту конфронтацию с Вашингтоном неправильной, однако у него есть «мощный план» ответных мер в случае необходимости.