К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Бывших менеджеров обвинили в выводе 150 млрд рублей из «Газпром нефтехим Салавата»


Бывшие топ-менеджеры «Газпрома» Селезнев и Митюшов вывели из ООО «Газпром нефтехим Салават» около 150 млрд рублей, следует из поданного к ним иска Генпрокуратуры. По версии обвинения, Селезнев и Митюшов обеспечивали заключение с 2011 года контрактов между ООО «Газпром нефтехим Салават» и подконтрольными себе предприятиями, которые оказывались для последних «стабильно выгодными». Предварительное судебное заседание по иску Генпрокуратуры назначено на 25 марта

Генпрокуратура считает, что бывшие топ-менеджеры «Газпрома» Кирилл Селезнев и Алексей Митюшов вывели из ООО «Газпром нефтехим Салават» около 150 млрд рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на иск надзорного ведомства. Как отмечает агентство, Фрунзенский районный суд Петербурга назначил предварительное судебное заседание по иску Генпрокуратуры на 25 марта.

Селезнев — гендиректор ООО «Русхимальянс», ранее он возглавлял департамент маркетинга «Газпрома»; Митюшов — бывший топ-менеджер энергетического блока группы «Газпром». Как считает истец, Митюшов, будучи директором ООО «Газпром энерго» и членом коллегиальных органов управления дочерних предприятий ПАО «Газпром», использовал в незаконных схемах подконтрольные ему российские общества для монополизации ряда стратегических предприятий в Башкирии, став их бенефициарным владельцем. 

После этого Селезнев и Митюшов, используя свои должности и полномочия, обеспечивали заключение с 2011 года контрактов между ООО «Газпром нефтехим Салават» и подконтрольными себе предприятиями, которые оказывались для последних «стабильно выгодными».

 

Согласно иску Генпрокуратуры, Селезнев и Митюшов «действовали поэтапно и скоординированно с целью обогащения за счет имущества ПАО «Газпром» и государства как его учредителя и основного акционера». Часть средств они направили на зарубежные счета, часть — на приобретение бизнеса в России. 

Об иске заместителя генпрокурора к Селезневу и Митюшову стало известно 6 марта. Как сообщила тогда руководитель Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга Дарья Лебедева, ответчиками выступают также Юлия Симакова, ООО «Севинвест», ООО «Корпоративный центр», ООО «Ферроцинк», АО «Бизнеслогика», ООО «М Индустрия» и АО «Бонолит — строительные решения».

 

Истец просит суд обратить в доход государства акции в количестве 100% и доли в уставном капитале АО «Дмитровский завод газобетонных изделий», АО «Бонолит — строительные решения» и других компаний, отметила тогда Лебедева. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

26.04.2025