К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Лис в курятнике: допустят ли США до российских редкоземельных металлов

Фото Александра Манзюка / ТАСС
Фото Александра Манзюка / ТАСС
Владимир Путин предложил США подумать об открытии американского рынка для российского алюминия и сотрудничестве в области редких и редкоземельных металлов. Это заявление было сделано после того, как президент США Дональд Трамп выразил заинтересованность в доступе к российским редкоземам. Насколько реально налаживание двустороннего сотрудничества в этих секторах, разбирался Forbes

Владимир Путин провел совещание по редкоземельным металлам спустя буквально несколько часов после заявления президента Дональда Трампа о том, что США заинтересованы в российских ресурсах. «У них [России] есть огромное количество редкоземельных металлов, — сказал Трамп. — Это, безусловно, самая большая страна. И у них есть очень ценные вещи, которые мы могли бы использовать, и у нас есть вещи, которые могли бы использовать они, и было бы очень хорошо, если бы мы могли это сделать». В свою очередь, Путин публично заявил о готовности России поставлять в США 2 млн т алюминия в год в случае открытия рынка. Он предположил, что Москва и Вашингтон могли бы подумать о совместной работе по созданию дополнительных мощностей по производству алюминия в Красноярском крае и по строительству там новой ГЭС, а также что России и США, «есть над чем подумать, так же как и над совместной работой по редким, редкоземельных металлам, да и по другим направлениям, включая, допустим, энергетику». Не вдаваясь в детали, он отметил, что в рамках переговоров по Украине некоторые российские компании уже обсуждают с американскими партнерами реализацию крупных экономических проектов. 

Общие запасы 29 видов редких металлов в России составляют 658 млн т, среди них балансовые запасы 15 видов редкоземельных металлов учтены в объеме 28,5 млн т. В настоящее время на мировом рынке редкоземельных металлов доминирует Китай, на долю которого приходится около 70% от общего объема поставок. В ответ на введение США 10% импортной пошлины на китайские товары, КНР дала понять, что может использовать свое влияние в отрасли для ограничения экспорта редкоземельных металлов в Соединенные Штаты. А это может привести к перебоям в поставках и увеличить расходы для зависящих от них отраслей американской промышленности. Трамп добивается соглашения с Украиной, которое может дать США доступ к украинским ресурсам редкоземельных металлов.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Дать ли Трампу металлы?

Взаимодействие с США, безусловно, возможно при условии потепления отношений между двумя странами, сказал Forbes глава Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) Руслан Димухамедов. По его словам, сырьевая база России действительно позволяет удовлетворить любой спрос на редкоземельные металлы как внутри страны, так и на экспортных рынках. Димухамедов полагает, что внешняя помощь в добыче и производстве редкоземельных металлов России может и не понадобиться, а вот обеспечение сбыта было бы действительно актуально. «В России действует закон от 1999 года «Об иностранных инвестициях», который регулирует доступ иностранных компаний к предприятиям, имеющим стратегические значения, — напоминает Димухамедов. — Месторождения РЗМ, а точнее компании, их разрабатывающие, безусловно, входят в этот критический перечень стратегических предприятий. Решение же по условиям участия зарубежных компаний в освоении таких месторождений принимает правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций». Таким образом, взаимодействие возможно при условии соблюдения всех установленных законодательных требований, резюмирует Димухамедов.

 

Сотрудничество России и США не исключено, но, вероятно, в более дальней перспективе, по мере нормализации отношений между странами и снятия ограничений, считает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Необходимо определиться и с форматом такого взаимодействия, ведь в России неоднократно заявляли о том, что страна намерена самостоятельно развивать данное направление, в первую очередь для обеспечения национальной безопасности и технологического суверенитета, — отмечает он. — Маловероятно, практически исключено, что Россия откажется от этого, а значит, США могут не согласиться с такой позицией и отказаться сотрудничать с нами в области редкоземельных металлов. Неизвестно и то, каким будет формат работы между странами по РЗМ, кто будет предоставлять технологии, кто их будет производить, кто финансировать такие проекты и на каких условиях, а главное — как страны будут делить международные рынки между собой и допустят ли друг друга на свои рынки. Это лишь маленькая часть возможных вопросов, на которые надо найти удовлетворяющий обе стороны ответ, но таких вопросов гораздо больше, на поиск ответов потребуется много времени и сделать это будет непросто, что отодвигает сотрудничество между странами во времени».

Россия действительно обладает значительными запасами редких и редкоземельных металлов, которые являются ключевыми для современных технологий, включая производство электроники, электромобилей и военной техники, говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Однако, добавляет он, текущие возможности России по добыче и переработке этих металлов ограничены. Например, ежегодная добыча составляет около 2500 т концентрата РЗМ, но достаточные мощности для его переработки отсутствуют, отмечает Скрябин. «Предложение Путина о совместной работе с США в этой сфере выглядит прагматичным шагом, — считает Скрябин. — Такое партнерство могло бы привлечь необходимые инвестиции и технологии для развития отрасли. Однако реализация подобных проектов будет зависеть от ряда факторов, включая политическую волю обеих сторон, уровень взаимного доверия и, возможно, смягчение или снятие существующих санкций. Текущие санкционные ограничения могут стать серьезным препятствием для такого сотрудничества».

 

«Россия может предоставить США доступ к своим значительным запасам редкоземельных металлов, но это потребует тщательного рассмотрения вопросов безопасности и контроля, — полагает старший аналитик закрытого венчурного клуба «Цифровые Финансы» Даниил Тюнь. — В таких соглашениях ключевыми элементами будут доверие и прозрачность».

В России находится одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов — Томторское в Якутии  — с запасами в пересчете на оксиды в 3,2 млн т, разработка которого буксует уже 20 лет, напоминает главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. «Соответственно, чем ждать еще 20 лет, пока у кого-то руки дойдут до него, проще позвать американцев и на паях с ними запустить проект, разумеется, забирая себе половину добычи, которая может составить 16 000 т РЗМ в год, и строго соблюдая законы России, — рассуждает он. — Конечно, за это нужно выторговать снижение санкций и получение американских технологий, а также реальные американские инвестиции».

Путин на встрече с первым вице-премьером Денисом Мантуровым в ноябре 2024 года поручил обеспечить разработку Томторского месторождения силами нынешнего владельца либо иным путем. Мантуров пообещал исполнить поручение президента. Аукцион на право пользования месторождением еще в 2014 году выиграло «Триаркмайнинг», совместное предприятие «Ростеха» и группы ИСТ экс-миллиардера Александра Несиса и партнеров. Предполагалось начать добычу в 2019–2020 годах, а также построить в забайкальском Краснокаменске гидрометаллургический комбинат. Но в 2019 году «Ростех» вышел из проекта.

 

Алюминий и энергетика

Россия прекратила поставки алюминия в США после того, как бывший президент Джо Байден с 10 марта 2023 года ввел пошлину в 200% на импорт российского металла и изделий из него. 

Поставки российского алюминия в США не исключены, но лишь по мере снятия различных ограничений, но и не только, отмечает Баранов из «Финам Менеджмента». По его словам, важно понять, насколько готов американский рынок и местные производители алюминия к таким поставкам. «США защищают свой внутренний рынок весьма активно от иностранной продукции, и не исключено, что это может затронуть поставки алюминия российского производства, — говорит Баранов. — То есть нельзя исключать сценарий, что стороны договорятся о таких поставках, а затем в отношении российской продукции будут введены повышенные пошлины и различные запреты». Реализация инициатив по поставкам алюминия в США и по кооперации в строительстве объектов в Сибири также будет зависеть от готовности США пересмотреть торговые ограничения и наладить экономическое сотрудничество с Россией, согласен Скрябин из «Альфа-Капитала». 

Заявление Путина по поставкам алюминия больше напоминает попытку поддержать США в их давлении на Канаду, нынешнего крупнейшего поставщика этого металла в США, которая в ответ на введение американских импортных пошлин решила нарастить поставки в Европу, считает Худалов из «Вектор капитала». Хотя США могли бы купить российский низкоуглеродный алюминий из Красноярского края, добавляет он. США также могли бы поучаствовать в строительстве ГЭС в нижнем Приангарье, как и в строительстве там металлургических предприятий, полагает Худалов. «Инвестиции даже от США, бывших недавно активным недругом России, — это благо при условии соблюдения ими российских законов и уплате налогов», — уверен он.

В прошлом году российское Министерство энергетики и компания «Эн+», вертикально интегрированный производитель алюминия и электроэнергии, обсуждали необходимость создания механизмов для строительства крупных гидроэлектростанций в Сибири для развития регионов, чьи электроэнергетические комплексы испытывают сверхнормативные нагрузки. «Эн+» сообщала, что потенциальные инвестиции в сооружение новых ГЭС в регионе могут превысить 500 млрд рублей. «Эн+», обладающая контрольным пакетом в UC Rusal, объединяет электростанции мощностью 19,5 ГВт и алюминиевые производства мощностью 4,2 млн т в год.

UC Rusal и «Эн+» отказались от комментариев. Акции UC Rusal и «Эн+» выросли в ходе торгов на Мосбирже 25 февраля: на 5,6% и 7,3% соответственно. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

16.05.2025