К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Бизнес предложил смягчить уголовное преследование IT-предпринимателей


Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (МТС, VK, «Яндекс» и другие) предложила смягчить уголовное преследование для руководящих IT-предпринимателей за экономические преступления. Например, бизнес просит освободить таких специалистов от уголовной ответственности, если они впервые совершили преступление и выплатили штраф. Предлагается также разрешить им работать по основному месту, в том числе через интернет, если им назначили запрет определенных действий

Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), в которую в том числе входят МТС, VK, «Яндекс» и другие, предложила смягчить уголовное преследование для руководящих IT-предпринимателей за экономические преступления. Такую инициативу она направила в комитет Госдумы по информационной политике, пишет РБК со ссылкой на копию документа, подлинность которой подтвердил представитель ассоциации. 

По мнению членов ассоциации, таких предпринимателей нужно освобождать от уголовной ответственности, если они совершили преступление впервые, а также выплатили штраф или возместили ущерб. В АПКИТ также предлагают разрешить IT-руководителям работать по основному месту, в том числе через интернет, если суд назначил им запрет определенных действий. Кроме того, ассоциация выступила за введение четких сроков проведения судебных экспертиз и следственных действий. Нужно также запретить затягивание рассмотрения дел по экономическим преступлениям более чем на три месяца, считают в АПКИТ. Если же рассмотрение дела задерживается, предприниматель может быть освобожден из-под ареста, следует из предложения ассоциации. 

Запрет на использование интернета препятствует работе IT-предпринимателей, которые находятся под уголовным преследованием, констатировал глава АПКИТ Николай Комлев. Он подчеркнул, что от вовлеченности такого руководителя зависит бизнес всей компании и доходы тысяч сотрудников. «Пусть переписка будет контролироваться [правоохранительными] органами, но ее запрет нужно снять», — заявил эксперт. 

 

Как отметил Комлев, в результате применения к IT-руководителям мер, связанных с ограничением свободы, блокируется деятельность компаний, которыми управляют такие предприниматели, развитие технологий и бизнеса останавливается.  «Это недопустимо в текущих условиях, когда страна взяла курс на импортозамещение и достижение технологической независимости», — отмечает Комлев. По его мнению, нужно различать преступления, в которых технологии являются средством совершения действий «в откровенно криминальных целях», от преступлений, которые «отражают единичные ошибки в деятельности компании». 

Представитель Минцифры заявил РБК, что ассоциация не обращалась в министерство по этому вопросу. При этом он отметил, что такие инициативы должны обсуждаться с отраслью и заинтересованными ведомствами «на предмет необходимости и целесообразности».

 

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Вадим Клювгант считает, что «попытка выделить отдельную категорию предпринимателей и установить для нее особый уголовно-правовой и уголовно-процессуальный режим — заведомо тупиковая и нереализуемая на практике». По мнению эксперта, это противоречит принципу равенства перед законом и судом. Чаще всего IT-предприниматели фигурируют в делах о мошенничестве, незаконном предпринимательстве, нарушении авторских и смежных прав, а также бывают причастны к преступлениям в сфере компьютерной информации, рассказал изданию первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин. Он считает нецелесообразным ограничивать суд в принятии решений. 

В феврале по подозрению в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК) был задержан основатель IT-компании iSpring Юрий Усков. Следственный комитет заявил, что дело возбуждено по факту мошенничества с муниципальными земельными участками в Республике Марий Эл. В 2013 году iSpring на открытых торгах купила у муниципалитета участок под строительство IT-деревни. По версии следствия, покупка была совершена по заниженной цене. Как писал «Коммерсантъ», ущерб оценивается примерно в 20,5 млн рублей. Йошкар-Олинский городской суд 12 февраля отказал следствию в домашнем аресте Ускова, избрав для него меру пресечения в виде запрета определенных действий.  

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости