Минприроды предложило ужесточить штрафы за добычу общедоступных полезных ископаемых
Минприроды предложило ужесточить штрафы за самовольную добычу общедоступных полезных ископаемых, а также угля и торфа. Согласно проекту поправок, они будут исчисляться в зависимости от стоимости незаконно полученных ископаемых. Минимальный штраф для физлиц составит 5000 рублей, для должностных лиц — 50 000, а для юридических — 1 млн
Минприроды предложило ужесточить штрафы за незаконную добычу общедоступных полезных ископаемых, а также угля и торфа. Проект поправок опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. На инициативу обратил внимание «Коммерсантъ».
Сейчас такая добыча наказывается по общей статье кодекса 7.3 о пользовании недрами без лицензии. Минприроды предлагает ввести новую статью 7.3.1 «Самовольная добыча нерудных полезных ископаемых, угля и торфа» и изменить подход к наказанию за соответствующие нарушения. Согласно документу, штрафы будут исчисляться пропорционально стоимости незаконно добытых ископаемых. «Сухие» и водные объекты будут уравнены.
Так, минимальный штраф для физических лиц составит 5000 рублей, для должностных — 50 000 рублей, а для юридических — 1 млн рублей, указано в документе. В случае повторного нарушения будут грозить штрафы в двойном размере и уголовная ответственность с конфискацией средств добычи. Сейчас же штрафы за такое нарушение составляют 3000—5000 рублей для граждан, 30 000–50 000 рублей для должностных лиц и от 800 000 до 1 млн рублей для компаний. При этом штрафы за незаконную добычу ископаемых на водных объектах по действующим правилам ниже.
Как отметило Минприроды, с 2018 по 2021 год сумма штрафов составляла около 90 млн рублей в год, а в 2022–2023 годах резко сократилась до 16–17 млн рублей. Стоимость самовольно добываемых ископаемых ведомство оценивает в диапазоне 0,2–1,8 млрд рублей в год, а бюджетные потери, в том числе от неуплаты налогов на добычу и на прибыль, — в 51–459 млн рублей в год. Ожидаемая сумма новых штрафов в несколько раз превысит величину этих неуплаченных налогов, что заставит нарушителей легализовать свою деятельность, считают в министерстве.
Ранее правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики поручила профильным ведомствам проработать меры поддержки угольной отрасли. Об этом писал «Коммерсантъ» в конце января. Среди мер было предложено установить лимит на выдачу новых лицензий на разработку месторождений в регионах, расположенных далеко от экспортных рынков, в том числе в Новосибирской и Кемеровской областях, Хакасии и Красноярском крае.