К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Минприроды предложило ужесточить штрафы за добычу общедоступных полезных ископаемых


Минприроды предложило ужесточить штрафы за самовольную добычу общедоступных полезных ископаемых, а также угля и торфа. Согласно проекту поправок, они будут исчисляться в зависимости от стоимости незаконно полученных ископаемых. Минимальный штраф для физлиц составит 5000 рублей, для должностных лиц — 50 000, а для юридических — 1 млн

Минприроды предложило ужесточить штрафы за незаконную добычу общедоступных полезных ископаемых, а также угля и торфа. Проект поправок опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. На инициативу обратил внимание «Коммерсантъ». 

Сейчас такая добыча наказывается по общей статье кодекса 7.3 о пользовании недрами без лицензии. Минприроды предлагает ввести новую статью 7.3.1 «Самовольная добыча нерудных полезных ископаемых, угля и торфа» и изменить подход к наказанию за соответствующие нарушения. Согласно документу, штрафы будут исчисляться пропорционально стоимости незаконно добытых ископаемых. «Сухие» и водные объекты будут уравнены. 

Так, минимальный штраф для физических лиц составит 5000 рублей, для должностных — 50 000 рублей, а для юридических — 1 млн рублей, указано в документе. В случае повторного нарушения будут грозить штрафы в двойном размере и уголовная ответственность с конфискацией средств добычи. Сейчас же штрафы за такое нарушение составляют 3000—5000 рублей для граждан, 30 000–50 000 рублей для должностных лиц и от 800 000 до 1 млн рублей для компаний. При этом штрафы за незаконную добычу ископаемых на водных объектах по действующим правилам ниже.

 

Как отметило Минприроды, с 2018 по 2021 год сумма штрафов составляла около 90 млн рублей в год, а в 2022–2023 годах резко сократилась до 16–17 млн рублей. Стоимость самовольно добываемых ископаемых ведомство оценивает в диапазоне 0,2–1,8 млрд рублей в год, а бюджетные потери, в том числе от неуплаты налогов на добычу и на прибыль, — в 51–459 млн рублей в год. Ожидаемая сумма новых штрафов в несколько раз превысит величину этих неуплаченных налогов, что заставит нарушителей легализовать свою деятельность, считают в министерстве. 

Ранее правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики поручила профильным ведомствам проработать меры поддержки угольной отрасли. Об этом писал «Коммерсантъ» в конце января. Среди мер было предложено установить лимит на выдачу новых лицензий на разработку месторождений в регионах, расположенных далеко от экспортных рынков, в том числе в Новосибирской и Кемеровской областях, Хакасии и Красноярском крае. 

 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

02.04.2025