За два года действия в России «золотых виз» за ними обратились 40 инвесторов
За первые два года действия в России «золотых виз» за ними обратились 40 иностранных инвесторов из 14 стран. Программа позволила привлечь в экономику России 2,66 млрд рублей. В Минэкономразвития ожидали, что только в 2023 году за визой обратятся 300–400 иностранных инвесторов и в экономику будет привлечено 12 млрд рублей. Эксперты допускают рост числа участников программы на фоне переговоров по урегулированию на Украине
За первые два года действия в России программы «золотых виз», обращения для получения вида на жительство по упрощенной схеме подали 40 инвесторов, сообщил РБК со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития. 23 заявки были одобрены.
За визой обращались граждане 14 стран, в том числе Китая, США, Турции, Германии, Южной Кореи, Грузии, Сербии, Алжира, Израиля, Ирана, Хорватии, Монголии, Узбекистана и Азербайджана.
Разработанный Минэкономразвития законопроект об упрощенном получении ВНЖ иностранцами в обмен на инвестиции был принят в июле 2022 и вступил в силу с января 2023 года. Он позволяет сократить процесс оформления российского ВНЖ с полутора лет до полугода.
Для этого иностранцы и члены их семей должны: в течение трех лет до подачи заявления на ВНЖ вложить не менее 15 млн рублей в развитие социально значимых региональных проектов; от 30 млн рублей — в российскую компанию, которая работает не менее трех лет, и уплатить налоги и сборы на сумму от 6 млн рублей в течение года, предшествующего подаче заявления; инвестировать от 30 млн рублей в российскую компанию, которая работает не менее трех лет, уплатив налоги и сборы на сумму от 6 млн рублей в течение года, предшествующего подаче заявления; в течение двух лет платить налоги, сборы и страховые взносы от деятельности зарегистрированного юрлица в размере не менее 4 млн рублей ежегодно или же за год до подачи заявления приобрести в собственность недвижимость в России с общей кадастровой стоимостью от 25 млн рублей (в Москве — от 50 млн рублей, на Дальнем Востоке — от 20 млн рублей).
В пресс-службе Минэкономразвития уточнили, что за два года чаще всего — 21 обращение — за «золотой визой» обращались иностранцы, инвестировавшие в российское юрлицо более 30 млн рублей. Девять обращений подали инвесторы, зарегистрированные в качестве юрлиц и работающие в России более двух лет. Семь обращений поступили от иностранцев, купивших недвижимость в России, и одно — от инвестора, вложившего более 15 млн рублей в социально значимый проект.
Летом 2022 года, перед запуском программы, замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вольвач прогнозировал, что в первый год запуска программы ею воспользуются 300–400 иностранных инвесторов (на деле в 2023 году было подано 24 обращения). через три года будут подаваться 600–650 обращений ежегодно. Он ожидал, что программа позволит привлечь в Россию до 12 млрд рублей в первый год и более 40 млрд рублей — в последующие.
За два года программа «золотых виз» позволила привлечь в экономику России 2,66 млрд рублей, следует из материалов Минэкономразвития, подготовленных к заседанию общественного совета 13 февраля (есть у РБК).
По мнению завкафедры инфраструктуры финансовых рынков факультета экономических наук НИУ ВШЭ Андрея Столярова, результат первых лет действия программы не так уж и плох, учитывая неопределенность, риск попадания под санкции, геополитику и денежно-кредитную политику в России, «которая явно сейчас не способствует росту предпринимательской активности». Главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин допустил, что в ближайшие годы может произойти рост числа участников программы и объема привлеченных инвестиций, «особенно если в ближайшее время начнут поступать позитивные новости» о переговорах по урегулированию на Украине.