Страны Балтии отключились от российской энергосистемы
Латвия, Литва и Эстония отключились от Единой энергетической системы России (ОЭС/ЕЭС). Сейчас энергосистемы стран Балтии работают в изолированном режиме, после чего синхронизируются с сетью континентальной Европы. Из-за их отключения энергосистема Калининградской области была переведена на автономную работу
Латвия, Литва и Эстония утром в субботу, 8 февраля, отключились от Единой энергетической системы России (ОЭС/ЕЭС), сообщила эстонская энергетическая компания Elering.
После отключения энергосистем страны Балтии в рамках теста работают в изолированном (островном) режиме, после чего синхронизируются с сетью континентальной Европы.
«Отделение энергосистем Балтии от ОЭС/ЕЭС не оказало влияния на потребителей, системы стабильны и защищены», — отметили в компании. Во время тестовой работы в изолированном режиме спрос на электроэнергию удовлетворяется за счет местных электростанций и линий электропередачи с Польшей, Швецией и Финляндией, объяснили в Elering. Синхронизацию с энергосетью континентальной Европы планируется завершить 9 февраля. Таким образом, Эстония, Латвия и Литва присоединятся к крупнейшей в мире энергосети, обслуживающей более 400 миллионов потребителей в 26 страна, заявили в компании. Там отметили, что это «повысит энергетическую безопасность» региона.
Из-за отключения стран Балтии энергосистема Калининградской области была переведена в автономный режим, сообщил губернатор Алексей Беспрозванных в своем Telegram-канале. «Переток Литва-Калининград — 0 МВт», — отметил глава региона. По его словам, спрос потребителей на электроэнергию обеспечивают три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская ТЭС и Талаховская ТЭС, «они дают необходимый резерв мощности для бесперебойного энергоснабжения» местных жителей.
Отключение стран Балтии от энергосистемы БРЭЛЛ (Белоруссия — Россия — Эстония — Латвия — Литва) — это политически мотивированный шаг, который приведет к росту цен на электроэнергию в регионе и снижению надежности работы энергосистем, заявили в постпредства России при ЕС.