Конец газового потолка: почему Европа не боится замерзнуть

Европейская комиссия (ЕК) не стала продлевать действие потолка цен на газ, принятого в 2022 году. ЕС ввел его после введения западных санкций, на фоне которых газ резко подорожал, достигнув пика в $3700 за тысячу кубометров. Министры энергетики стран ЕС согласовали в декабре 2022-го введение механизма коррекции рынка, установив лимит цен на газ на всех европейских биржах на уровне €180 за МВт•ч, или примерно $2000 за тысячу кубометров. Данная мера была введена на год, но в декабре 2023-го продлена до 31 января 2025 года. На практике данная мера так и не применялась, поскольку пиковых значений, необходимых для ее запуска, цены так и не достигли.
Отмена потолка — формальность
Потолок цен на газ был придуман на волне испуга от ценовых «качелей» 2021-2022 годов, констатирует директор по исследованиям Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев. «Тогда было ощущение, что огромные амплитуды ценовых изменений могут потрясать рынок еще год-два, — напоминает он. — На самом же деле цены стремительно пошли вниз уже зимой-весной 2023 года, когда пришло понимание, что рынок ЕС адаптировался к потерям российского экспорта намного быстрее ожиданий, прежде всего за счет резкого и устойчивого сокращения спроса. С тех пор потолок в €180 за МВт·ч, или чуть менее $2000 за тысячу кубометров выглядел явным и, я бы даже сказал, диковинным анахронизмом». Хотя ситуация на европейском рынке газа остается непростой и довольно напряженной, и в 2025 году она выглядит хуже, чем в 2024-м, но ничего даже отдаленно напоминающего события 2022 года рынку не грозит. «Поэтому отмена потолка цен — не более чем формальность», — делает вывод Белогорьев.
Потолок цен на газ был инструментом давления на Россию, который должен был показать, что ЕС не готов покупать российский газ по очень высокой цене, полагает главный стратег инвестиционной компании «Вектор капитал» Максим Худалов. «Сегодня есть все предпосылки для нового витка цен на газ, но теперь это будет в основном газ из США, — говорит он. — ЕС убирает этот ненужный инструмент, в первую очередь, чтобы не портить отношения с США, газовая зависимость от которых у Европы абсолютно реальная».
Угроза роста цен на газ, при которых потолок мог бы быть применен, миновала, согласен эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Хотя, по его прогнозу, стоимость газа в Европе с учетом отмены украинского транзита и общей экономической ситуации будет расти. «С окончанием отопительного сезона газа в хранилищах останется не так много, значит, придется его где-то закупать, — говорит Митрахович. — Цены будут высокими, пока на рынок через два-три года не пойдут новые объемы СПГ из США либо пока не нормализуются отношения ЕС с Россией, в зависимости от того, что произойдет раньше. С точки зрения элементарной базовой логистики, экономики и географии, конечно, последнее лучше. Но для этого должны быть какие-то компромиссы по политическим вопросам». По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в подземных хранилищах ЕС на 2 февраля 2025 года составили 52,65% по сравнению с 69,25% год назад.
Европа полностью оптимизировала свою газовую инфраструктуру, что значительно уменьшает риски перебоев и кризисов наподобие 2022 года, говорит руководитель аналитического центра европейского брокера Mind Money Игорь Исаев. «Поскольку Европа диверсифицирует источники газа, СПГ приобретает все более стратегическое значение в энергетической безопасности ЕС, особенно в 2025 году, — отмечает он. — Это помогает снизить зависимость от российского [трубопроводного] газа и обеспечить стабильность на фоне возможных новых ограничений. Активное развитие СПГ-терминалов и транспортных систем создает устойчивую сеть поставок».
Помогут ли Европе США?
В начале 2024 года Eurogas (ассоциация, представляющая европейский сектор оптовой, розничной торговли и распределения газа) отмечала, что рост импорта американского СПГ помог стабилизировать цены на газ и электроэнергию для европейских потребителей, но без создания в США дополнительных мощностей по сжижению газа и экспорту СПГ увеличится глобальный дисбаланс в поставках. В январе 2025-го Eurogas вновь призвала США увеличить производство сжиженного газа для укрепления стабильности поставок, так как неопределенность в этом вопросе «может подорвать восприятие США как надежного партнера Европы в области альтернативных поставок энергоресурсов».
США в ближайшие три года совместно с Катаром введут дополнительные мощности по сжижению газа, превышающие 150 млрд куб. м в год, говорит Худалов из «Вектор капитала». «Но это не означает, что все эти объемы будут поставлены в Европу, — отмечает он. — Американцы сдают СПГ покупателям на портовых терминалах, а куда конкретно пойдет заполненный танкер — решает покупатель в зависимости от соотношения цен в Европе и Азии». Европе же газ из США в любом случае обойдется дорого, добавляет Худалов, ведь они будут покупать его не на заводах в США, где себестоимость невысокая, а у компаний-посредников по биржевой цене.
США способны обеспечить Европу газом, но не в 2025 году: исходя из графика ввода новых мощностей сжижения, такая возможность появится у Штатов в 2026-2027 годы, считает Белогорьев из ИЭФ. Комментируя же угрозы Трампа, он добавляет, что президент США добивается от Европы долгосрочных законтрактованных гарантий спроса. «Но выглядит это, прямо скажем, странно: к вам приходит продавец и, угрожая оружием, пусть и экономическим, заставляет вас что-то купить, причем не разово, а на долгосрочной основе, — рассуждает он. — Вряд ли такой подход к международной торговле вдохновит кого-то в Европе увеличивать потребление СПГ».
Альтернативные поставщики
По данным Euractiv, на сегодняшний день на экспорт из США приходится почти 50% поставок СПГ в Евросоюз, причем объемы остаются относительно стабильными с начала 2022 года. Однако, хотя США и доминируют в импорте СПГ в Европу, если включать в расчет трубопроводные поставки, то на долю Штатов приходится менее пятой части газового импорта в ЕС, а поставки норвежского газа более чем в два раза превышают объем американского импорта, пишет издание. При этом потребление газа в ЕС, которое уже сократилось в 2024 году на 13,3% по сравнению с 2022 годом, включая 7,4% в 2023-м, должно снизиться еще больше в соответствии с климатическими целями блока, утверждает Euractiv.
Норвегия — действительно крупнейший поставщик газа в ЕС, согласен Белогорьев из ИЭФ. В общем импорте газа в ЕС доля ее трубопроводных поставок составила около 29% в 2023-м и 32% в 2024 году, говорит он. «Но возможности дальнейшего увеличения добычи газа на норвежском шельфе весьма туманны, — cчитает Белогорьев. — Норвегия почти достигла потолка своего добычного потенциала. Трубопроводные поставки из Алжира и Ливии снижаются, из Азербайджана — стабилизировались». Норвегия поставки не увеличит, поскольку там идет спад добычи, как и в Алжире, согласен Худалов из «Вектор капитала». «Вся надежда на Катар», — полагает он.
Катар же в декабре пригрозил прекратить поставки газа в ЕС, если подвергнется штрафам в результате принятой Евросоюзом директивы, которая требует от крупных компаний проверять, не используют ли их поставщики принудительный труд и не наносят ли те ущерб окружающей среде. «Однако возникает логичный вопрос: куда он тогда будет поставлять газ? — рассуждает Исаев из Mind Money. — В мире нет дефицита СПГ, а у Катара нет очевидных альтернативных рынков».
Катарская угроза вполне серьезна, не согласен Белогорьев из ИЭФ. Для Катара Европа — второстепенный рынок, поскольку его поставки ориентированы прежде всего на рынки Восточной и Южной Азии, отмечает он. По его словам, Катар тоже не ключевой поставщик, хотя и крупный — третий по объемам поставок СПГ в Европу после США и России. «Характерно, что катарские поставки второй год подряд снижаются: если в 2022 году доля Катара в общем импорте СПГ в ЕС и Великобританию превышала 16%, то в 2024 году опустилась до 11%», — отмечает Белогорьев.
Россия в 2024 году увеличила экспорт СПГ на 4% в годовом исчислении — до 47,2 млрд куб. м, сообщил вице-премьер Александр Новак. Из этого объема ЕС импортировал как минимум 16,65 млн т, почти на 10% больше, чем в 2023 году. В условиях сокращения поставок СПГ в Евросоюз, в первую очередь из США, доля России выросла с 15% в 2023 году до 20% в 2024-м, указывает норвежское издание High North News, отметив, что пятая часть этого объема реэкспортируется.
«Что касается российского СПГ, то, если его и вытеснят с европейского рынка, у России все равно останутся покупатели, — полагает Исаев из Mind Money. — В этом случае ими могут стать два ключевых государства — Китай и Индия».