Дания разрешила консервацию трубопровода «Северный поток — 2»
Датское энергетическое агентство выдало оператору «Северного потока — 2» — швейцарской «дочке» «Газпрома» Nord Stream 2 AG — разрешение на проведение работ по консервации поврежденного трубопровода в Балтийском море. Ранее в январе суд в Швейцарии «в порядке исключения» продлил окончательный мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG до 9 мая, компания допустила продажу трубопровода для выплат кредиторам. Готовность выкупить «Северный поток — 2» выражал американский инвестор Стивен Линч
Датское энергетическое агентство выдало оператору «Северного потока — 2» — швейцарской дочерней компании «Газпрома» Nord Stream 2 AG — разрешение на проведение работ по консервации поврежденного трубопровода в Балтийском море, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства. Хотя газопровод так и не ввели в эксплуатацию, обе его нитки были заполнены газом.
Как сказано в заявлении регулятора, речь идет об установке на открытых концах трубы заглушек, которые предотвратят выброс газа и поступление внутрь морской воды. Расчетный срок службы таких заглушек составляет 10 лет, но может оказаться и больше, указало датское ведомство. Nord Stream 2 AG планирует провести работы во втором или третьем квартале 2025 года, ожидается, что они продлятся две-три недели.
Суд в Швейцарии ранее в январе «в порядке исключения» продлил окончательный мораторий на банкротство Nord Stream 2 AG до 9 мая. Nord Stream 2 AG в ходе судебного процесса по получению отсрочки на выплату долгов сообщил, что это помогло бы рассчитаться с мелкими кредиторами, а для удовлетворения требований крупных инвесторов может потребоваться продажа газопровода или реструктуризация компании, передает ТАСС. Как сказано в документе швейцарского суда, немедленное банкротство привело бы к падению стоимости системы трубопроводов и фатально сказалось бы на мелких кредиторах.
О готовности выкупить взорванный газопровод «Северный поток — 2», если его выставят на аукцион в рамках банкротства Nord Stream 2, заявил ранее американский инвестор Стивен Линч. Одним из своих условий он назвал большую скидку: Линч считает потенциальную сделку экономически оправданной, если инвестиции в газопровод стоимостью $11 млрд не превысят $700 млн.
Газопроводы «Северный поток» и «Северный поток — 2» проходят из России в Германию по дну Балтийского моря. В конце сентября 2022 года три из четырех ниток «Северных потоков» были подорваны, ФСБ возбудила дело о международном терроризме. Владимир Путин обвинил в случившемся «англосаксов», которые «перешли к диверсиям» и «фактически приступили к уничтожению европейской энергетической инфраструктуры». Тогдашний госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти обвинения абсурдными.