Более трети работодателей пожаловались на усиление текучести кадров
Более трети российских компаний столкнулись с усилением текучести кадров в 2024 году. Результаты опросов показывают, что 75% компаний сейчас сталкиваются с нехваткой персонала. Несмотря на это, «бурный рост» заработных плат в 2025 году замедлится, предупреждают эксперты
Более трети российских компаний столкнулись с усилением текучести кадров в 2024 году, сообщили «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса, проведенного компанией Kept. 40% респондентов отметили учащение увольнений квалифицированных сотрудников, 36% — рабочего и обслуживающего персонала, 35% — начинающих специалистов. Менее всего такая тенденция наблюдалась среди руководителей (16% опрошенных компаний) и топ-менеджеров (7%). При этом большинство работодателей отметили, что «текучка» этих категорий сотрудников сохранилась. Снижение числа увольнений в этих категориях отметили лишь 14% и 11% соответственно.
Опрос был проведен в декабре 2024 года. В нем приняли участие 68 компаний из 20 отраслей экономики (в том числе производство потребительских товаров, розничная и оптовая торговля, технологии и IT, банки, химическая промышленность).
45% респондентов стали чаще сталкиваться с увольнением сотрудников, проработавших в компании менее года (так называемый джоб-хоппинг). Чаще всего, по словам двух третей респондентов, так увольняется рабочий и обслуживающий персонал. 59% опрошенных работодателей обратили внимание на такие подходы среди начинающих и 38% — среди квалифицированных специалистов. С практикой увольнения топ-менеджеров, не проработавших и года, столкнулись 7% работодателей.
52% респондентов признали, что испытывают сложности при взаимодействии с сотрудниками «поколения Z» (родившиеся с 2000 по 2011 год). 88% из них указали на «слишком высокие требования к вознаграждению при недостаточных знаниях и навыках» таких работников, 82% — на быструю потерю интереса к работе и 56% — на эмоциональную чувствительность.
Результаты опроса показывают, что 75% компаний сталкиваются с нехваткой персонала. При этом 75% из них недостает квалифицированных работников, 61% — рабочего или обслуживающего персонала, 24% — начинающих специалистов.
В 2024 году текучесть кадров затронула 33% предприятий вместо уже традиционного для России показателя в 27–28%, напомнил данные Росстата профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Увеличение текучести кадров связано с конкуренцией за сотрудников и, как следствие, с большим выбором карьерных возможностей, отметила директор группы оказания услуг в управлении персоналом и налогообложении физлиц Kept Ольга Жирова.
Несмотря на дефицит кадров, «бурный рост» заработных плат в 2024 году окажется «значительно ниже» в 2025-м из-за эффекта высокой базы, отметила глава направления клиентской эффективности hh.ru Наталья Данина. По данным hh.ru, совокупно за 2024–2025 годы оплата труда выросла на 40%. По прогнозу Минэкономразвития, в 2025 году среднемесячная номинальная зарплата вырастет на 13,2% и достигнет 99 952 рублей, в 2026-м — на 10,2% (до 110 169 рублей).