Минюст разработал процедуру изъятия иностранных активов в России
Минюст разработал порядок компенсации ущерба, причиненного стране или ЦБ другими странами, заморозившими российские активы. Законопроект находится на рассмотрении правкомиссии по законопроектной деятельности
Минюст России разработал законопроект, устанавливающий порядок установления компенсации ущерба, причиненного стране или Центробанку другими странами, сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ. Законопроект внесен в повестку правительственной комиссии по законопроектной деятельности, но пока не одобрен, отметили два источника издания.
Источник «Известий» уточнил, что правкомиссия рассмотрит законопроект на следующей неделе. Издание отмечает, что его текст уже согласован с ЦБ, Минфином, Минэкономразвития и МИД.
Ранее, в мае 2024 года, президент России Владимир Путин подписал указ, который предусматривает компенсации в случае «необоснованного лишения российских правообладателей прав на имущество» в связи с «недружественными и противоречащими международному праву действиями США». В указе изложен порядок оценки ущерба, проверки обоснованности заявления, а также подачи запроса в правкомиссию по контролю за иностранными инвестициями на представление перечня имущества США и связанных с ними иностранных лиц, которое можно использовать для компенсации ущерба. Путин поручил обеспечить внесение в законодательство поправок, необходимых для реализации указа.
Законопроект, подготовленный Минюстом, уточняет, что для компенсации ущерба иск следует подавать в Арбитражный суд Московской области. В качестве истцов могут выступать Российская Федерация, ЦБ, федеральный орган исполнительной власти или Генпрокуратура, а ответчиком — иностранное государство. Если в перечне имущества для компенсации ущерба окажется собственность физического или юрлица, то оно будет проходить по иску как соответчик. В случае удовлетворения иска решением суда оно будет подлежать немедленному исполнению.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил «Ведомостям», что в структуру российских суверенных активов за рубежом входят в основном облигации и банковские счета, поэтому изъятие имущества у «недружественных» государств возможно путем обращения на него взыскания по обязательствам собственника. Юрист практики комплаенса и санкционного права BGP Litigation Мария Удодова обратила внимание, что формально обратить взыскание могут как на суверенные активы, так и на имущество частных лиц «недружественных» государств.
При этом экономист Андрей Бархота подчеркнул, что объем денег и имущества нерезидентов в России кратно ниже, чем российские замороженные средства за рубежом. В связи с этим, рассказал он «Известиям», указ президента допускает конфискацию не только госактивов, но и тех, что принадлежат иностранным частным лицам (гражданам или компаниям). Под конфискацию в России могут попасть любые активы, включая недвижимость, доли в российских компаниях, банковские счета, а также оборудование или инфраструктурные объекты, принадлежащие иностранным инвесторам, добавил аналитик «Цифра брокер» Кирилл Климентьев.
ЕС, США и другие союзники по «Большой семерке» весной 2022 года заморозили российские активы почти на $280 млрд. Из них около $5-6 млрд находятся в США, остальное — в Европе, в основном в бельгийском депозитарии Euroclear. В июне 2024 года лидеры стран G7 договорились предоставить Украине $50 млрд за счет использования замороженных российских активов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал экспроприацией любой вариант изъятия российских средств. А глава Минфина Антон Силуанов отмечал, что Россия готова задействовать доходы от иностранных активов в ответ на действия Запада. «Мы эти деньги храним так же абсолютно на наших счетах и будем использовать аналогичным образом доходы от использования этих активов, этих ресурсов», — заявил он в октябре 2024 года.