Путин поручил рассмотреть вопрос о сроках давности при деприватизации
Путин поручил правительству и бизнесу до 1 апреля 2025 года рассмотреть вопрос об исчислении сроков исковой давности при оспаривании сделок приватизации, пишет РБК. По словам источников издания, это необходимо для защиты права собственности добросовестных приобретателей имущества. Глава РСПП заявил, что в закон о приватизации необходимо внести «техническую поправку»
Владимир Путин поручил правительству вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) рассмотреть вопрос об исчислении сроков исковой давности при оспаривании сделок приватизации, пишет РБК со ссылкой на источник, знакомый со списком поручений. Это также подтвердил изданию другой собеседник, который видел поручение президента. Рассмотреть этот вопрос, согласно документу, необходимо до 1 апреля 2025 года.
Конституционный суд осенью 2024-го признал не соответствующими Конституции положения пяти статей Гражданского кодекса, которые устанавливают стандартные сроки исковой давности (три года и 10 лет) при взыскании имущества по коррупционным делам. В постановлении от 31 октября говорится, что срок, ограничивающий возможность подачи иска об обращении в доход государства коррупционного имущества, считается неустановленным. В том же решении КС затронул вопрос о деприватизационных исках прокуроров, заявив, что бессрочность возможности привлечения к ответственности не распространяется на дела, основанные на нарушениях при приватизации. Поручение президента должно быть выполнено с учетом этого постановления КС, уточнили собеседники РБК.
Рассмотреть вопрос о сроках давности необходимо для защиты права собственности добросовестных приобретателей имущества, пояснили два источника РБК. Президенту РСПП и председателю правительства Михаилу Мишустину поручили при необходимости обеспечить внесение таких изменений в законодательство, говорится в документе. Шохин заявил изданию, что в законе о приватизации нужно указать, что норма ГК о десятилетнем пресекательном сроке в сделках с приватизацией начинает отсчитываться с момента перехода прав собственности. Он назвал это «технической поправкой». РБК направил запросы пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову и в правительство.
Добросовестным считается тот приобретатель, который не знал на момент покупки имущества о том, что продавец не имеет права продавать его, поясняет руководитель практики разрешения споров «Инфралекс», адвокат Михаил Гусев. При этом продавец должен быть законным собственником имущества, а в отношении самого имущества не должно быть каких-либо ограничений.
В феврале 2024-го глава РСПП Александр Шохин заявил, что союз подготовил поправки в законодательство, направленные на защиту «добросовестных собственников» бизнеса от деприватизации. Он рассказал, что бизнес предлагает «двустороннюю реституцию», то есть право государства обратить в казну собственность и в то же время право собственника на компенсацию по рыночной цене и с учетом предшествующих затрат. Такая компенсация может выплачиваться за счет выставления актива на повторную приватизацию, пояснил тогда Шохин.
Тогда же глава РСПП отметил, что если толковать иски по приватизации не как требования неимущественного характера, а как имущественные требования, то для них должен действовать пресекательный срок 10 лет. Кроме того, по словам Шохина, необходимо четко определить критерии добросовестности приобретателя активов. Ранее, в сентябре 2023-го, он заявил о беспокойстве бизнеса из-за взятого государством курса на национализацию частных активов. После этого Путин заявил, что деприватизации в России не будет. «Никакой деприватизации не будет, это я вам могу точно сказать», — заверил президент.
Установление отдельных сроков исковой давности по делам о деприватизации было бы лишено смысла, поскольку в большинстве случаев активы были приватизированы в 1990-х годах, отмечает руководитель практики защиты активов МКА «Николаев и партнеры» Дарина Белокурова, слова которой приводит РБК. Проблема со сроками исковой давности состоит не столько в установлении конкретных сроков, сколько в моменте, с которого такие сроки необходимо исчислять, говорит эксперт. Генпрокуратура, как правило, исчисляет сроки исковой давности с момента окончания проверки, по итогам которой были выявлены нарушения процедуры приватизации.
Белокурова допускает, что надзорные органы могут организовать массовые проверки процедур приватизации по активам, которые относятся к стратегически важным отраслям экономики с установлением конкретных сроков для обращения в суд после выявлений нарушений по результатам этих проверок.