«Коммерсантъ» узнал о планах производителей повысить цены на безалкогольные напитки
Производители предупредили ретейлеров о повышении цен на безалкогольные напитки с начала года в среднем от 9% до 15%, пишет «Коммерсантъ». Подорожание они объяснили в том числе ростом издержек и повышением с января акцизов на сахаросодержащие напитки. По словам источника газеты в крупной торговой сети, больше всего производители поднимут цены на газировку
Производители безалкогольных напитков уведомили ретейлеров о повышении отпускных цен на продукцию, включая воду, газировку, лимонады и соки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылками на письма компаний. В частности, «Сады Придонья» и «Рычал-су» повысят цены на свои напитки с 1 января, «Черноголовка» и дистрибутор ООО «Маркет-трейд» — с 15 января, а «Мултон Партнерс» (ранее Coca-Cola HBC, сок «Добрый») и «Боржоми» — с февраля. Эту информацию газете подтвердил источник в крупной торговой сети. По его словам, больше всего производители поднимут цены на газировку. В компаниях не предоставили комментариев «Коммерсанту».
«Мултон Партнерс» в письме уведомила о повышении цен на безалкогольную продукцию в среднем на 9,1%, пишет издание. В частности, стоимость соков повысится на 9,3%, а кофе — на 11,3%. Предстоящее увеличение цен компания в письме ретейлерам объяснила подорожанием в этом году упаковки на 6–8,5%, сырья для напитков, увеличением рыночной стоимости кофейных зерен, а также ростом затрат на автоперевозки, обслуживание оборудования и индексацией коммунальных услуг.
В «Рычал-су» предупредили о повышении отпускных цен на 15%, пишет «Коммерсантъ». В зависимости от региона рост цен может быть и выше. Среди причин повышения в компании назвали рост себестоимости производства, высокую инфляцию и ослабление курса рубля. В письме «Боржоми» рост цен объясняется, в частности, высокой ключевой ставкой ЦБ и ростом стоимости складского, производственного и логистического персонала.
«Маркет-трейд» аргументировал индексацию оптовой стоимости повышением акцизов на безалкогольные сахаросодержащие напитки, сообщает газета. Комитет Госдумы одобрил соответствующее повышение акциза с 7 до 10 рублей в октябре.
Директор «Аква-Вайт» Алексей Воинов отметил, что цены на безалкогольные напитки неэластичные, потребитель обычно негативно реагирует на изменение цен на безалкогольные напитки, пишет «Коммерсантъ». Воинов не считает повышение на 9–15% критичным для рынка, однако, по его словам, это может негативно отразиться на потреблении такой продукции в краткосрочной перспективе, поскольку она не относится к продуктам первой необходимости.
В Минсельхозе «Коммерсанту» сообщили, что внутренний рынок в полной мере обеспечен безалкогольными напитками и на полках представлен широкий ассортимент продукции в разных ценовых категориях. По данным ведомства, в январе — октябре 2024 года было выпущено 875 млн дал подобной продукции, на 8,3% больше год к году.
В ассоциации «Союзнапитки», объединяющей крупных производителей соков, воды и газированных напитков, «Коммерсанту» заявили, что повышение цен на продукцию происходит в рамках общих инфляционных процессов. Но резкое повышение стоимости напитков может привести к снижению продаж, признали в ассоциации. ТАСС в пресс-службе ассоциации сообщили, что производители безалкогольных напитков «делают все возможное для сдерживания отпускных цен». «Компании не заинтересованы в резком повышении стоимости напитков, так как резкий рост приводит к снижению продаж и влияет на прибыльность бизнеса и реализацию его инвестиционных проектов», — отмечается в сообщении.
Ранее, 23 декабря, «Коммерсантъ» писал, что производители пива AB InBev Efes, Medovarus, белорусская ООО «Криница-Трейд» и дистрибьютор «Госселайн Логистикс» предупредили ретейлеров об увеличении отпускных цен с января. Как отмечали ретейлеры, большинство компаний планируют повышение на 9–10%.