Подписки и студии: как россияне предпочитали тренироваться в 2024 году
Совокупная выручка российских спортивных клубов по итогам 2024 года составила 187,3 млрд рублей, что почти на 8,1% больше показателей прошлого года. Об этом говорится в исследовании Национального фитнес-сообщества (НФС), которое объединяет более 3000 клубов из 85 регионов России. С исследованием ознакомился Forbes.
Все ключевые показатели отрасли по итогам текущего года показали рост: продажи клубных карт превзошли результаты 2023 года на 8,2%, дополнительных услуг — на 10,3%, посещаемость клубов в среднем по стране увеличилась на 10,6%. Но, несмотря на позитивные цифры, отрасли не удалось достичь прогнозной планки в 200 млрд рублей.
«Одна из главных причин — опережающий рост расходной части фитнес-клубов на фоне планомерного подъема цен, — поясняет глава НФС Елена Силина. — Коммунальные тарифы для клубов выросли в среднем на 20%, цены на расходные материалы — на 32%, а стоимость спортивного оборудования — на 50%. Чтобы частично компенсировать такой рост, фитнес-клубы постепенно увеличивали цены на свои услуги в среднем по году на 18,5%». По ее словам, свою роль сыграло и повышение ключевой ставки: потребительская активность аудитории со средними доходами снизилась, большинство россиян предпочли положить деньги на депозит под высокие проценты и сэкономить на ряде трат, в том числе на фитнес-услуги.
«На рынке произошло расслоение, и стала заметна существенная разница между доступным и премиум-сегментом, — рассуждает Силина. — Стоимость годового членства в клубах в эконом-сегменте составляет в среднем до 36 000 рублей в год, тогда как в премиуме эта цифра от 180 000 рублей и выше. При этом маржинальность бизнеса в первом случае оценивается в 4,5%, а во втором — в 12%. Годом ранее маржинальность находилась на уровне 7% для обеих категорий».
Сейчас в России работает около 9750 фитнес-клубов, что на 700 объектов больше, чем годом ранее, отмечается в исследовании НФС. При этом 75% открытий объектов в текущем году приходится на небольшие форматы — студии. Всего по итогам 2024 года в занятия фитнесом вовлечены 7,1 млн человек против 6,8 млн годом ранее.
Фитнес в лихорадке
Показатели продаж новых абонементов и посещаемости в этом году постоянно лихорадило, вспоминают владельцы и управляющие фитнес-клубов. Причем в самые неблагоприятные периоды они могли опускаться на десятки процентов. Например, этой осенью, когда теплая погода и желание россиян продлить дачный сезон серьезно затормозили темпы российской фитнес-индустрии. У отдельных представителей результаты года не сильно отличались от средних по индустрии. «В среднем за год спрос на фитнес ниже 2023 года на 12%, — говорит гендиректор бренда фитнес-клубов Xfit Ирина Туманова. — Продажи остаются на уровне прошлого года с колебанием по отдельным клубам в пределах 2–3%, а вот маржинальность стала меньше существенно, примерно на 70%. Это объясняется прежде всего инфляцией, постоянным подорожанием фитнес-оборудования и запчастей, стоимость которых привязана к курсам валют». По ее словам, клубы старались оптимизировать расходы и сокращать их за счет поиска новых поставщиков, переговоров с арендодателями о снижении ставки, внедрения энергосберегающих программ и многого другого. Но справиться с ситуацией своими силами не получается, в связи с чем в следующем году произойдет пересмотр политики ценообразования и повышение цен на клубные карты и дополнительные услуги.
То, что рост расходов сказывается на прибыли, подтверждает и владелец сети фитнес-клубов «Броско» Сергей Игохин. «В этом году пиковым месяцем для нас стал ноябрь, на который пришлось 20% от годовой выручки, — рассказывает он. — В 2025-м мы сконцентрируемся на переоборудовании клубов: будем использовать программы льготного финансирования под 6–7% годовых. Документы все сдали, рассмотрение два месяца, в сезон планируем заходить с новым оборудованием».
А основатель и гендиректор сети премиальных клубов Encore Fitness Ирина Кутьина говорит, что спрос на клубное членство в 2024 году вырос на 20% к 2023-му, динамика продаж персональных тренировок составляет плюс 25%, Spa–услуги показали рост на 18%, кафе прибавили 33%.
Хотят платить за месяц
Экономические и политические кризисы изменили покупательские привычки, отмечается в исследовании НФС, с недавнего времени клиенты фитнес-клубов стали сокращать горизонты планирования, а из-за отсутствия уверенности в завтрашнем дне люди чаще стали отменять привязку к годовому членству, к тому же все стараются экономить деньги. В результате в уходящем году двукратный рост показали заведения с рекуррентными платежами (с условием ежемесячной оплаты или по подписке).
«Доля продаж абонементов в фитнес-центры «по подписке» в среднем по рынку в 2024 году составила около 9% против 4% годом ранее», — уточняет Силина из НФС. Средний чек рекуррентного платежа за фитнес составляет 2000–2500 рублей в месяц, в зависимости от уровня доступа, годовая же карта стоит в среднем по России 30 000–35 000 рублей.
Спрос на услуги с ежемесячной оплатой растет, подтверждают и подсчеты аналитиков «ЮKassa» (сервис финтех-компании «ЮMoney», которая входит в экосистему «Сбера»), сделанные по запросу Forbes. Из них следует, что наибольший рост ежемесячных трат россиян на услуги спортивных центров и фитнес-залов был зафиксирован в сегменте от 5000 до 10 000 рублей в месяц.
Эксперты сошлись во мнении, что у клубов с рекуррентными платежами большое будущее. Новому веянию способствовала определенная изоляция граждан России, которые стали меньше путешествовать. А поскольку людям нужно разнообразить досуг, именно ЗОЖ стал новой реальностью. Это косвенно подтверждается и планами фитнес-сетей по дальнейшим открытиям. Крупнейшие сети, специализирующиеся на рекуррентных платежах, — Spirit Fitness и DDX — заявляли о планах открыть 10 и 50 клубов соответственно.
Соучредитель и гендиректор сети фитнес клубов и студий TMPL FITNESS Игорь Зайцев отмечает, что год к году продажи клубных карт выросли на 12% благодаря востребованности месячного членства: сейчас их используют уже порядка 70% клиентов сети.
Есть и новые игроки. Гендиректор сети фитнес-клубов Drive Fitness Роман Вальчук указал, что рекуррентные платежи были введены в его сети лишь в 2024 году, но это уже позволило «несколько повысить маржинальность клубных карт».
Молодые и виртуальные
Еще одним трендом стал спрос на услуги, связанные с цифровыми технологиями, и получением максимальной информации по одному клику, говорится в исследовании НФС. «Для клиентов цифровой эпохи уже очень важен аспект автоматизированного фитнеса, например, с виртуальным тренером, что внедряют в некоторых студиях групповых программ, — объясняет Силина. — А спрос на цифровые услуги растет — с 7% в 2021 году до 35% в 2024-м».
«Основным направлением на 2025 год будет внедрение в сети TMPL FITNESS большого количества технологий», — приводит свою сеть в пример Зайцев. По его словам, сейчас компания активно прорабатывает формат VR-тренировок. «Возраст потребителя фитнес-услуг снижается, приходят все больше подростков, им нужны новые форматы тренинга», — полагает он.
Прогноз на подорожание
Согласно прогнозу НФС, совокупный объем выручки отрасли в 2025 году может вырасти на 15% и составить порядка 210 млрд рублей. «Это произойдет в основном за счет премиального сегмента клубов и повышения цен в целом: стоимость клубных карт и абонентов увеличится на 15–20%, а такие услуги, как персональный тренинг и другие — на 17%», — говорит Силина. По ее словам, игрокам нужно учитывать текущие риски и необходимо менять подход в работе: во-первых, больше делать акцент на действующих клиентов, проявляя максимум заботы и повышая качество обслуживания, во-вторых, гармонизировать деловые отношения с сотрудниками и создавать необходимые мотивационные условия для развития и роста. В третьих, важно расширять продуктовую линейку в коллаборации с различными отраслями.
А Кутьина из Encore Fitness добавляет, что для повышения лояльности важно формировать комьюнити внутри клубов: внутриклубные соревнования, мероприятия для клиентов, совместные поездки увеличивают показатель посещаемости, вовлеченность в услуги и приверженность бренду.