Послы ЕС согласовали 15-й пакет санкций против России
Послы ЕС согласовали 15-й пакет санкций против России, сообщила председательствующая в ЕС Венгрия. Новые ограничения затронут в том числе российский теневой флот, заявила глава ЕК фон дер Ляйен. Официально новый пакет санкций могут принять 16 декабря, пишет Reuters. По информации Bloomberg, под санкции могут попасть более 45 российских нефтяных танкеров, 50 человек и 30 компаний, в том числе из Китая, Ирана и ОАЭ
Послы стран Евросоюза согласовали 15-й пакет санкций против России, сообщила председательствующая в ЕС Венгрия в своем аккаунте в X (ранее — Twitter; соцсеть заблокирована в России). Новые ограничения будут направлены против морских судов третьих стран, физлиц и организаций, говорится в сообщении.
«Я приветствую принятие нашего 15-го пакета санкций, нацеленного, в частности, на теневой флот России», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в X. Reuters со ссылкой на дипломатов пишет, что новый пакет санкций также предусматривает продление на полгода импорта российских нефтепродуктов в Чехию.
Ранее, 11 декабря, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем аккаунте в X сообщил о телефонном разговоре с Владимиром Путиным, который продолжался час. По словам венгерского премьера, последние недели стали наиболее опасными во всем российско-украинском конфликте. В Кремле сообщили, что Орбан выразил заинтересованность в содействии поиску путей политико-дипломатического урегулирования кризиса, Путин же указал на «деструктивную линию» украинских властей, которая делает невозможными мирные переговоры. Разговор состоялся по инициативе венгерской стороны, добавили в Кремле.
В конце ноября Bloomberg со ссылкой на документы сообщил, что Еврокомиссия рассматривает возможность введения ограничений против более 45 российских нефтяных танкеров, 50 человек и 30 компаний, в том числе из Китая, Ирана и ОАЭ. Официально 15-й пакет санкций может быть принят в понедельник, 16 декабря, пишет Reuters.
О том, что Евросоюз начал работу над 15-м пакетом антироссийских санкций, 12 ноября сообщил EUobserver со ссылкой на европейских дипломатов. Они рассказали, что 27 стран — членов ЕС начали направлять в Еврокомиссию национальные «списки пожеланий». По поводу содержания 15-го пакета EUobserver напомнил заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о том, что новые санкции будут направлены на ужесточение мер по обходу действующих ограничений, в том числе в сфере технологий. При этом, отмечает издание, страны Прибалтики и Польша настаивают на запрете импорта российского сжиженного природного газа (СПГ) и сотрудничества в области ядерной энергетики. А скандинавские страны призывают усилить борьбу с «теневым флотом», который помогает обходить санкции в отношении российской нефти.
14-й пакет санкций, одобренный странами ЕС в июне, в том числе ввел запрет на транзит российского СПГ через европейские порты и обязал компании, имеющие «дочек» в третьих странах, не допускать реэкспорт в Россию технологий двойного назначения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков по поводу 14-го пакета заявил, что «это обоюдоострое оружие и что во многом эти ограничения бумерангом бьют по интересам тех стран, которые их вводят».