«Самокат» вышел на рынок Китая с мармеладом и пастилой

Сервис экспресс-доставки продуктов «Самокат» начал экспортировать восемь товаров собственного бренда в Китай, рассказал представитель компании «Ведомостям». По его словам, «Самокат» зарегистрировал магазин на одной из ведущих онлайн-платформ в Китае Jingdong Mall через китайскую компанию-экспортера Sichuan Xilan Trading Co. Ltd.
По данным газеты, через Jingdong Mall можно заказать «Белевскую пастилу», молочный и горький шоколад на меду, жевательный мармелад со вкусом колы и в форме мишек, а также освежающие конфеты со вкусом мандарина. Представитель компании также сообщил «Ведомостям», что «Самокат» планирует поставлять в Китай еще 18 товаров собственного бренда, в числе которых — маринованные огурцы, вяленые томаты в масле, лечо, томатная паста, горчица и злаковые батончики.
Собеседник «Ведомостей» сообщил, что «Самокат» уже занимается регистрацией собственного магазина на китайском маркетплейсе Tmall, входящем в Alibaba Group. Он не раскрыл подробностей условий сотрудничества с китайскими маркетплейсами, однако отметил, что комиссии онлайн-площадок в Китае сопоставимы с условиями маркетплейсов в России. «Ведомости» уточнили, что на сайтах российских площадок указывается размер комиссии в 5–15%.
Директор по импорту «Самоката» Людмила Галкина рассказала «Ведомостям», что, согласно исследованиям, в Китае растет тренд на российские продукты, при этом ниша таких товаров на рынке все еще свободна. «Мы внимательно изучали перспективы экспорта, а также анализировали исследования, проведенные в Китае, и увидели новую возможность для сервиса», — заявила она. «Самокат» не ответил на вопросы «Ведомостей» о планах выхода на другие зарубежные рынки и ценах на продукты бренда в Китае.
Исполнительный директор «Оборот.ру» Иван Кургузов сообщил «Ведомостям», что большой, но неудовлетворенный спрос на продукты из России на китайском рынке есть из-за того, что он в принципе «огромный в любом сегменте». Кроме того, по словам Кургузова, некоторые китайцы считают, что в России выше качество, что «частично правда». Бизнес-партнер Splat Global по рынку Китая Алена Абрамова также отметила, что китайцы «очень хорошо» относятся к продуктам из России и ценят их качество.
Гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров считает выход на китайский рынок логичным, пишут «Ведомости». По его словам, «Самокат» не несет существенных издержек, поскольку сейчас сложилась «уникальная ситуация» — китайские контейнеры возвращаются обратно пустыми, поэтому отправлять товары в Китай «дешево и выгодно». В 2023 году аудитория китайских площадок электронной торговли достигла 915 млн человек — 84% интернет-пользователей страны, отмечают «Ведомости» со ссылкой на данные China Internet Network Information Center.
Старший аналитик Data Insight Ольга Пашкова объяснила «Ведомостям», что «Самокат», как и все компании-лидеры, тестирует различные гипотезы и стремится диверсифицировать бизнес-модели. Выход на китайский рынок, по ее словам, является одним из таких тестов. Пашкова при этом отметила, что в Китае серьезная конкуренция, а местные покупатели очень придирчивы. На китайский рынок уже успешно вышли «ВкусВилл», Synergetic, Splat и производители сладостей, включая «Крокант», сообщила Пашкова «Ведомостям». «У «Самоката» тоже есть все шансы занять свою нишу, если грамотно подойти к продвижению», — добавила она.
В 2023 году «Самокат» нарастил продажи в два раза — до 165,3 млрд рублей, и стал лидером рынка, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные рейтинга Infoline e-grocery Russia Top. По данным самого «Самоката», за первые девять месяцев 2024 года оборот онлайн-ретейлера вырос год к году до 182,7 млрд рублей — на 70,7%. Газета уточняет, что прибыль и выручку в компании не раскрывают.
Ранее, 29 ноября, «ВкусВилл» сообщил о начале масштабирования своего бизнеса в Казахстане. Об открытии первого магазина в Казахстане в рамках тестирования своей бизнес-модели «ВкусВилл» объявил в конце апреля 2024 года. Ретейлер сообщил об открытии еще двух магазинов и поиске помещений под шесть новых.