К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Как утильсбор на агротехнику превратился в аналог заградительных пошлин

Фото Дмитрия Ягодкина / ТАСС
Фото Дмитрия Ягодкина / ТАСС
Утильсбор на сельхозтехнику предлагают повысить уже в 2025 году. По мнению участников рынка, это приведет к росту цен как на импортные, так и на отечественные машины, но никак не поспособствует достижению целей по импортозамещению в машиностроении. Более того, дорожающая техника негативно скажется на рентабельности аграриев и может привести к росту цен на их продукцию

Минпромторг России предлагает проиндексировать в пять раз ставки утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику в 2025 году, а с 2026 по 2030 год проводить ежегодную индексацию на 15% по всем видам техники. Соответствующий проект постановления разработали, отталкиваясь от полученных от отраслевого сообщества и комитета Госдумы по промышленности и торговле предложений. 

Тема повышения ставки утильсбора на сельхозтехнику активно обсуждается с февраля 2024 года. Финального решения в части индексации утильсбора на самоходную технику не было принято, по признанию представителей Минпромторга, и в конце весны, однако и аграрии, и дилеры техники не сомневались в том, что это случится.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

«Получив яркую негативную реакцию от профессиональных сообществ, ведомства просто решили продолжить обсуждение кулуарно, по сути, отрезав деловое и экспертное поле и не учитывая ничьи пожелания», — говорит собеседник Forbes, работающий в отрасли машиностроения и реализации спецмашин. 

 

Опрошенные эксперты отмечают, что утильсбор, хотя и заявлен как экологическая инициатива, по факту работает как пошлина, направленная на ограничение конкуренции с импортной техникой. Однако, полагают участники рынка, данная мера способствует росту цен не только на импортные, но и на отечественные машины, но никак не поможет развитию машиностроения.

Защита от конкуренции

Утилизационный сбор в отношении сельхозтехники изначально был введен в 2016 году, чтобы способствовать снижению импорта бывших в употреблении, неэкологичных самоходных машин и обновлению парка самоходной техники, в том числе за счет машин, произведенных в России. Но большинство собеседников Forbes полагают, что к утилизации сбор давно не имеет никакого отношения, а работает как вариант заградительной пошлины.

 

«Утилизационный сбор как способ защиты производственного потенциала от импорта аналогичен пошлинам, действующим в ряде стран, — констатирует гендиректор «Оптитэк» Татьяна Фадеева. — С анонсом повышения его ставки отрасль получила сигнал, что импорт продолжит дорожать в долгосрочной перспективе, и только те производители, которые будут способствовать наращиванию промышленного потенциала страны, смогут присутствовать на российском рынке и иметь поддержку государства».

«У нас пока не существует эффективно работающей системы утилизации сельхозтехники, из-за чего утильсбор становится лишь формальной мерой, причем неэффективной и несправедливой», — добавляет владелец и генеральный директор компании «Стройтех» (мультибрендовый импортер специальной и грузовой техники из Китая) Александр Липский.

Утилизационный сбор имеет эффект ограничения конкуренции и способствует росту цен на все виды машин, резюмирует председатель правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «Асход» Александр Алтынов.

 

Защитниками утильсбора выступают российские производители, которые тоже воспринимают его как аналог пошлины. «Сейчас у нашего рынка самоходной техники уровень таможенно-тарифной защиты очень низкий, а утильсбор позволит обезопасить наше машиностроение», — рассуждает замдиректора Ассоциации «Росспецмаш» Денис Максимкин. По его словам, изначально Ассоциация предлагала повысить сбор в 10 раз, но и актуальные значения помогут российским заводам по выпуску агротехники. «Мы поддерживаем увеличение утильсбора, данная мера позволит защитить отечественных производителей», — говорит он.

«А себестоимость производства агротехники в России выше, чем в других странах, — продолжает Максимкин. — У нас дороже металл, энергоносители, другие налоги, высокие ставки по кредитам». По его словам, за девять месяцев 2024 года выпущено на 13%, а отгружено на 16% меньше сельхозмашин, чем в аналогичный период прошлого года. «Это при том, что прошлый год и так представляет собой статистически низкую базу, ведь производство тех же тракторов в 2023 году упало по сравнению с 2022 годом на 17,3%, сеялок — на 13%», — добавляет аналитик Института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина. 

Отгрузка тракторной техники с января по сентябрь 2024 года снизилась на 8,9% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го и составила 3165 единиц, комбайнов — на 21,3%, до 2870 единиц, подсчитали по запросу Forbes аналитики АО «Росагролизинг». «Доля российской техники, согласно Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года, уже должна составлять 80%, однако последние два-три года мы оцениваем ее всего в 50-55%», — добавляет Максимкин. 

«Росагролизинг внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг увеличения утилизационного сбора, — говорит представитель «Росагролизинга». — Помимо декларируемых плюсов для протекции отечественного машиностроения, есть и риски, что сельское хозяйство для многих аграриев станет просто убыточным. При повышении утилизационного сбора на технику в пять раз себестоимость аграрной продукции увеличится на 25%. Но у этой меры есть и свои положительные эффекты для сельхозмашиностроения. Мы выступаем за то, чтобы всегда соблюдался баланс интересов».

«Мы последовательно негативно относимся как к инициативам повышения ставок утильсбора, так и к инструменту в целом,  — заключает Алтынов из «Асход». — Какими бы ни были ставки, они никогда не имели внятного экономического обоснования, конкретной цели и пост-оценки успешности, кроме суждений сторонников и регулятора».

 

Недозамещение

Одна из ключевых проблем утильсбора в том, что он применяется и к ввозу техники, которую в России не производят. В стране производится практически вся необходимая номенклатура агротехники, в полном объеме и достойного качества, и мощности заводов загружены всего на 40-50%, уверяет Максимкин из «Росспецмаша», но прочие опрошенные эксперты с ним не согласны.

Так, в России на сегодня отсутствуют производственные мощности для массового производства малых и средних тракторов, а также специализированной сельхозтехники, поэтому повышение утильсбора не поможет развитию индустрии, подчеркивает Липский из «Стройтеха». «В стране не производится различная нишевая техника: комбайны для уборки моркови, капусты, самоходные свеклоуборочные комбайны, тюковые и рулонные пресс-подборщики высокой производительности, а также гусеничные тракторы высокой мощности (300-600 лошадиных сил — л. с.) и целый ряд других позиций», — перечисляет Фадеева из «Оптитэк». 

«Да и не все целесообразно производить: например, универсальный энергонасыщенный трактор свыше 350 л. c. в России не производится не столько потому, что нет технической возможности, а из-за относительно небольшой емкости рынка и как следствие высокой себестоимости на единицу производства при сложной технической цепочке производства», — поясняет  генеральный директор АСТ (дилер сельскохозяйственной и строительной техники) Михаил Сапунов.

«Отечественную сельскохозяйственную технику можно разделить на три группы: конкурентоспособную — тяжелые тракторы, комбайны, неконкурентоспособную — высокоточные опрыскиватели и сеялки точного высева, и ту, где производители не могут предложить аналоги, например овощная техника, свеклоуборочные комбайны и погрузчики, — полагает гендиректор ГК «Прогресс Агро» Антон Уланов. — Соответственно, увеличение утильсбора для техники из последних двух групп сильно увеличит затраты сельхозпроизводителей, так им все равно придется закупать импортную технику, что сильно ударит по рынку».

 

Повод для подорожания

Собеседники Forbes отмечают, что из-за повышения утильсбора дорожает не только импортная, но и отечественная техника. Официальная позиция Минпромторга — принятие предлагаемых изменений не отразится на стоимости российской и белорусской сельхозтехники. Участники рынка с этим не согласны. «Цены на продукцию того же Минского тракторного завода с июня 2023 года по настоящее время уже повысились на 18%», — обращает внимание Алтынов из «Асход». 

Цены на российскую агротехнику контролируются особым постановлением, согласно которому производители могут поднять стоимость только на индекс цен производителей промышленной продукции (ИЦП), утверждаемый ежегодно Правительством Российской Федерации, напоминает Максимкин из «Росспецмаша». «В этом году, например, индекс составил 6,4%, при этом цены на тракторы компании Ростсельмаш в 2024 году не изменились при подъеме себестоимости на 13%, а цены на тракторы Петербургского тракторного завода подросли на 5%, тогда как себестоимость увеличилась на 8%, — перечисляет он. — Данные также подтверждаются в рамках мониторинга цен на сельхозтехнику, который проводят Минпромторг и ФАС».

Аналитики «Росагролизинга» это не подтверждают, по их данным, суммарный рост цен на сельхозтехнику за 2022-2024 годы составил 53,9-63%. Например, за период 2021-2023 годов импортный трактор 90-130 л. с. подорожал на 15%, а аналогичный отечественный трактор — на 33%. Импортный трактор 280-340 л. с. подорожал за тот же период на 17%, а отечественный — на 37%. 

«Чтобы кратный рост утильсбора в меньшей степени коснулся аграриев, необходимо внедрить четкий механизм контроля за изменением цен на продукцию российских машиностроителей, — полагает Фадеева из «Оптитэк». — Потому что, к сожалению, как показал опыт прошлого увеличения ставки утильсбора, эта мера была использована ими не как возможность предложить технику по более конкурентной стоимости, а как повод для соразмерного поднятия цен на отечественную технику и увеличения собственной маржинальности».

 

«Повышение утильсбора разгонит маховик цен в том числе и на российскую технику, — соглашается Сапунов из АСТ. — В условиях снижения конкурентоспособности зарубежной техники и растущих издержек стоимость ее не будет стоять на месте. Рост ставки сбора в пять раз приведет в конечном счете к очередному разгону инфляции на самую чувствительную для населения часть — продуктовую корзину». «Введение дополнительных сборов на нее еще больше повысит стоимость машин, и, как следствие, влияет на себестоимость аграрной продукции, — заключает Липский из «Стройтеха». — При самом негативном сценарии можно предположить, что повышение утильсбора на этот сегмент техники может даже привести к продовольственным кризисам в разных сферах рынка».

На самом деле рост цен на импортную технику, по словам Сапунова, влечет практически мгновенное повышение стоимости отечественной. «Как итог — спад продаж отечественной техники оценивается в среднем в 2,5% по сравнению с прошлым годом, при этом в некоторых секторах, например комбайнах, спад продаж может достигать и 20%, — подсчитал он. — В итоге мы получаем как бы увеличение доли отечественной продукции, а по факту — снижение объемов продаж всей техники».

Структура поставок техники «Росагролизинга» в 2024 году следующая: российская — 89%, белорусская — 6%, прочая импортная — 5%, в 2023-м эти показатели составили 82%, 6% и 12% соответственно — таким образом, доля российской техники на рынке увеличивается, в то время как объемы поставок импортной сельхозтехники сокращаются, сообщили Forbes в пресс-службе АО «Росагролизинг». Если же говорить про всю структуру продаж, то если в 2021 году доля отечественной техники была порядка 31%, то к 2023 году доля выросла уже до 40%, по итогам 2024 года ожидается рост еще на 3-6%, резюмирует генеральный директор АСТ Михаил Сапунов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+