К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Что в конце тоннеля: временный рост экспорта и цен не поможет российским угольщикам

Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Фото Михаила Климентьева / ТАСС
Агентство S&P зафиксировало в мае-августе почти двукратный рост объема экспорта российского угля. Для пребывающей долгое время в стагнации отрасли новость была неожиданной. Осенью стали расти и биржевые цены. Однако разворота тренда не случилось — рост экспорта объясняется особенностями регулирования и сезонными факторами, а увеличившиеся мировые цены все еще не позволяют российским экспортным поставкам стать высокорентабельными. Больше половины российских угольных компаний в первые шесть месяцев 2024 года оказались убыточными. Эксперты связывают надежды угольщиков только с помощью государства и холодами

По данным Росстата, в январе-августе нынешнего года добыча энергетического угля в России в годовом исчислении сократилась на 3,1%, до 215 млн т, в том числе антрацита — на 19,3%, до 14 млн т, добыча коксующегося или металлургического угля выросла на 8,5%, до 73,9 млн т.

Если говорить о деньгах, то по итогам первых семи месяцев нынешнего года угольные компании России получили убыток в 3,1 млрд рублей против прибыли в 316,1 млрд рублей годом ранее. Для сравнения: по итогам января-июля 2022 года угольные компании получили сальдированную прибыль 821,1 млрд рублей. Доля прибыльных компаний в угольной отрасли на конец июля 2024 года составила 48,3% против 63,1% годом ранее, убыточных — 51,7% против 36,9%. 

По оценке отраслевого портала The Coal Hub, на энергетический уголь приходится около 80% российского угольного экспорта. Портал указывает, что в январе-августе 2024 года общая перевалка угля в российских портах снизилась на 11,5% в годовом исчислении, до 124,8 млн т. Официальные данные по российскому экспорту в стране закрыты. Вице-премьер Александр Новак оценивал российский экспорт угля в 2023 году в 213 млн т.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Кузбасс VS Якутия

Губернатор Кемеровской области, где расположен крупнейший в России Кузнецкий угольный бассейн, Илья Середюк сообщил, что добыча угля в Кузбассе по итогам восьми месяцев 2024 года снизилась на 9,4% в годовом исчислении, до 133 млн т. Кузбасс добывает более половины всего российского угля. По данным Торгово-промышленной палаты России, в 2023 году в Кузбассе произвели 214,2 млн т угля, тогда как в остальных угледобывающих регионах — 199,6 млн т. 

По словам Середюка, угольные предприятия региона работают либо в убыток, либо с нулевой доходностью: доля убыточных компаний достигает уже 56,6% (больше, чем в среднем по России). «Причины снижения добычи угля — не только санкции и эмбарго западных стран, но и низкая пропускная способность железных дорог РЖД, а также высокая стоимость логистических затрат», — отметил губернатор Кемеровской области.

 

По его информации, экспорт кузбасского угля за восемь месяцев текущего года снизился на 10% год к году, до 69,3 млн т, а общая погрузка угля в регионе железнодорожным транспортом в январе-августе уменьшилась на 8%, до 117,9 млн т. По данным Министерства угольной промышленности Кемеровской области, в Кузбассе добывается в основном энергетический уголь. В 2023 году там было произведено 145,9 млн т угля энергетических марок и 68,3 млн т угля коксующихся марок.

«Снижение добычи энергетического угля наблюдается в Кузбассе, у которого низкие экспортные нетбэки (нетбэк — цена реализации продукта за вычетом стоимости доставки до покупателя) и сложности с доставкой угля в восточные порты, а во второй половине 2024 года начали наблюдаться сложности с отправкой грузов в западном направлении, — рассказал Forbes cтарший эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Александр Титов. — С прибыльностью компаний также все объяснимо. Средняя производственная себестоимость добычи угля в России в первом полугодии 2024 года — 2800 рублей ($31) за т, а нетбэки за этот же период для Кузбасса были в среднем $3 за т при транспортировке в порты на западе России и $28 за т — на востоке. Компаниям сложно держать показатели при такой конъюнктуре».

Совсем иначе дела обстоят на северо-востоке страны. Айсен Николаев, глава Якутии, другого крупнейшего угледобывающего региона, где расположено самое большое на территории России Эльгинское месторождение коксующегося угля, сообщил, что РЖД соблюдают соглашение с республикой по вывозу угля в полном объеме и оттуда за восемь месяцев текущего года вывезено более 17 млн т угля. При этом Николаев рассчитывает, что республика в этом году сможет добыть более 40 млн т угля по сравнению с 38 млн т в 2023 году.

 

По словам Титова из ИЭФ, рост добычи коксующегося угля происходит в Якутии потому, что  оператор Эльгинского месторождения компания «Эльгауголь» расширяет добычу и в 2023-2024 годах запустил сразу несколько обогатительных фабрик. Это позволяет вывозить концентрат вместо рядового угля. «По коксующимся углям экспорт из Кузбасса пока убыточный (убыток $5-10 за т, по нашим оценкам) на фоне растущих транспортных издержек и себестоимости, — говорит аналитик «БКС Мир инвестиций» Ахмед Алиев. — В то же время благодаря более коротким расстояниям до дальневосточных портов якутские угольщики экспортируют коксующийся уголь с небольшой прибылью. Считаем, в этом виде угля ситуация будет постепенно улучшаться на фоне недавних масштабных стимулов в Китае и сезонного оживления стальной отрасли в Индии».

Центральный банк Китая обнародовал в конце сентября широкий пакет мер денежно-кредитного стимулирования, направленных на оживление китайской экономики, включая поддержку проблемного сектора недвижимости, сокращение нормы обязательных резервов банков, снижение ключевой ставки и выделение $113 млрд на поддержку ликвидности рынка акций.

Невидимая и видимая руки

Декабрьские фьючерсы на уголь GC Newcastle торговались 2 октября на бирже ICE по $151,9 за т, поднявшись на 6% с недавней нижней точки в $143,2 16 сентября, а фьючерсы на южноафриканский энергетический уголь API4 Richards Bay — по $111,3, поднявшись на 4,8% с $106,0 19 сентября.

При этом цены были далеки от предыдущих пиков в $299,8 за т австралийского угля и $230,15 — южноафриканского, отмеченных в начале декабря 2022 года. Фьючерсы на австралийский коксующийся уголь премиум-класса на Сингапурской бирже 1 октября торговались по $228 за т. За месяц цены выросли на 15,7% со $197 на 2 сентября, хотя и были ниже $261 год назад.

Цены на энергетический уголь с отправкой из западных портов России выросли в августе-сентябре на $10-11 за т, но на коксующийся уголь в портах восточной части страны сильно снизились из-за кризиса в Китае, отмечает Титов. «С энергетическим углем проблема следующая: цены выросли и покупатели готовы забирать эти спотовые объемы в портах западной части России, но РЖД очень сильно режет заявки на перевозку как в Тамань, так и на Балтику, и угольщики по факту такого роста цен не видят», — утверждает он.

 

Кроме ценовых флуктуаций, на угольщиков сильно влияют действия регуляторов, причем не только отечественных. Правительство России за последний год несколько раз меняло свои позиции в отношении экспортных пошлин для угольной отрасли, и это напрямую отражалось на масштабах экспорта. В сентябре 2023 года пошлины ввели на целый ряд экспортных товаров, включая уголь, и по изначальному плану они должны были действовать до конца 2024-го. Однако в конце декабря было принято решение не распространять действие пошлин с 1 января 2024 года на вывоз угля, так как Китай, куда экспортируется значительная доля российского угля, ввел собственные ввозные пошлины. Но 1 марта пошлины вернулись, а уже 28 апреля правительство вновь отменило пошлины на вывоз энергетического угля и антрацита на период с 1 мая по 31 августа 2024 года. Затем для поддержания отрасли отмену курсовой пошлины на энергетический уголь продлили до декабря нынешнего года, вновь сохранив ее для коксующегося угля. Теперь Минэнерго выступает за отмену экспортной пошлины на коксующийся уголь и для этого обратилось с соответствующим предложением в Минэкономразвития. Однако Минфин это предложение не поддержал.

 После отмены пошлины на энергетический уголь с мая по август экспорт в этот период резко прыгнул и увеличился почти вдвое по сравнению с январем-апрелем, хотя в годовом исчислении объемы практически не изменились, отмечает S&P в сентябрьском обзоре. Согласно данным корпорации, с мая по август Россия экспортировала 48,4 млн т энергетического угля, на 37,3 млн т больше, чем за первые четыре месяца 2024 года. S&P не приводит общих данных по экспорту за 2023 год.

Китай, главный потребитель угля, с мая по август импортировал 20,4 млн т угля из России, что на 12,8 млн т больше, чем за первые четыре месяца 2024 года, и на 19,3 млн т больше, чем в тот же период годом ранее, сообщает S&P. Корпорация также отмечает, что Турция, второй крупнейший потребитель, ввезла из России с мая по август 6,7 млн т энергетического угля — это больше, чем 6,1 млн т в январе-апреле, но меньше по сравнению с 7,4 млн т годом ранее. По данным S&P, Южная Корея, третий крупнейший покупатель российского угля, импортировала в мае-августе 6,2 млн т энергетического угля, что на 5,1 млн т больше, чем за первые четыре месяца текущего года, но на 7,8 млн т меньше, чем в мае-августе 2023 года.

Сравнивать показатели мая-августа с январем-апрелем некорректно, потому что летом экспорт угля сезонно выше, чем в I квартале, считает Титов из ИЭФ. «Летом идет экспорт угля с Сахалина, а это примерно 12-13 млн т в год, — поясняет он. — Также зимой есть сложности с железнодорожной перевозкой на экспорт из-за смерзания угля в пути».  

 

«По энергетическим углям отмена курсовой пошлины слегка улучшила ситуацию, в результате чего экспорт, хотя пока только через Дальний Восток, стал наконец слегка прибыльным», — согласен Алиев из «БКС Мир инвестиций».  

Будущее в черных тонах

«Доля убыточных компаний в угольном секторе растет, — говорит портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. — И  перспективы негативные. Эта тенденция останется в силе в обозримом будущем. По итогам восьми месяцев 2024 года подтверждаются падающие объемы добычи, в том числе и в связи с сокращением внутреннего спроса на фоне заметного снижения производства стали». 

 По данным Всемирной ассоциации производителей стали (World Steel Association), за восемь месяцев 2024 года выпуск стали в России уменьшился на 4,9%, до 48,5 млн т, в мире — на 1,5%, до 1,25 млрд т.  

«Мировые импортеры покупают [в целом] угля меньше, чем в прошлом году, снижается рентабельность добычи, — перечисляет неприятные симптомы Скрябин. — Дополнительный негатив приносят с собой тарифы на железнодорожные перевозки угля, которые в этом году выросли. Падение цен и рост издержек на логистику не оставляют угольной отрасли шансов на быстрое восстановление». 

 

Ситуация с угольной промышленностью в России все еще напряженная, что отражается в падении экспорта в годовом исчислении на фоне низких цен и высоких издержек, соглашается Алиев. 

Более оптимистично смотрит на перспективы ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. «Государство постарается помочь угольщикам, так как угольная отрасль, в которой заняты десятки тысяч человек, является одним из основных источников, наполняющих бюджет, — говорит он. — Дальнейшее развитие угольной отрасли зависит от того, какой будет осень-зима 2024-2025 года, насколько этот период будет холодным. Если будут продолжительные морозы, это может потребовать дополнительных ресурсов, в том числе угля, для отопления и производства электроэнергии. Объемы его добычи вырастут, цены тоже будут расти, это положительно повлияет на финансовые результаты угледобывающих компаний».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+