С 4 июля по 10 сентября цены на нефть упали до $69,2 за баррель. Последний раз они опускались ниже $70 за баррель 29 ноября 2021 года. Позже тренд развернулся, цены пошли в рост, поднявшись на 7%.Трехмесячные фьючерсы на нефть марки Brent на бирже ICE достигли во вторник, 17 сентября, $74,26 за баррель, оправляясь после провала .
Утром в четверг, 19 сентября, цена держалась выше $73. Нынешнему подъему, полагают эксперты, способствовали, главным образом, опасения по поводу сокращения поставок нефти из США, где на Мексиканский залив, крупнейший нефтедобывающий регион страны, обрушился ураган «Франсин», который остановил там значительную часть производства.
Бюро по вопросам безопасности и природоохранного правоприменения МВД США (Bureau of Safety and Environmental Enforcement — BCEE) сообщило, что на прошлой неделе был эвакуирован персонал со 169 нефтедобывающих платформ из 371, на первые приходилось в среднем 0,7 млн баррелей нефти в сутки, или около 42% всей добычи в регионе. Позже сила урагана ослабла, и, по данным на вторник, 17 сентября, без персонала оставалось лишь 16 платформ, которые добывают 0,1 млн баррелей в сутки, или 5,6% добычи в регионе.
Главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Громов сказал Forbes, что не считает последнее повышение цен началом долгосрочного тренда, полагая, что происходит лишь коррекция после слишком резкого падения. «Цены сильно провисли, а потом возник комплекс краткосрочных факторов — ураган и события в Ливии, которые немного подвинули медвежьи настроения на рынке», — говорит он. Громов имеет в виду конфликт между двумя ливийскими группировками, контролирующими разные части страны, который привел к резкому сокращению ливийского нефтяного экспорта. «Ливия — это точно краткосрочная история, —поясняет Громов. — Думаю, что ситуация там разрешится и добыча и экспорт Ливии восстановятся в течение ближайшего месяца».
Главный стратег инвестиционной компании «Вектор Икс» Максим Худалов согласен с тем, что основной причиной подъема стал удар урагана «Франсин» по региону, где добывется около 3% американской нефти. Он также не видит в нынешнем подъеме разворота нисходящего тренда. «Пока инвесторы находятся под давлением негативных настроений в ожидании рецессии в мире, — говорит он. — Публикации о падении спроса на нефть в Китае также способствуют росту негативных ожиданий инвесторов на нефтяном рынке».
Почему упали цены на нефть
Последнее снижение цен на нефть стартовало в начале июля, несмотря на высокий сезонный спрос, и оно не остановилось даже после решения альянса ОПЕК+ отложить постепенную отмену добровольных сокращений. Восемь стран-участниц ОПЕК+ — Саудовская Аравия, Россия, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман — 5 сентября объявили о продлении добровольного сокращения добычи на 2,2 млн баррелей в сутки до декабря, хотя планировали перейти к постепенному сокращению взятых на себя ограничений уже с октября нынешнего года до сентября 2025-го.
«Падение цен на нефть было вызвано опасениями, что рост крупнейших мировых экономик — США и Китая — замедляется, — считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. — Также, возможно, на цены влияют предстоящие выборы в США, формируя у участников рынка надежду на снижение цен».
Причина снижения в том, что в Китае спрос на нефть растет не так быстро, как ожидалось, комментирует эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Кроме того, растет добыча в США — она уже достигла 13,3 млн баррелей в сутки и может еще увеличиться. «ОПЕК+ действует неплохо, но многие игроки рынка, видимо, ждут более активной игры, более активного сокращения добычи, более жестко сформулированного отказа от планов ее восстановления, — говорит Митрахович. — Поскольку такого жесткого плана нет, у спекулянтов есть повод играть на понижение».
Недавнее замедление темпов экономического роста в Китае привело к снижению потребления нефти четвертый месяц подряд, в июле оно упало на 0,28 млн баррелей в сутки, что резко контрастирует со средними темпами роста потребления в 1 млн баррелей в предыдущие 12 месяцев, отмечает в сентябрьском отчете Международное энергетическое агентство (МЭА). Агентство ожидает, что в целом в 2024 году спрос на нефть в Китае увеличится к предыдущему году лишь на 0,18 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информацией Минэнерго США (EIA) в сентябрьском отчете оценило среднюю добычу в стране в 2024 году в 13,3 млн баррелей и спрогнозировало ее рост до 13,7 млн баррелей в 2025 году.
Рост ВВП в Китае в нынешнем году не дотянет до 5%, что по китайским меркам показатель довольно слабый, говорит Громов из ИЭФ. «Для рынка нефти это очень серьезно, потому что Китай наряду с США является крупнейшим потребителем нефти, — говорит он. — Слабые показатели китайской экономики сформировали негативные ожидания. На этом фоне также ожидалось увеличение предложения, в частности со стороны США».
Отсутствие реакции на решение ОПЕК+ Громов объясняет существующим в настоящее время профицитом нефти на рынке. «Кроме того, есть еще один фактор, с которым ОПЕК+ борется, — это дисциплина выполнения странами ОПЕК+ взятых на себя добровольных ограничений, — добавляет он. — Если участники ОПЕК+ заявляют, что сократят добычу на определенный объем, а по факту этого не делают, то рынок, естественно, начинает реагировать соответствующим образом».
МЭА в сентябрьском обзоре отметило, что, несмотря на решение отложить увеличение добычи, в августе многие участники альянса ОПЕК+ превысили отведенные им квоты с учетом добровольных сокращений.
Расчеты МЭА несколько отличаются от приводимых в сентябрьском отчете ОПЕК, согласно которому добыча ОПЕК+ снизилась до 40,9 млн баррелей в сутки с 41,999 млн. Государства ОПЕК снизили добычу до 26,5 млн баррелей в сутки с 27,6 млн, а страны альянса, не входящие в ОПЕК, — до 14,31 млн баррелей в сутки с 14,98 млн. По расчетам МЭА, Саудовская Аравия добывала в августе в среднем 9,01 млн баррелей в сутки при ограничении в 8,98 млн. ОПЕК оценивает ее добычу в 8,98 млн баррелей в сутки, что соответствует квоте. Россия, по оценке МЭА, при квоте, аналогичной саудовской, превысила ее, добыв 9,11 млн баррелей в сутки, хотя ОПЕК оценивает российскую добычу несколько ниже — в 9,06 млн. Крупными нарушителями в августе, по оценке МЭА, были Ирак, добывавший 4,38 млн баррелей в сутки при квоте в 3,91 млн (оценка ОПЕК — 4,22 млн), и ОАЭ — 3,3 млн баррелей в сутки при квоте в 2,91 млн (оценка ОПЕК — 2,96 млн).
Разницу в оценках Громов объясняет разницей интересов и задач оценщиков: МЭА представляет страны-потребители энергоресурсов, а ОПЕК+ является альянсом их производителей. «С точки зрения соблюдения квот ОПЕК+ и добровольных ограничений могу сказать однозначно, что цифры ОПЕК+ в большей степени отражают реальность, чем цифры МЭА, именно в силу стратегических интересов участников этого альянса, — говорит он. — Если мы говорим о ситуации со спросом на нефть, то здесь обратная ситуация, потому что ОПЕК традиционно завышает показатели спроса, чтобы посылать сигналы рынку и балансировать цены на приемлемом уровне, в отличие от МЭА, которое старается в этой ситуации давать более объективные оценки».
Поднимутся ли цены?
Западные эксперты ожидают, что выправлению цен будет способствовать дефицит нефти на рынке в нынешнем году. МЭА в сентябрьском обзоре сообщило, что мировой спрос на нефть может увеличиться в целом в 2024 году на 0,9 млн баррелей в сутки, до 103 млн. Одновременно МЭА полагает, что предложение нефти на мировом рынке может вырасти примерно на 0,7 млн баррелей в сутки, поскольку страны, не входящие в ОПЕК+, могут увеличить добычу на 1,5 млн, в то время как ОПЕК+, отказавшись от добровольных ограничений до декабря 2024 года, может по итогам года ее снизить на 0,8 млн баррелей в сутки. В январе 2024 года МЭА оценивало мировую добычу нефти в предыдущем году в 101,1 млн баррелей в сутки. Если взять эти данные за основу, то добыча в нынешнем году должна составить 101,8 млн баррелей в сутки, оказавшись, таким образом, ниже потребления.
ОПЕК в сентябрьском обзоре прогнозирует более серьезный рост мирового потребления нефти в 2024 году на 2,0 млн баррелей в сутки, до 104,2 млн, по сравнению с 102,2 в 2023 году. ОПЕК также полагает, что предложение нефти окажется ниже спроса. Добыча нефти ОПЕК+, согласно квотам, должна составить в нынешнем году 40,5 млн баррелей, а в странах, не входящих в альянс, добыча в 2024 году, согласно сентябрьскому отчету, должна вырасти на 1,2 млн баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом в среднем до 53 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информацией Минэнерго США (EIA) в своем сентябрьском отчете соглашается с тем, что в нынешнем году добыча не догонит спрос. EIA прогнозирует рост мирового потребления нефти со 102,14 млн баррелей в сутки в 2023 году до 103,08 млн в 2024-м. Добыча, по мнению EIA, увеличится со 101,87 млн баррелей в сутки в 2023 году до 102,18 в 2024-м. EIA также полагает, что средние цены на нефть в нынешнем году окажутся выше нынешних и составят $82,8 за баррель.
«Уважаемые организации пишут, что дефицит предложения может возникнуть уже в III–IV квартале, — говорит Громов из ИЭФ. — Вроде бы звучит все складно, но надо смотреть и на поведение участников рынка, которые чувствуют реальную ситуацию со спросом и предложением, поскольку, играя на рынке, они теряют или зарабатывают реальные деньги, в отличие от экспертов, которые только что-то прогнозируют и оценивают. Я вижу пока, что на рынке настроение пессимистичное, и это говорит о том, что там ситуация немного не такая, как ее рисует уважаемое экспертное сообщество. Я думаю, что сейчас предложение перевешивает слабый спрос. И я пока не чувствую, что мы движемся к ситуации дефицита предложения».
Не стоит забывать еще об одном факторе, не способствующем росту нефтяных цен, добавляет Громов. Китай заполнил хранилища, закупив нефть в свой стратегический резерв в период низких цен еще в 2020 году: «Таким образом, Китай обладает достаточными запасами нефти, которые в принципе позволяют ему держать импорт на исторически низких уровнях».
«Я думаю, что соотношение спроса и предложения — это сейчас не самое важное, потому что прогнозы постоянно меняются, — говорит Митрахович из Финансового университета. — Мне кажется, что в данный момент более интересна предвыборная кампания в США, которая неизбежно подталкивает действующую администрацию к тому, чтобы играть на понижении стоимости нефти. Все-таки большая часть американских избирателей — это потребители нефти, а не люди, занятые в ее добыче, и поэтому потребителям лучше, чтобы нефть и нефтепродукты были подешевле».
Власти США, утверждает Митрахович, способны регулировать объем долларов, поступающих на рынок нефтяных фьючерсов, и это зачастую может быть более важным моментом для цен, чем соотношение спроса и предложения или эффект ураганов. «Я не отменяю эти факторы, просто говорю о том, что в ближайшие недели и месяцы влияние предвыборной кампании на снижение цен на нефть будет более важным», — говорит Митрахович.
Скрябин из «Альфа-Капитала» считает, что вероятность возврата цены Brent на уровни выше $80 за баррель до конца года все же существует. Этому, по его словам, может способствовать ожидаемое снижение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, что может сделать вложения в сырьевые товары более привлекательными. Он также не исключает, что при сохранении низких цен на нефть ОПЕК+ может принять новые решения по сокращению добычи.
Фактор снижения ставки имеет значение, но он может лишь удержать цены от дальнейшего падения, считает Громов из ИЭФ: «Действия американских финансовых властей могут лишь заморозить движение цен, потому что с фундаментальной точки зрения главная проблема — это слабый экономический рост, в первую очередь в Китае».
Россия сокращает добычу и экспорт
Рассуждать о российской нефтяной отрасли в количественных показателях сейчас очень сложно, потому что все данные по ней закрыты, говорит Громов. «Но мы видим, что Россия сокращает добычу и экспорт, — отмечает он. — Это подтверждают различные зарубежные источники, отслеживающие движение танкеров в международных водах. А поскольку экспорт российской нефти снижается, то это свидетельствует и о сокращении добычи в стране, так как нефтепереработка функционирует примерно на уровне прошлого года».
Вице-премьер Александр Новак заявлял, что по итогам этого года добыча нефти в Российской Федерации ожидается на уровне до 515 млн т, то есть она может снизиться примерно на 15 млн т с 530 млн т в 2023 году. «Это обусловлено объективно ситуацией на рынке, вызванной слабым спросом со стороны Китая, который снижает закупки российской нефти, — говорит Громов. — Однако в публичном поле мы заявляем, что делаем это исключительно в рамках выполнения наших добровольно взятых на себя обязательств по линии ОПЕК+».
Худалов согласен, что добыча нефти в России снижается и, по его расчетам, в целом в 2024 году может оказаться на уровне 515–517 млн т. Однако он не считает, что экспорт российской нефти в Китай по итогам года сократится. «Действительно, поставки российской нефти в Китай в июле снизились к июню на 14%, но вот по итогам первого полугодия они все же выросли на 5% к первому полугодию 2023 года, так что по итогам года объем поставок российской нефти в Китай может и не упасть, — говорит он. — Думаю, что Китай охотно купит нашу нефть, если будет предложен хороший дисконт. Кроме того, в июле и августе в Китае традиционно снижается импорт, который нарастает к ноябрю-декабрю. В этой связи о падении спроса на российскую нефть в Китае я бы не спешил говорить».