К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Палки в колесах: почему у российских угольщиков никак не получается удержать экспорт

Фото Alexander Manzyuk / Reuters
Фото Alexander Manzyuk / Reuters
По прогнозам, в нынешнем году мировое производство и потребление угля практически не изменится, а на рынке сохранится профицит, давящий на цены. Не ожидается существенного сокращения добычи и в России, но вот перспективы экспорта выглядят не лучшим образом. Проблем много: американские санкции, низкие цены, пошлины (как недавно введенные Китаем импортные, так и установленные российским правительством экспортные), проблемы с железнодорожной инфраструктурой на востоке страны и высокие тарифы на перевалку в портах

По недавно опубликованному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в нынешнем году производство и потребление угля незначительно снизится по сравнению с 2023 годом: всего на 0,3%, до 8,939 млрд т. МЭА ожидает, что крупнейший производитель угля Китай снизит добычу на 0,8%, до 4,572 млрд т, а США — на 12%, до 463 млн т. Зато Индия, второй крупнейший мировой производитель, увеличит добычу на 9% (итоговая цифра в документе не приводится, отмечается только, что в прошлом году добыча в стране составила 1 млрд т), а Индонезия — на 2,9%, до 800 млн т.

Потребление угля при этом вырастет на 0,4%, до 8,737 млрд т, а наблюдающийся в мире профицит таким образом сократится с 270 млн т до 202 млн т. При этом агентство прогнозирует, что потребление угля в ЕС сократится сразу на 19%, до 287 млн т. И это будет первым случаем за всю историю наблюдений МЭА, когда спрос на уголь в странах ЕС упадет ниже 300 млн т в год.

В свою очередь, российское Министерство энергетики полагает, что добыча угля в стране в нынешнем году может сохраниться на уровне 2023-го за счет роста поставок на внутренний рынок и составит порядка 440 млн т, но экспорт может снизиться. «По экспорту, скорее всего, чуть-чуть припадем, но за счет внутреннего рынка сохраним добычу, внутренний рынок заберет достаточно много, — прогнозировал в начале лета заместитель министра энергетики Сергей Мочальников. — У нас потери первого полугодия в районе 6–8 млн т, это, наверное, не отыграем».

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Российские потери

По данным Росстата, в первом полугодии 2024 года добыча угля в России снизилась на 0,7%, до 211 млн т. Добыча каменного угля сократилась на 1,5%, до 165 млн т, в том числе антрацита на 21,3%, до 11 млн т. При этом добыча коксующегося угля выросла на 9,2%, до 56,2 млн т. Официальные данные по экспорту закрыты.

МЭА также считает, что в нынешнем году Россия снизит экспорт угля. «Россия сталкивается с новыми трудностями из-за запретов США в отношении крупных российских производителей, что дало сигнал импортерам, имеющим торговые отношения с Соединенными Штатами, сократить импорт российского угля», — говорится в обзоре агентства.

 

МЭА также указывает, что у российских производителей есть проблемы с железнодорожными перевозками на востоке страны, а действующие экспортные пошлины ограничивают конкурентоспособность российского угля. МЭА прогнозирует, что Россия в 2024 году сократит экспорт угля на 16 млн т в год по сравнению с предыдущим годом, но при этом не приводит цифр по объему российского экспорта. В то же время МЭА не ожидает существенного снижения добычи угля в России в нынешнем году, поскольку отдельные компании, в частности, производитель коксующихся углей «Эльгауголь», включенный в санкционный список США в июне, по оценке агентства, в первые пять месяцев 2024 года увеличил добычу на 31%, до более 10 млн т.

По прогнозу австралийского Министерства промышленности, науки и ресурсов, российский экспорт коксующегося угля из России упадет в 2024 году на 16%, до 37 млн т, а энергетического — на 13,5%, до 115 млн т. «Российские угольщики испытывают затруднения с логистикой, поскольку серьезные проблемы с железнодорожным транспортом приводят к накоплению запасов и сокращению добычи, что препятствует намерениям России увеличить экспорт угля в 2024 году», — говорится в обзоре австралийского министерства.

В обзоре также отмечается, что существует ряд внешних факторов, способствующих сокращению российского экспорта. В частности, внутренние цены в Китае, крупнейшем экспортном рынке России, снизились, а в январе 2024 года Китай в очередной раз ввел импортные пошлины на уголь для некоторых стран, не имеющих с ним соглашения о свободной торговле, в том числе для России. Затрудняют переориентацию российского угольного экспорта в азиатские страны и санкции США. «Вторичные санкции, вероятно, затронут Китай и Индию — два основных рынка, на которые Россия перенаправила поставки после первого раунда первичных санкций. Кроме того, Южная Корея, на которую пришлось 15% российского экспорта угля в 2023 году, побуждает покупателей сокращать импорт», — говорится в документе.

 

Множество проблем

Прогнозы сокращения экспорта российского угля в 2024 году оправданны, говорит старший эксперт Института энергетики и финансов (ИЭФ) Александр Титов. По его расчетам, российский экспорт уже потерял 11 млн т, снизившись со 109 млн т в первом полугодии 2023 года до 98 млн т в январе–июне нынешнего. «Я считаю, что во втором полугодии такого спада уже не будет, — говорит Титов. — Во-первых, отгрузки угля через терминал в Тамани восстанавливаются после того, как владеющая им компания ОТЭКО снизила тарифы на перевалку угля. Во-вторых, во второй половине 2023 года экспорт угля уже был относительно слабым. Но и роста экспорта в июле–декабре я бы не ждал: цены остаются низкими, а с сентября вернется экспортная пошлина на энергетический уголь, и значит, экономика экспорта вновь просядет. Я бы ждал снижения экспорта на 13–14 млн т по итогам года, что близко к прогнозу МЭА, но чуть оптимистичнее».

Шансы сохранить добычу на стабильном уровне в 2024 году у России есть, полагает Титов, хотя и допускает снижение на 1–3%. «В первом полугодии добыча снизилась всего на 0,7%, несмотря на падение экспорта, — говорит он. — Есть два фактора. Во-первых, действительно растет потребление электроэнергии в промышленности, что позволяет удержать спрос на уголь. Во-вторых, объемы производства коксующегося угля растут в связи с запуском новых обогатительных мощностей на Эльгинском месторождении компании «Эльгауголь».

Сокращение экспорта угля из России по итогам 2024 года выглядит логичным, учитывая коррекцию цен на уголь и импортные пошлины Китая для российских поставщиков, согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. Добыча по итогам года может остаться на уровне 2023 года или чуть снизиться, полагает эксперт. По его словам, рост внутреннего потребления способен частично компенсировать сокращение экспорта. Компании, добавляет Пучкарев, могут не снижать добычу, временно работая на склад в ожидании улучшения конъюнктуры.

Весь пул проблем российской угольной отрасли можно разбить на две категории — внешние и внутренние, рассуждает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко. Среди внешних проблем эксперт, как и его коллеги, называет низкие цены на уголь на мировых рынках и китайские пошлины. Из внутренних проблем Дудченко также выделяет высокие тарифы на перевалку в российских портах и низкую пропускную способность железных дорог. Перевозка угля через погранпереходы с Китаем растет, отмечает эксперт, однако ситуация с морскими перевозками, на которые приходится около 90% всех российских поставок, выглядит негативно. Согласно подсчетам Kpler, на которые ссылается Дудченко, с января по июнь морской экспорт российского угля упал приблизительно на 17%, до 79,1 млн т.

«При текущей динамике общий объем экспорта российского угля за 2024 год может не дотянуть и до 190 млн т, то есть по сравнению с прошлым годом просадка может составить порядка 10–15% или примерно 22,5 млн т», — полагает Дудченко. Потребление угля в России составляет приблизительно 260 млн т, добавляет эксперт. «Соответственно, внутреннее потребление действительно способно в определенной степени компенсировать сокращение экспорта, и, если и последует снижение добычи угля в России в текущем году, оно вряд ли будет значительным», —  говорит Дудченко.

 

Низкие цены

Октябрьские фьючерсы на авcтралийский энергетический уголь GC Newcastle в начале августа 2024 года превысили $145 за тонну, достигнув самого высокого за последние три месяца уровня в связи с сообщениями о более высоком, чем ожидалось, спросе в ближайшем будущем, отмечает портал Trading Economics. Несмотря на активное использование возобновляемых источников энергии, значительный рост спроса на электроэнергию в крупнейших экономиках мира свидетельствует об относительной стабильности мирового потребления угля. Кроме того, добавляет Trading Economics, последние данные указывают на рост импорта Китаем угля, доставляемого по морю, в январе–июне 2024 года на 11% в годовом исчислении, в то время как экспорт российского угля, перевозимого морским путем, сократился на 13%. 

Октябрьские фьючерсы на уголь GC Newcastle торговались 8 августа на бирже ICE по $150 за тонну, а фьючерсы на южноафриканский энергетический уголь API4 Richards Bay — по $115,25. Цены были далеки от предыдущих пиков в $338,2 за тонну австралийского угля и $298,65 — южноафриканского, зарегистрированных в начале сентября 2022 года. Фьючерсы на австралийский коксующийся уголь премиум класса на Сингапурской бирже 7 августа торговались по $220 за тонну, снизившись с $250 на ту же дату год назад. 

МЭА в своем обзоре напоминает, что после роста в 2022 году мировые цены на энергетический уголь в 2023-м значительно снизились из-за превышения предложения над спросом, падения цен на газ, ослабления опасений по поводу энергетической безопасности и адаптации торговых потоков к антироссийским санкциям. При этом цены на коксующийся уголь были выше, чем на энергетический. С середины 2023 года до середины 2024-го цены были достаточно стабильными.

МЭА также указывает, что цены на энергетический уголь из Австралии и Южной Африки исторически в целом соответствовали российским. Но это соотношение изменилось после начала «спецоперации»*, когда многие западные страны ввели санкции против России. «Рынки отреагировали быстро, поскольку исключение из международной платежной системы SWIFT и общая неопределенность, связанная с Россией, привели к увеличению премии за риск в отношении российского угля, что привело к значительным скидкам по отношению к ценам на уголь других производителей, — говорится в обзоре МЭА. — Российский уголь с поставкой из черноморских портов с середины 2023 года по середину 2024-го стоил в среднем на $60 за тонну дешевле, чем уголь из австралийского Ньюкасла, и на $40 за тонну дешевле, чем с южноафриканского терминала Ричардс-Бей». 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+