Сельский час пик: спрос на агротуризм у россиян вырос на 40%
В первом полугодии 2024-го на 40% увеличился спрос на агротуризм по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитали аналитики Россельхозбанка. Путешественники чаще всего ездят в гастрономические и винные туры с дегустациями (32% бронирований), популярны этнографические маршруты (23% бронирований), а также фермы с животными и детскими программами, говорится в их отчете (есть в распоряжении Forbes).
Пока на сельский и агротуризм приходится всего около 1% внутреннего турпотока, пояснил Forbes Сергей Ромашкин, вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР). Если считать исходя из статистики Росстата за первое полугодие 2024-го по России — это 750 300 поездок.
Однако, по словам Ромашкина, гости ферм и агроусадеб пока предпочитают поездки без ночевок. Для туроператоров это попутные маршруты: например, по дороге из Москвы во Владимир они могут завести группу на ферму с дегустацией сыров и полетами на воздушном шаре. Экскурсанты, может быть, и хотели бы переночевать на ферме, но мест для комфортного размещения зачастую нет, замечает Ромашкин.
Самостоятельные туристы все чаще специально выбираются на один-два дня в такие туры, если есть возможность переночевать и им предлагают интересные программы с погружением в традиции и быт, с необычными активностями. «Люди не поедут просто из-за того, чтобы потрогать или подоить корову, у многих россиян такой опыт был в детстве, нужно добавлять этнографический, культурный или исторический компонент», — отмечает Ромашин.
Самые успешные туристические проекты на селе зачастую запускают горожане с широким кругозором, которые уже добились чего-то в профессии или бизнесе, замечает Татьяна Соколова, основатель турагентства «Экспедиция в Торжок».
С 19 июля фермерам разрешили заселять путешественников в гостевые дома на землях сельскохозяйственного назначения, до этого им было запрещено это делать. «Мы платили штрафы, нас постоянно проверяли, пока мы пытались перевести землю в статус рекреационных земель, на это у нас ушло семь лет», — рассказал Forbes Дмитрий Черепков, основатель экопарка «Ясно Поле» в Тульской области (на территории парка есть ферма, сыроварня, конный двор, фруктовый сад и гостевые домики необычной архитектуры).
Однако еще до принятия закона около 5% фермеров уже начали развивать туризм на фермах, и после его принятия эта доля может значительно вырасти, сказал Forbes представитель Россельхозбанка. Хотя новый закон и разрешил фермерам принимать туристов, но сохранились и некоторые ограничения: размещать их пока можно только в том же доме, где живет сам фермер, а строительство отдельных домов может быть расценено как нецелевое использование сельхозугодий, уточнили в банке.
В 2024 году Минсельхоз должен выделить на поддержку агротуризма 700 млн рублей. «Понятия сельский туризм и агротуризм у нас часто смешивают», — замечает Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России. По его словам, примерно в 60% сельских территорий (к ним сейчас относятся и небольшие города, в которых до 30 000 жителей) потенциально интересных с точки зрения туризма, нет никакого аграрного производства, и им не достается грантов.
В Ассоциацию сейчас входит 48 населенных пунктов, еще около 800 подали заявки. Ассоциация организует экспедиции в населенные пункты, и некоторые из них, возможно, станут новыми хитами сельского туризма, полагает Мерзлов. Например, в ближайшее время специалисты планируют посетить село Шушенское, которое долгое время было знаменито как место ссылки Владимира Ленина. Там еще сохранились дома зажиточных сибирских крестьян, есть музей, где предлагают погрузиться в их быт, работает гостиница с номерами, стилизованными под XIX век.
Подборка интересных мест для сельского и агротуризма — в фотогалерее Forbes.