Райффайзенбанк пригрозил производителю грибов «Кашира» банкротством
Райффайзенбанк уведомил о намерении подать заявление о несостоятельности Национальной грибной компании «Кашира», долги которой достигли 1,47 млрд рублей. Спрос россиян на культивируемые шампиньоны сдерживается доступностью дикоросов, отмечают эксперты
Райффайзенбанк 10 июля уведомил о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве Национальной грибной компании (НГК) «Кашира», следует из сообщения на «Федресурсе». В суде заявление пока не зарегистрировано, уточнил «Коммерсантъ», обративший внимание на заявление. В Райффайзенбанке и НГК «Кашира» на запрос издания не ответили.
Райффайзенбанк является кредитором НГК «Кашира», у него в залоге находятся 100% долей в компании и ее здание площадью 1100 кв. м, свидетельствуют данные СПАРК. По данным Российского аукционного дома, в марте банк собирал предложения по уступке прав требований к НГК «Кашира», размер долга оценивался в 1,47 млрд рублей.
За 15 дней после публикации заявления НГК «Кашира» может погасить долг или договориться о его реструктуризации, рассказала руководитель проектов «ЮрТехКонсалта» Анастасия Лысенко. Взыскание может быть обращено на долю в бизнесе, отметил советник Orchards Азат Ахметов.
НГК «Кашира» с 2007 года выращивает шампиньоны и мицелии. По оценке гендиректора «Школы грибоводства» Александра Хренова, мощность предприятия составляет 5500 т в год, оно входит в число 12 крупнейших производителей грибов. По данным СПАРК, 99,9% НГК «Кашира» принадлежит кипрской Rescentiaco Holdings Limited, ранее им владели латвийская Miko Invest и литовское Baltic Champs Group. Выручка НГК «Кашира» в 2023 году сократилась на 8% (до 697,5 млн рублей), чистый убыток вырос на 7,9% (до 265,3 млн рублей).
По данным Минсельхоза, производство грибов в России в 2023 году выросло на 13,3% — до 145 900 т. При этом потребление культивированных грибов почти не поменялось, отметила гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова. По ее словам, если в Европе в год съедают в среднем более 2 кг таких грибов, то в России — 1–1,5 кг, что обусловлено высокой доступностью дикоросов.