К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Компании готовы отказать претенденту на вакансию из-за частой смены работы

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Работодатели считают ненадежным соискателя, если он меняет работу раз в год и чаще. Это может стать причиной отказа в приеме на работу. Перерыв в работе сроком более года может вызвать сомнения в компетенции работника, претендующего на высокооплачиваемую вакансию

Подавляющее большинство работодателей считают ненадежными соискателей, которые меняют работу чаще одного раза в год, следует из результатов совместного исследования сервисов «Работа.ру» и «СберПодбор», с которыми ознакомился Forbes. В исследовании приняло участие более 3500 пользователей сервиса «Работа.ру» из всех регионов России. 

47% опрошенных готовы назвать «летунами» тех кандидатов, которые меняют работу чаще, чем раз в полгода, 42% выбрали ответ «чаще, чем раз в год». Всего 3% опрошенных насторожила бы смена места работы чаще, чем раз в три года, а 8% не считают соискателей, часто меняющих работу, ненадежными. 

«Совершенно разные ожидания от опыта и продолжительности времени работы будут на позиции разработчика и продавца-консультанта, — комментирует результаты опроса директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина. — Так как первому, чтобы влиться в проект, разобраться и начать приносить значимые результаты, нужно как минимум полгода. В то время как продавцу-консультанту понадобится значительно меньше времени. При небольшом опыте работы на одном месте рекрутеры и будущие работодатели могут задуматься о причинах этого явления, ведь они могут быть связаны с низким уровнем компетенций специалиста, его конфликтностью или легкомысленностью. Это все может послужить поводом для отказа в трудоустройстве».

 

Перерыв в трудовой деятельности также может насторожить потенциального работодателя, следует из результатов опроса. 37% респондентов перерыв длиной более года заставит задуматься о компетенциях соискателя, но 30% уверены, что перерывы в работе — не причина для сомнений в компетенции соискателя. 

Перерывы менее года тоже могут насторожить при приеме на работу: 5% опрошенных работодателей считают, что перерыв в работе до одного месяца может стать основанием для сомнений в компетентности кандидата, 10% подчеркнули, что любой перерыв в работе — основание для сомнений в компетенции, еще 10% выбрали диапазон от четырех до шести месяцев, 8% — 7-12 месяцев. 

 

Почти половина (47%) опрошенных считают, что оптимально менять работу раз в три года, 32% уверены, что менять место работы необходимо по обстоятельствам. Всего 5% уверены, что следует это делать не чаще, чем раз в 10 лет, 15% думают, что достаточно менять место работы не чаще, чем раз в пять лет, еще 5% — что менять работу нужно просто «как можно реже». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+