FT узнала прогноз по срокам восстановления экспорта «Газпрома»
«Газпром» вряд ли сможет восстановить прежние объемы экспорта газа до 2035 года, говорится в отчете, подготовленном по заказу компании, с которым ознакомилась Financial Times. По прогнозам авторов отчета, «Газпром» до 2035 года будет поставлять в Европу от 50 до 75 млрд куб. м газа в год — менее трети от прежних объемов, которые были до начала «спецоперации» на Украине. Представитель «Газпрома» заявил Forbes, что не знает, о каком документе идет речь. «И в FT тоже не смогли нам назвать ни авторов, ни названия документа. Без этого комментировать нам нечего», — заключил он
«Газпром» сильно пострадал из-за санкций, введенных после начала конфликта на Украине, и вряд ли сможет восстановить прежние объемы экспорта газа в течение по меньшей мере 10 лет, говорится в отчете, подготовленном по заказу компании, с которым ознакомилась Financial Times.
«Основные последствия санкций для «Газпрома» и топливно-энергетического комплекса — сокращение объемов экспорта, которые восстановятся до уровня 2020 года не ранее 2035 года», — говорится в документе. По прогнозам авторов отчета, «Газпром» до 2035 года будет поставлять в Европу от 50 до 75 млрд куб. м газа в год — менее трети от прежних объемов, которые были до начала «военной спецоперации»* на Украине.
Компания надеется, что сможет компенсировать потерянный европейский экспорт с помощью нового трубопровода «Сила Сибири-2» в Китай. Однако его мощность составит всего 50 млрд куб. м в год, а КНР готова платить за газ намного меньше, чем Европа, отмечается в отчете. Кроме того, соглашение о строительстве трубопровода еще не заключено. Экспорт российского газа в Китай до 2027 года будет производиться по ценам, которые на 28% ниже, чем для потребителей в Европе и Турции, сообщил в апреле Bloomberg со ссылкой на макропрогноз Минэкономразвития России.
Согласно докладу, доля «Газпрома» в российском экспорте энергоносителей снизится, поскольку поставки трубопроводного газа попали под санкции и «отходят на второй план» перед продолжающимся экспортом сжиженного природного газа (СПГ). «Поскольку «Газпром», у которого нет собственной надежной технологии производства СПГ в больших объемах, — это единственная компания, экспортирующая газ по трубопроводам, а эти объемы сокращаются, соответственно ожидается снижение роли «Газпрома» в газовой отрасли», — утверждают авторы документа.
150-страничный отчет был составлен по заказу руководства компании в конце прошлого года. «Газпром» часто заказывает сторонние исследования, чтобы обосновать необходимость получения поддержки от властей, отметил в разговоре с газетой бывший начальник департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко.
Представитель «Газпрома» заявил Forbes, что не знает, о каком документе идет речь в материале газеты. «И в FT тоже не смогли нам назвать ни авторов, ни названия документа. Без этого комментировать нам нечего», — заключил он.
В 2018-2019 годах Россия поставляла в Европу различными маршрутами до 180 млрд куб. м газа в год. В 2022 году поставки сократились до 63,8 млрд куб. м газа, следует из данных «Газпрома» и расчетов Reuters. В прошлом году они снизились еще на 55,6%, до 28,3 млрд куб. м. «Газпром» перестал публиковать ежемесячную статистику в начале 2023 года.
Ранее Reuters сообщил, что «Газпром» в мае увеличил среднесуточные поставки газа по трубопроводу в Европу на 7,3% по сравнению с апрелем и на 39% в годовом исчислении. Среднесуточный экспорт трубопроводного газа в Европу вырос с 83,4 млн кубометров в апреле до 89,5 млн кубометров в мае.
По итогам 2023 года «Газпром» впервые за 25 лет получил чистый убыток в 629 млрд рублей. 2022 год компания закончила с прибылью в 1,2 трлн рублей. В декабре прошлого года замглавы «Газпрома» Фамил Садыгов заявлял, что компания ожидает «уверенных финансовых результатов» по итогам 2023 года. Он утверждал, что, хотя и снизились цены и объем экспорта газа, в 2023 году «Газпром» должен был получить более 4 трлн рублей поступлений от его продажи и 3,4 трлн рублей поступлений по другим видам деятельности.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.