«Ведомости» узнали о требовании Фридмана к Люксембургу по выплате $15,8 млрд
Михаил Фридман (в 2024 году он занял 10-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $13,1 млрд) предложил правительству Люксембурга начать мирные переговоры о выплате ему $15,8 млрд в качестве компенсации за замороженные активы. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на два источника, знакомых с текстом уведомления.
Именно в такую сумму Фридман оценил общую стоимость своих замороженных активов в Люксембурге, уточнили источники издания. Они добавили, что это примерная оценка, поскольку из-за санкций Фридман не может привлечь экспертов-оценщиков из ЕС и получить финансовую информацию от своих люксембургских компаний. Представитель Фридмана не ответил на запрос «Ведомостей».
По информации газеты, в случае отказа от переговоров Фридман намерен обратиться с иском в комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) или в Стокгольмский арбитраж. Предложение о начале переговоров адвокаты миллиардера направили правительству Люксембурга еще в феврале, но ответа до сих пор не получили, пишут «Ведомости», уточняя, что у властей есть полгода на ответ.
Фридман расценивает заморозку его активов Люксембургом в рамках исполнения санкций ЕС как незаконную экспроприацию, пишет газета. По мнению бизнесмена, которое приводят источники издания, Люксембург нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года между Бельгией и Люксембургом с одной стороны и СССР (и Россией как его правопреемницей) с другой. Согласно этому договору, капиталовложения инвесторов одной стороны на территории другой не могут быть экспроприированы или национализированы, кроме случаев, когда эти меры исходят из общественных интересов в соответствии с установленным законодательством порядком и не являются дискриминационными. При этом в случае экспроприации инвестор должен получить компенсацию, соответствующую реальной стоимости затронутых капиталовложений.
«Ведомости» уточняют, что бизнесмену принадлежат либо прямой, либо бенефициарный пакет акций некоторых люксембургских компаний, в том числе CTF Holdings, ABH Holdings, Alfa Asset Management (Europe), Alfa Capital Investments Holdings, LetterOne Holdings и LetterOne Investment Holdings, через которые Фридман инвестировал в различные юрисдикции и секторы, в том числе в Альфа-банк, Amsterdam Trade Bank, X5 Group, телекоммуникационные компании Veon и Turkcell, фармацевтическую группу Emma Healthcare и др.
Заморозка активов не является экспроприацией, поскольку инвестор продолжает быть их владельцем, считает партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Тем не менее, по ее словам, статья инвестиционного договора, гарантирующая защиту инвестиций от экспроприации, запрещает также и «другие меры, имеющие аналогичные последствия»: в эту формулировку может быть включена в том числе и косвенная экспроприация, то есть ситуации, когда собственник лишается возможности управлять, использовать или контролировать свои активы без перехода права собственности. Юрист фирмы «Томашевская и партнеры» Валерия Зибарева допускает, что в случае созыва трибунал может принять сторону инвестора.
Фридман попал под персональные санкции ЕС 28 февраля 2022 года. Вместе с ним в санкционном списке оказался также миллиардер Петр Авен. В публикации в официальном журнале Евросоюза о санкциях утверждалось, что последний «извлекал выгоду из своих связей во власти», а Фридману «удалось наладить прочные связи с администрацией Владимира Путина». Миллиардеры назвали решение необоснованным и пообещали его оспорить. В мае 2022 года бизнесмены подали иски к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции.
10 апреля этого года Европейский суд общей юрисдикции постановил отменить персональные санкции ЕС против Фридмана и Авена. Суд счел недостаточно обоснованными причины для включения бизнесменов в санкционный список, приведенные Советом ЕС.