Минэкономики предложило удобный визовый режим для иностранцев в ТОР и ОЭЗ
Минэкономики подготовило законопроект об удобном визовом режиме для иностранных инвесторов и квалифицированных специалистов ОЭЗ и ТОР. Им и их семьям будут давать многократные визы сроком до трех лет. Участники рынка называют увеличение комфорта для въезда иностранных инвесторов и квалифицированных специалистов нужным
Минэкономразвития разработало законопроект о комфортном визовом режиме в России для квалифицированных иностранцев, внешних инвесторов в объекты российских особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР) и членов их семей, пишет «Коммерсантъ». Эти категории иностранцев смогут получать деловые многократные визы максимум на три года при вложениях от 50 млн рублей.
Разработчики ссылаются в документе на поручения президента по итогам встречи в мае 2023 года с членами «Деловой России». В министерстве отмечают «усиление конкурентной борьбы с развитыми зарубежными странами» за инвесторов и специалистов высокой квалификации и указывают на необходимость привлечения их в Россию с возможностью «последующего закрепления». Законопроект предусматривает, что ходатайство о выдаче виз будут подавать сами резиденты ТОР и ОЭЗ, с которыми заключены инвестиционные соглашения, а также губернаторы заинтересованных регионов — напрямую в МВД.
По данным Минэкономразвития, в 45 регионах России работают 53 ОЭЗ с 1200 резидентами и инвестициями в 1,2 трлн рублей, иностранные участники есть в 10% резидентов (123 компании) — и на них приходится около 260 млрд рублей вложений. Данных об активности иностранцев в ТОР министерство не приводит, но объем частных вложений в них при сопоставимом числе резидентов — 333 млрд рублей. Замглавы Минэкономики Татьяна Илюшникова отмечает, что потребность в высококвалифицированных зарубежных специалистах могут испытывать более 2400 компаний, работающих в ОЭЗ и ТОР по всей России.
Аналогичный предложенному Минэкономразвития режим действует для участников дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток. В Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ) сообщили газете, что в ТОР, ОЭЗ и СПВ в ДФО привлечены 7600 специалистов из-за рубежа. Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Михаил Лабудин инициативу поддержал. Процедура будет регламентирована — предполагается согласование специальной комиссией, которая будет определять, сколько человек и под какие цели нужно привлечь, добавил он.
Управляющий партнер первой частной ОЭЗ «Ступино Квадрат» Екатерина Евдокимова сказала, что инвесторы испытывают «порой серьезные трудности и простои в запуске производства из-за бюрократических барьеров, связанных с получением виз для высококвалифицированных специалистов-иностранцев». По словам Юлии Флоринской из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, число въезжающих в Россию специалистов растет, хотя и невелико. Абсолютное большинство таких специалистов приезжает из стран дальнего зарубежья — Китая, Вьетнама, Турции, Сербии, добавила она.
«Деловая Россия» в конце прошлого года направила в Минэкономразвития предложение выдавать иностранным инвесторам визу не на год, а на три года. Получить ее смогут те, кто вложил в проекты в России от 100 млн рублей (около $1 млн), по ходатайству одного из четырех бизнес-объединений («Деловая Россия», Торгово-промышленная палата (ТПП), РСПП и «Опора России»), писали «Известия» со ссылкой на письмо организации заместителю министра экономического развития Дмитрию Вольвачу.
В Минэкономразвития тогда сообщили, что ведут работу над запуском многократной бизнес-визы для иностранных инвесторов, а предложение относительно ходатайства прорабатывается. Действующий порядок предполагает получение визы сроком максимум на один год, но фактически в России можно находиться не более 90 дней в каждом из полугодий. Авторы инициативы также предложили разработать и утвердить методические рекомендации, описывающие клиентский путь зарубежного партнера при получении визы.