За полгода, с августа 2023 года по января 2024-го, страны ЕС поставили в Россию на 37,2% меньше тихих и игристых вин, чем годом ранее. При этом на протяжении последних пяти лет поставки вин из ЕС в Россию постоянно росли, а за аналогичный период годом ранее были рекордными
С 1 августа 2023 года по 31 января 2024-го (первые шесть месяцев маркетингового года) страны ЕС поставили в Россию 1,19 млн гл тихих и игристых вин, это на 37,2% меньше, чем годом ранее, пишет РБК со ссылкой на торговую статистику Главного управления сельского хозяйства и развития сельских территорий Европейской комиссии.
Это самый низкий показатель за пять лет, отмечает РБК. При этом на протяжении этого периода поставки вин из ЕС в Россию росли, и в первом полугодии маркетингового 2022/23 года были рекордными — тогда в Россию из стран Евросоюза ввезли 1,9 млн гл тихих и игристых вин.
Тройка стран, лидирующих по объему поставок вин в Россию за первые шесть месяцев 2022/23 года, не изменилась. На первом месте в нем Латвия (сократила экспорт на 44,3%), за ней следуют Литва (-32,3%) и Италия (-29,5%). Экспорт из Испании упал на 66,7% (страна оказалась на пятом месте в списке поставщиков), из Франции — на 66,4% (разместилась на восьмом месте).
При этом выросли поставки из Польши — на 21,3% к аналогичному периоду 2022/23 года, что позволило стране занять четвертое место среди поставщиков. Кроме того, рекордно нарастили поставки Чехия (на 508,8%) и Нидерланды (на 933,3%), однако объемы ввезенных из них вин все равно невелики, отмечает РБК.
Статистика Еврокомиссии учитывает отгрузки вина, а не его
происхождение, напоминает исполнительный директор виноторговой компании
Fort Александр Липилин. Этим объясняется лидерство среди поставщиков
стран Прибалтики. В частности, Латвия — это крупнейший экспортный хаб, через который ввозят европейские вина в Россию, объясняет Липилин.
По его словам, после повышения с 1 августа 2023 года таможенных пошлин на вино из «недружественных» стран поставки из ЕС действительно снизились. При этом, говорит Липилин, в 2023 году импорт вина все же вырос год к году примерно на 3–5% в натуральном выражении, это произошло благодаря высоким показателям за первое полугодие.
О том, что перед повышением таможенных пошлин импортеры активно закупали продукцию, говорит и гендиректор AST Леонид Рафаилов. Процесс начался еще в 2022 году: после начала «военной спецоперации»* импорт упал на фоне обвала рубля, но в августе — октябре возник «экстремальный компенсаторный пик» поставок.
Активнее всего сейчас растет импорт вин из Аргентины, Чили и ЮАР, которые не относятся к числу «недружественных» и на которые повышение таможенных пошлин, соответственно, не распространяется, говорит Липилин.
Акцизы на вино с 1 мая 2024 года составят 108 рублей за литр, это в три раза выше, чем было ранее предусмотрено, закон об этом был принят в ноябре прошлого года. Ставка акциза на вина, за исключением крепленых, фруктовых вин и плодовой алкогольной продукции, составляла 34 рубля за литр вина, в мае — декабре 2024 года она составит 108 рублей за литр вина, в течение 2025 года — 112 рублей, в 2026-м — 116 рублей.
Также в три раза вырастет ставка акциза на игристые вина, в том числе российское шампанское. С мая 2024 года она составит 141 рубль за литр, в течение 2025 года — 112 рублей, в 2026-м — 116 рублей. В 2023 году ставка составляет 45 рублей за литр, ранее на 2024 год предусматривалось ее повышение до 47 рублей.
* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.